Qui connaît la recette du Mensaf ?

Ada - 1 avril 2005 à 17:00
 pierre - 6 avril 2005 à 16:46
Bonjour, je recherche la recette du "mensaf", plat bédouin délicieux qui se mange en Orient. C'est à base de poulet ou d'agneau, et de riz, avec une sauce au yaourt et aux pignons... Merci pour votre aide !

2 réponses

Préparation : 15 minutes Cuisson : 90 minutes Pour 6 personnes Ingrédients : 1 kg piletine, 1 litra jogurta, 2 jaja, vegeta, sol, origano, persinov list, riza po osobi jedan dcl La recette : Priprema: Meso odstraniti kozu od pileta, oprati meso u toploj vodi sa malo octa. Jelo se moze spremati i sa janjetinom i teletinom. Meso staviti kuhati sa soli i vegetom u hladnu vodu, tek toliko da voda prekrije meso. Prokuhati oko pola sata, izvaditi van meso iz vode, te uliti izmiksana jaja i jogurt, stalno mijesati neko vrijeme, dok se masa ujednaci, da se jogurt ne zgrusa, vratiti meso, dodati origano po zelji, te kuhati 10 minuta zajedno. Meso ponovo izvaditi u posudi peci u rerni preliveno sa malo maslinova ulja, dok ne porumeni. Peceno meso vratiti u umak i lagano kuhati jos pola sata. Skuhati rizu, te posluziti juhu posebno u zdjelici, rizu sloziti na pladanj, preko nje meso, svato sebi grabi jogurtove juhe preko rize i jede s mesom. Servira se zelena salata, sitno kosana, rajcica i krastavci, te persinov list sitno kosan, zacinjena sa soli, limunovim sokom i maslinovim uljem.
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On ne trouve pas en France l'élément de base (le yaourt "dur" et épicé) original pour le Mensaf ; alors voici la recette que j'utilise depuis 20 ans. Préparation : 15 minutes Cuisson : 60 minutes Pour 6 personnes Ingrédients : - 1 poulet coupé en morceaux (ou 1 kg d’agneau coupé en morceaux) - 1,5 litre de yogourt naturel - 1 oeuf - 1 tasse d’amandes grillées - 1/2 tasse de pignons grillés - persil, sel, poivre - riz (basmati) pour 6 personnes - du pain pita La recette : Placez le poulet dans un faitou et couvrez-le (tout juste) d’eau assez salée. Mettez le faitou sur feu moyen environ 3/4 heure. Cuisez séparément le riz dans l’eau (13 minutes) ou attendez pour le faire cuire dans le bouillon de la viande lorsque celle-ci est prête. Versez le yaourt dans une grande casserole et mélangez pour obtenir une crème homogène et bien lissée. Allumez à feu moyen et ajoutez l'oeuf en remuant constamment et toujours dans le même sens. Ajoutez un peu d’eau de cuisson de la viande cuisinée pour obtenir une sauce plus légère et bien homogène. Laissez chauffer très doucement pour épaissir légèrement cette sauce (sans cesser de remuer). Ajoutez ensuite les morceaux de viande cuisinés à cette sauce yogourt et laisser 10/12 minutes pour une fin de cuisson à basse température. Sur un grand plat, étalez le riz cuit. Arrangez les morceaux de viande sur le riz et versez la sauce de yogourt par-dessus, tout en en réservant suffisamment à discrétion des personnes qui le souhaitent. Saupoudrez le plat avec les amandes, les pignons et le persil. Servez chaud accompagné de pain pita.
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