Recette du diplomate

Valerie - 21 mars 2005 à 18:07
 Valerie - 6 juin 2005 à 14:47
Bonjour à tous ! Ma grand-mère faisait un diplomate avec des restes de pain. Si l'un des internautes pouvait me donner la recette. Merci !
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4 réponses

Je pense que c'est la recette que vous recherchez. Préparation : 25 minutes Cuisson : 10 minutes Pour 12 personnes Ingrédients : 1 litre de lait 1 gousse de vanille 12 jaunes d'oeufs 200 gr de sucre 25 gr de gélatine (en feuilles) 250 gr de crème fraîche liquide pain - kirsch - fruits confits La recette : Faire une crème anglaise avec les oeufs, le lait, le sucre et la vanille. Incorporer à chaud les feuilles de gélatine ramollies et pressées puis 50 gr de kirsch. En prélever la moitié environ. Dans cette moitié, tremper pour les imbiber, les tranches ou les morceaux de pain. Dans l'autre, incorporer les fruits confits puis lorsque l'appareil est froid, incorporer la crème fraîche montée en chantilly. Dans un moule, mettre un peu de crème à la vanille puis le pain trempé, puis encore de la crème ... et monter le diplomate jusque tout le pain soit utilisé. (peut se faire avec tout autre alocool par exemple du rhum. Placer au refrigérateur au moins 3 heures. Se déguste généralement avec un coulis à l'abricot.
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Préparation : 720 minutes Cuisson : 0 minutes Pour 4 personnes Ingrédients : - Biscuits à la cuillère - gelée de groseilles ou de fraises - rhum mélangé avec de l'eau sucrée - 1 litre de crème pâtissière - 1 litre de lait - 2 jaunes d'oeufs + 2 oeufs entiers - 100 g de maïzena - 150 g de sucre - vanille liquide La recette : Dans un moule, mettre une couche de biscuits préalablement trempés dans le sirop de rhum. Mettre une couche de gelée de groseilles, ensuite une couche de biscuits et ainsi de suite. Finir par les biscuits. Mettre une soucoupe dessus et un poids assez lourd. Laisser macérer toute la nuit. Le lendemain, démouler dans un saladier. Faire la crème pâtissière, verser dessus et mettre au frais. Crème pâtissière : Faire bouillir le lait avec le sucre et la vanille liquide. Mélanger dans un saladier les oeufs et la maïzena. Ajouter le lait en tournant. Remettre sur le feu et battre au fouet jusqu'à ce que la crème épaississe. Enlever du feu au premier bouillon.
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Une façon agréable de réhabiliter le pain dur ! Préparation : 15 minutes Cuisson : 45 minutes Pour 6 personnes Ingrédients : - 300 à 500 g de pain dur - 1/2 litre de jus de fruit - 300 g de sucre - 3 oeufs - cannelle - 1 poignée de raisins secs - 2 pommes coupées en petits dés La recette : Emietter le pain dans un grand saladier et le mouiller avec le jus de fruit. Laisser gonfler 1 heure environ Ajouter les autres ingrédients et bien mélanger avant de mettre dans un moule. Cuire 45 minutes à 200°C.
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Ma grand-mère y mettait du lait chaud.
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