Qu'est-ce que le tofu ? [Résolu]

Isabelle - 23 juin 2009 à 08:44 - Dernière réponse :  unepassante
- 12 mai 2018 à 12:02
Quels sont ses bienfaits ? Et où peut-on en trouver ?
Afficher la suite 

Votre réponse

3 réponses

+15
Utile
Le tofu est obtenu à partir du soja. Il se présente sous forme de blocs et s'achète dans les magasins bio (environ 3,20 euros les 500 g). Il est très riche en protéines et ne contient pas de matières grasses. On peut donc l'utiliser en remplacement de la viande, que ce soit en régime végétarien ou en régime hypocalorique. Son manque total de saveur permet toutes les fantaisies culinaires... Il existe aussi en "tofu soyeux", qui a une consistance de fromage blanc.
Commenter la réponse de Annie
0
Utile
D'abord quelques rectifications: le tofu contient de la matière grasse, mais uniquement végétale. Ce qu'il ne contient pas par contre c'est du cholestérol. En outre, le tofu est une source idéale de protéines végétales pouvant remplacer les protéines. Avis aux végétariens! Concernant le goût, il est vrai que le tofu nature en bloc utilisé tel quel n'est pas très excitant. Ce que je conseille est de faire mariner le tofu avant son utilisation. Ma recette préférée étant une marinade à base de sauce soja, gingembre frais et épices style curry, cumin, etc. Laissez mariner le plus longtemps possible le tofu coupé en dés dans cette marinade avant de faire revenir le tofu dans un peu d'huile. C'est très bon mélangé à une poêlée de légumes et accompagné de riz basmati. Essayez aussi le tofu fumé (couleur brune) qui est lui très goûteux et qui peut s'utiliser tel quel, même froid, par exemple coupé en petits cubes dans des salades, il peut remplacer formage ou lardons.
Commenter la réponse de Johanna