A voir également:
- A la recherche d'une bonne recette de tajine.
- Pate a crepe - Recettes - Pâte à crêpe classique
- Tajine poulet - Recettes - Ballotine et cuisse de poulet
- Gateau a la banane - Recettes - Gâteau à la banane
- Tajine agneau - Recettes - Tajine d'agneau
- Tajine tunisien - Recettes - Autre plat de poulet
2 réponses
C'est une recette de base et très flexible. Utilisez les légumes de saison, et de préférence, faites-les cuire dans le tajine en terre cuite marocain.
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes
Ingrédients pour 4 personnes :
1 oignon
2 carottes
2 pommes de terre
2 courgettes
1 poivron vert
1 tomate
petits pois
coriandre
persil
sel, poivre
gingembre
paprika
colorant alimentaire
cumin
250 g de sardines nettoyées
2 gousses d'ail écrasées
le jus d'1 citron
huile d'olive
Épluchez les légumes et coupez-les en quartiers ou en gros dés.
Dans le tajine, commencez par l'huile d'olive et l'oignon haché, ensuite les carottes, les pommes de terre, les courgettes le poivron, la tomate et les petits pois.
Dans un bol, mélangez le sel, le poivre, le gingembre, le paprika et l'eau. Versez sur les légumes et couvrez.
Dans un autre bol, mélanger, le sel, le poivre, le cumin, le gingembre, le paprika, l'ail, le persil, la coriandre et le jus de citron. C'est la chermoula (marinade) pour les sardines. Assurez-vous que les sardines sont enduites de marinade et réservez.
Vérifiez si les légumes sont à moitié cuits et ajoutez les sardines au tajine.
Mettez un filet d'huile d'olive, un peu de persil et coriandre et couvrez 5 minutes.
Servez chaud avec du pain de compagne.
trouvée sur : https://www.la-cuisine-marocaine.com/
/recettes/tajines-99.html
pour d'autres idées :http://cuit-cuit.over-blog.com/
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 35 minutes
Pour 4 personnes
Ingrédients :
1 kg de sardines
1 bouquet de persil haché 1 bouquet de persil haché
3 pommes de terre 3 pommes de terre
2 poivrons(rouge, vert) 2 poivrons(rouge, vert)
3 tomates, 1 piment fort 3 tomates, 1 piment fort
le jus d'un citron, 4 gousses d'ail écrasés le jus d'un citron, 4 gousses d'ail écrasés
1 càc de paprika, 1 cuillerée à soupe de cumin 1 càc de paprika, 1 cuillerée à soupe de cumin
1/2 cuillerée à café de piment de cayenne 1/2 cuillerée à café de piment de cayenne
La pulpe d'un citron confit la pulpe d'un citron confit
1/2 càc de colorant alimentaire 1/2 càc de colorant alimentaire
1 verre à thé d'huile d'olive 1 verre à thé d'huile d'olive
Olives vertes confites pour la déciration olives vertes confites pour la déciration
sel sel
La recette :
Préparation de la chermoula du tajine de sardines au four:
Dans un saladier mélanger les gousses d'ail écrasés, 1 càc de paprika, 1 cuillerée à soupe de cumin, 1/2 cuillerée à café de piment de cayenne, le jus d'un citron, 1 verre à thé d'huile d'olive, La pulpe d'un citron confit et le sel.
Préparation du tajine:
farcir les sardines avec la chermoula coller une sur l'autre
Couper les pommes de terre et les tomates en rondelles, coupez les poivrons en lamelles. Mélanger les légumes avec le reste de la chermoula.
Mettre les rondelles de pomme de terre au fond du tajine(le plat).
Mettre dessus les sardines. Puis puis le reste des pommes de terre,
puis les poivrons, les tomates, piment fort, olives.
Mettre à cuire sur le feu Le tajine de sardines. Terminez la cuisson au four.