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6 réponses
Bonjour, tout dépend du nombre de personnes que vous invitez. Si vous êtes nombreux, préparez des saladiers d'un seul ingrédient, tomate, concombre, poivron, surimi, crevettes, oeufs durs, riz, pâte... Préparez plusieurs bols de sauce vinaigrette : bearnaise, mayonnaise, crème ou fromage blanc aux herbes...Chacun se sert de ce qu'il aime. S'il vous reste des tomates, par exemple, faites une sauce tomate et congelez-la. Vous pouvez aussi décongeler les sauces que vous avez mis dans des sacs plastiques et vous en servir pour agrémenter des pâtes, ainsi il n'y a pas de perte car on a tendance à faire trop. Bon buffet !
Préparation : 10 minutes
Pour 4 personnes
Ingrédients :
- 3 pommes Golden
- 3 endives
- cerneaux de noix
- saucisson
- dés de gruyère
- sauce (huile d'olive, citron, sel, poivre)
La recette :
Eplucher les pommes et les couper en morceaux, les arroser de jus de citron pour les empêcher de noircir. Couper les feuilles d'endives. Couper le saucisson en rondelles puis en demi-tranches.
Faire la sauce. Mélanger pommes, endives saucisson, noix, gruyère, et ajouter la sauce.
A faire le jour même et servir bien frais.
En plus des bons conseils de Françoise, vous pouvez prévoir des assiettes confectionnées d'avance, avec des avocats en lamelles disposées en rosace, du fenouil cru en tranches très fines, des asperges vertes et des oeufs durs de caille, du magret de canard fumé. Organisez le centre de table avec un fastueux jambon à l'os. Voici une assiette que j'aime préparer.
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 15 minutes
Pour 1 personne
Ingrédients :
- 2 fonds d'artichaut
- 1 bouquet de brocoli
- 1 bouquet de chou-fleur
- 1 tartine fine de pain de campagne toastée
Pour les accrocs de la mer, rajouter :
- 3 noix Saint-Jacques
- 1 langoustine
- quelques crevettes pour le décor
Pour ceux qui préfèrent le jabon, rajouter :
- 1/2 tranche de jambon à l'os
- 1/2 tranche de jambon braisé
- 1 tranche de jambon cru
- quelques noisettes pour le décors
- de la sauce crudité au yaourt
La recette :
Faire cuire al dente tous les légumes, cuire à la vapeur les noix de Saint-Jacques. Poser la tartine sur le bord de l'assiette, déposer les viandes ou poissons dessus harmonieusement. Emincer et citronner les fonds d'artichaut et les présenter en rosace. Poser les brocolis et choux fleurs, parsemer avec les crevettes pour l'assiette pêcheur et les noisettes pour l'assiette charcutière, arroser de sauce tiédie au bain-marie et servir tiède après y avoir déposé des pluches de cerfeuil et quelques brins de ciboulette.
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