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6 réponses
La socca est une spécialité niçoise. On peut la servir à l'apéro ou en entrée, c'est une grosse crêpe que l'on déguste avec les doigts en croquant de petits bouts. Les 20 minutes de cuisson correspondent à 4 fois 5 minutes par crêpe.
Préparation : 40 minutes
Cuisson : 20 minutes
Pour 4 personnes
Ingrédients :
Pour 4 grandes crêpes :
- 250 g de farine de pois chiches
- 50 cl d'eau
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de sel fin
- poivre
- huile d'olive pour la cuisson
La recette :
Dans une grande terrine, mélanger la farine de pois chiche et l'eau. Ajouter l'huile d'olive et le sel.
Huiler avec un papier essuie-tout un plat d'une trentaine de cm de diamètre et le placer au four préchauffé à 230°C pendant 3 ou 4 minutes.
Quand le plat est bien chaud, y répartir en une couche de 3 mm la préparation pois chiches/eau. Enfourner à mi-hauteur, laisser cuire environ 5 minutes. La pâte doit être bien ferme, elle roussit sur les bords.
Arrosée d'un filet d'huile d'olive, salée et poivrée, on peut la servir aussitôt accompagnée d'olives, de tomates confites, etc.
C'est un plat que l'on trouve au Maghreb. Une délicieuse sorte de galette aux pois chiches plus ou moins épaisse, comme on le souhaite.
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 45 minutes
Pour 6 personnes
Ingrédients :
- 1 bol de farine de pois chiches
- 2 bols et demi d'eau
- 1 petite cuillère de sel
- 1 oeuf
- 1/2 petit verre d'huile de tournesol
La recette :
Disposer la farine de pois chiche dans un grand récipient. Ajouter la moitié de l'eau et battre avec un fouet énergiquement pour éviter la formation de grumeaux. Compléter avec le reste d'eau. Ajouter le sel, l'huile et l'oeuf. Bien mélanger. S'il y a des grumeaux, faire passer dans une passoire fine.
Le résultat doit être liquide.
Huiler un plat allant au four tel un plat à gratin pour 4 ou 6 personnes, verser la préparation et cuire au four moyen et préchauffé. Au bout d'une trentaine de minutes, une croûte dorée se forme au dessus, ne pas attendre la cuisson totale de cette croûte dont la consistante ressemble à un flan et la recette sera encore meilleure.
Sortir du four et saupoudrer de cumin en poudre et déguster tel au Magreb avec de l'harissa (piment rouge).
C'est une recette orananaise et espagnole. Je la fais souvent. Elle se déguste, avec de l'harissa, en entrée avec une salade verte.
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 minutes
Pour 6 personnes
Ingrédients :
- 1 bol de farine de pois chiche
- 3 verrres de lait
- 1 oeuf
- 1 petit verre d'huile
- poivre et sel
- cumin
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Niçoise depuis 9 générations, je ne résiste pas à vous faire partager la grande petite histoire de la socca.
Le Comté de Nice et tous ses habitants ne furent jamais vaincus ni par les Italiens ni par les Français qui les assaillirent durant moultes guerres car ils engrangeaient en leur château quantité de farine de pois chiche et d'huile d'olive. Cela leur permettait de tenir des sièges (qui allèrent jusqu'à plusieurs années) sans être affamés par leur assaillants. Voilà le secret niçois de la liberté et de leur fierté.