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2 réponses
Ingrédients :
1,2 kg de bœuf (paleron ou de basses côtes), 150 g de lardons , 1 kg de carottes, 30 petits oignons, 1 bouquet garni, 50 g de beurre, 1 dl de Cognac , 1/2 l de vin blanc, bouillon de bœuf, 1 cuillere à soupe de maïzena, sel et poivre.
Préparation :
Faire chauffer le beurre dans une cocotte et faire rissoler la viande sur toutes ses faces avec la moitié des lardons.
Jeter la graisse de cuisson et, hors du feu, flamber au Cognac.
Verser le vin blanc et faire réduire de moitié.
Ajouter le reste des lardons.
Recouvrir de bouillon à hauteur de la viande.
Ajouter le bouquet garni, saler, poivrer.
Couvrir et laisser mijoter 2 h à feu doux.
Ajouter les oignons et les carottes coupés en rondelles et laisser cuire encore 30 min à feu doux.
Dégraisser le jus de cuisson et le lier avec la maïzena délayée dans de l'eau froide.
Pour 6 personnes
Faire fondre 75 g de beurre dans une cocotte et faire dorer 1,5kg de boeuf. Remuer de temps en temps pour que la viande soit dorée sur toutes les faces.
Pendant ce temps, éplucher 800g de carottes. Mouiller la viande avec 3 verres de vin blanc et un 1/4 de litre d'eau. Ajouter les carottes et le thym, le laurier et 4 cuillères à soupe de concentré de tomate et pour finir saler et poivrez.
Cuire sur feu doux pendant 3 heures 30. On peut ajouter des lardons lorsque l'on fait dorer la viande.