Je cherche à faire un tiramisu
Résolu
A voir également:
- Par quoi remplacer l'amaretto dans le tiramisu sans alcool
- Tiramisu - Recettes - Tiramisu classique
- Tiramisu framboise - Recettes - Tiramisu aux framboises
- Tiramisu speculoos - Recettes - Tiramisu aux spéculoos
- Mojito sans alcool - Recettes - Cocktail sans alcool
- Par quoi remplacer le beurre - Accueil - Fromages et produits laitiers
14 réponses
250 g mascarpone
100 g sucre en poudre
3 oeufs (séparer les jaunes des blancs)
biscuits cuillère
amaretto
café fort
cacao noir et amer
* fouetter les jaunes avec sucre
* ajouter mascarpone et fouetter
* ajouter blancs montés en neige (pincée de sel)
* ajouter AMARETTO
* tremper rapidement les biscuits dans le café tiède et avec aussi de l'améretto et en mettre deux dans une verrine
* couvrir d'une couche de crème
* laisser 3 heures au frigo
* au moment de servir, ajouter le cacao
Marie-Loue
* couvrir d'une grande couche
Ma recette tiramisu est sans oeufs. Je le préfère car je retrouve l'odeur de l'oeuf dans le traditionnel.
Les ingrédients pour un plat 30x20cm :
Une quarantaine de boudoirs (plus ou moins, cela dépendra de leur grosseur).
Du café fort (au moins 300ml)
amaretto, selon les goûts, moi j'en mets pas mal car j'aime son odeur.
250gr de mascarpone
200 gr de fromage frais
1 verre à eau de sucre glace (mon verre fait 200ml)
1 sachet de sucre vanillé
400 gr de crème fraîche liquide entière (30%)
chocolat en poudre non sucré
Sortir les fromages 30 min avant du réfrigérateur.
Battre à vitesse maximum la crème fraiche très froide avec le sucre glace. Dès qu'elle devient épaisse et presque chantilly baisser à vitesse minimum ajouter le sucre vanillé puis les fromages en quatre et cinq fois. Augmenter légèrement la vitesse et dès que tout est bien mêlé, arrêter.
Etaler dans le fond du plat des boudoirs rapidement passés dans le café. Déposer la moitié de la préparation et recouvrir de boudoirs imbibés. Etaler le reste de crème et mettre au frigo au moins deux heures. Avant de servir saupoudrer de chocolat.
Je rajoute aussi avant le chocolat des amandes effilées grillées à la poêle et bien refroidies.
Quand je ne trouve pas de mascarpone je remplace simplement par du fromage frais.
J'ai une super recette de tiramisu sans alcool par contre car mes enfants en mange aussi:
Pour 8 personnes :
3 oeufs
75 g de sucre glace
250 g de mascarpone
4 dl de café
1 paquet de biscuits à la cuillère ou de boudoirs
cacao non sucré
1 Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à obtention d'un mélange mousseux. Ajouter la mascarpone. Mélanger de nouveau.
2 Battre les blancs d'oeufs en neige et les incorporer à la préparation.
3 Imbiber rapidement les buicuits avec le café tiède (surtout pas brûlant !).
4 Disposer une première couche de biscuits dans un plat. Ajouter la moitié de la crème. Etaler la crème. Disposer une deuxieme couche de biscuits par-dessus. Etaler le reste de crème.
5 Placer au réfrigérateur avec un film plastique par-dessus (pour ne pas que le gâteau prenne les odeurs du frigo) pendant quelques heures.
6 Retirer le film plastique (!) et soupoudrer le gâteau de cacao non sucré.
Et par pitié, arrétez de confondre biscuits à la cuillère et boudoirs, cela n'a rien à voir.
Les premiers sont moelleux et se tiennent lorsqu'ils sont humidifiés (c'est pour cela qu'on les utilise pour les recettes de Tiramisu ou de charlottes) alors que les seconds sont beaucoup plus secs et s'imbibent trop vite des liquides pour ne devenir qu'une infame bouillie.
Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?
Posez votre question
bonjour, le tiramisu est peut-etre déjà fait et mangé depuis longtemps, je voulais ajouter une petite variante:
perso mon homme n'aime pas du tout le café alors il a fallu inover.
je le fait aux framboises, c'est la meme recette sauf que je trempe le biscuit cuiller dans du coulis de framboise,une couche de creme, une couche de coulis et frambroise, puis une couche de biscuits trempés et enfin une dernière couche de crème. décorer le dessus avec reste de coulis et framboise..il délice a manger bien frai.
Une réponse rapide et efficace :
Allez sur le site de : marmiton
C'est du régal .... alors, bon appétit
moi, je trempe les boudoirs juste dans le café( sans amaretto) comme ça les enfants peuvent en manger et ils adorent. Bon appetit.
bonsoir il faut faire tremper les boudoirs dans du cafe noir avec un peu d'alcool c'est un vrai delice, le preparer la vieille c'est plus meilleur et le saupoudre aau moment de service avec du cacao noir peu sucre bon appetit
tout depend de quelle tiramisu un conseil celui aux poires et bon et garde le gout a la polca du cafe une boite de poire en sirop (pour les boudoir conserver le jus des fruit bon courage