Cherche recette de pieds et paquets
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1 réponse
Peut se faire avec les paquets uniquement à se procurer chez un tripier de préférence.
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 300 minutes
Ingrédients pour 4 personnes :
16 à 24 paquets en fonction de leur taille achetés chez le tripier
8 pieds d'agneau blanchis et flambés
100 g de lard gras ou de petit salé avec la couenne de préférence
1 grosse boîte de tomates au naturel
2 oignons dont 1 piqué de clous de girofle
2 carottes
4 gousses d'ail
1/2 l de vin blanc
bouquet garni
huile d olive
quatre-épices
1 morceau d'écorce d'orange séchée
poivre ou piment de Cayenne
sel, poivre du moulin
Peler et émincer les oignons, peler la carotte et la couper en rondelles en biseau.
Retirer la couenne du lard et le couper en petits dés. Faire revenir le tout à l'huile d'olive dans une cocotte en fonte.
Ajouter l'ail, les tomates écrasées grossièrement avec leur jus et le bouquet garni, puis la couenne, l'écorce d'orange, le piment et les épices selon son goût.
Mouiller avec le vin blanc, amener le tout à ébullition, puis déposer les paquets et les pieds sur le dessus, saler (peu à cause du lard) et poivrer. Couvrir d'eau à hauteur. Couvrir et laisser cuire 4 heures environ à feu très doux ou toute la nuit au four à 100°C (thermostat 3/4) ; le jus doit être court et sirupeux, si ce n'est pas le cas, faire réduire.
Retirer l'excédent de graisse à la cuillère.
Ce plat est encore meilleur réchauffé au four, on peut même le faire gratiner et le servir avec des pommes de terre.