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2 réponses
Ajouter 3 gouttes de présure (dispo en pharmacie) pour 1 litre de lait (froid). Couvrir et laisser cailler 24 h. Verser le tout dans une mousseline au-dessus d'une passoire, et laisser égoutter quelques heures (ou jours) jusqu'à consistance désirée. Saler (5 g/kgo de caillé). Bien mélanger. Laisser encore égoutter dans des moules pour 48 h. -Démouler, et retourner à chaque jour pour bien affiner.
Bon appétit !
Je prends 5 l de lait de chèvre. Je le rechauffe entre 18 et 28°C (sauf si je le récupère de suite après la traite). J'ajoute 4 ml (dans une seringue) de présure pharmacie ou grande surface. Je laisse cailler environ 8 heures. Je moule ce caillé dans des faisselles à la louche. Je laisse le petit lait s'écouler 48 heures, puis je retourne le fromage dans les faisselles tous les jours jusqu'à séchage complet. Je sale en frottant le fromage sur le dessus à chaque retournement les deuxième et troisième jours. Les fromages seront moelleux ou secs selon le lieu de stockage et l'humidité ou la chaleur qui y règne. Régalez-vous comme nous !