Quel menu simple et raffiné proposer ?

marie-paule - 29 avril 2009 à 17:28
 Annie - 1 mai 2009 à 17:45
Je recherche une idée de menu, de l'apéritif au dessert, raffinée mais assez simple à réaliser (pas 2 jours en cuisine !). Merci à toutes celles qui ont de bonnes idées, merci d'avance.
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3 réponses

A préparer à l'avance et à réchauffer avant de servir. Préparation : 20 minutes Cuisson : 20 minutes Ingrédients pour 8 personnes : 48 mini bouchées feuilletées (forme bouchées à la reine) 1/2 l lait 3 cuillères à soupe bombées de farine 1 cuillerée à soupe de beurre ou d'huile sel, poivre 2 belles tranches de jambon blanc 2 belles tranches de jambon cru 150 g de gruyère de Savoie Faire une une béchamel très épaisse avec le beurre, la farine et le lait. Saler très peu, poivrer. Hacher les deux jambons. Râper le fromage. Ajouter les jambons et le fromage à la béchamel. Laisser refroidir. Garnir les bouchées avec la préparation. Réchauffer quelques minutes avant de servir. S'il reste de la garniture, vous pouvez en garnir une pâte brisée ou des crêpes salées.
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La volaille peut être remplacée par du veau. Peut se préparer à l'avance et se réchauffer. Préparation : 15 minutes Cuisson : 30 minutes Ingrédients pour 6 personnes : 700 g de filet de volaille 1 verre de vin blanc sec 2 cuillerées de farine 2 cuillerées de fond de volaille 1 sachet de morilles déshydratées 20 cl de crème allégée épaisse huile pour la cuisson sel, poivre Préparer un roux avec la farine, le fond de volaille, 1 cuillerée d'huile, de l'eau. Ajouter le vin blanc, laisser bouillir à petit feu. Préparer les morilles et les cuire à l'eau. Ajouter les morilles et la crème au roux. Mixer, garder au chaud. Émincer les filets, les cuire dans un peu d'huile jusqu'à coloration, les ajouter à la crème de morilles, poursuivre la cuisson quelques minutes. Servir avec du riz, des pommes de terre sautées ou un gratin.
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Apéritif : pousse-rapière (liqueur d'armagnac + "Vin Fou" ou champagne). Entrée : salade gasconne (mesclun + gésiers confit + magret de canard séché + lamelles de foie gras) ou foie gras frais poêlé sur pain d'épices. Plat : magret de canard aux pommes sautées (fruits) ou avec des cèpes ou avec des tranches de semoule de maïs frites (cruchade ou millas dans le Sud-Ouest, polenta en Italie). Vous pouvez aussi remplacer le magret par du confit de canard (vite fait et possible de réchauffer). Dessert : brochettes de fruits nature ou flambées à l'armagnac + crème brûlée ou mousse au chocolat. Bon appétit !
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