Des recettes à base de sanglier

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 JACQUES -
Bonjour, On vient de me donner un cuisot de sanglier congelé mais je ne sais comment le préparer. Au secours et merci pour toutes les idées de recettes que vous pourriez me communiquer.

3 réponses

Le sanglier n'est pas bon rôti, la chair est trop dure, il est indispensable de le faire mariner Préparation : 10 minutes Cuisson : 120 minutes Pour 6 personnes Ingrédients : Cuissot de sanglier 500 gr carottes 200 gr d'oignons Vin rouge salé en quantité suffisante 1/3 de vinaigre par rapport au vin rouge sel - poivre - thym - laurier - ail - persil - genièvre - farine - raisins secs - Cacao poudre Beurre + saindoux Cognac La recette : Couper carottes et oignons et les faire colorer avec un peu de beurre et de saindoux - retirer du feu - ajouter la viande coupée en morceaux - mouiller avec le vin rouge, le vinaigre, les aromates - mariner 3 jours en remuant de temps en temps - on peut laisser le cuissot entier mais dans ce cas mariner 8 jours) - Dans une braisière, faire prendre couleur à la viande avec beurre et saindoux - singer avec 2 à 3 bonnes cuillères à soupe de farine - mouiller 50% marinade et 50% eau chaude - Ajouter garniture aromatique de la marinade et cuire 1 heure pour le premier kilo de viande + 1/2 heure par kilo suivant - Mettre un verre de vinaifgre dans une casserole, bouillir avec 2 cuillères à soupe de sucre, ajouter un peu de beurre manié, et 2 verres de bouillon chaud - bouillir quelques minutes en fouettant - ajouter 300 gr de raisins secs et 1 cuillère à soupe de cacao poudre- cuire 15 mn environ - Rallonger la sauce d'un peu de bouillon de cuisson et d'une cuillère à soupe de cognac - servir chaud -
Pour utiliser les restes Préparation : 15 minutes Cuisson : 35 minutes Pour 6 personnes Ingrédients : 600 gr de chair de sanglier passée au cutter (robot à lame) 350 gr de béchamel 5 jaunes d'oeufs 7 blancs montés en neige un peu de sauce de cuisson (fumet)recuite et concentrée La recette : Mélanger la chair de sanglier avec la béchamel - la mixer avec la béchamel puis ajouter les jaunes d'oeufs et le fumet Passer à la passoire fine Ajouter les blancs d'oeufs montés, délicatement Mettre cet appareil dans des moules préalablement beurrés et entreposés au congélateur quelques minutes Cuire à 200°C environ Servir avec sauce du gibier éventuellement relevée d'un peu de concentré de tomate
Facile, se cuit comme un gigot d'agneau. Préparation : 60 minutes Cuisson : 75 minutes Pour 10 personnes Ingrédients : Faire une marinade à base d'oignon (2)de vin un peu corsé (1 bouteille)sel, poivre, thym, laurier cuissot de 2,5kg. La recette : Décongeler complètement (1 jour). Préparer la marinade dans un plat creux et y mettre le cuissot environ 2 à 3 heures, plus cela donne un goût très fort au sanglier. Cuire au four 200-210°C 15 minutes par livre. Faire une sauce avec la marinade en la faisant réduire. Servir avec une sauce poivrade, c'est délicieux, des champignons, une petite purée.