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2 réponses
il faut pour le poulet et les viandes des oignons de l ail des poivrons du cumin du piment doux huile d olive de la coriandre du safran du beurre special que l on trouve dans les epiceries orientales c est un beurre en boite de la canelle ma belle fille marocainne m a communiqué les ingredients
autrement sur internet il ya un grand choix de recettes marocaine
bonne recherche et bon appetit c est pareil pour le^poisson que j ai oublié de noter plus haut
Salut à tous
Sur ma fiche et dans mon journal, j'ai mis quelques recettes et entre autre les mélanges de bases de tous les tagines.
On trouve des recettes de « cuisine marocaine » ou « cuisine juive marocaine » sur plusieurs sites avec souvent des mots en arabe concernant les ingrédients et les épices, afin que vous puissiez bien réussir vos tagines et vos couscous, voici leur base avec traduction……..
LES EPICES
Epices de base pour les tagines en général
Piment doux = Felfla hlouwa
Piment piquant, fort = Felfla harra
Piment fort (Afrique du nord, sénégal) = Felfla soudania
Gingembre = Skinjbir
Cannelle = Karfa
Safran (stigmates de la fleur pilée ou pas) = Zaâfrane beldi
Safran colorant (ordinaire) = Zaâfrane roumi
Poivre noir = Ibzar ou bzar aswad
Poivre blanc = Ibzar Abyad
Cumin = Kamoun
Curcuma = Kharkoum
Autres épices pour (Ras El Hanout)
Poivre long = Dar Felfel
Curcuma
Gingembre
Poivre noir
Fruit de frêne = Lissan ettir
Baies de belladone = Zbib ellaïdoure
Maniguette = Gouza sahraouia
Noix de muscade = Gouzt ettib
Poivre de Jamaïque = Nouiwira
Cardamone = Qââqualla
Macis = Bsibissa
Grains de sésame = Zenjlane
Gomme arabique = Meska
Cubène = Kebaba
Roses de tafilalet = Ouard filali
L’ensemble de tous ces épices moulues et mélangées donne Ras El Hanout.
Le dosage de Ras El Hanout employé, diffère d’une personne à l’autre.
Le Ras El hanout est employé dans la préparation du tagine de Marrakech (Tanjiya marakchia), dans la Dafina de Shaba et Pâque (plat traditionnel juif marocain) et dans le tagine de la Mrouzia, tagine qu’on prépare le plus souvent lors de la fête du mouton…
Toutes ces épices sont évidemment lavées, séchées et moulues. De nos jours, on les achète chez les marchands d’épices déjà moulues.
Les plantes aromatiques
Anis = Nafaâ
Anis vert d’Espagne = Habet hlaoua
Carvis = Kerouiya
Cédrat ou orange amère = Elranj
Coriandre en feuille, en grains ou en poudre = Kasbour
Gomme arabique = Meska
Lavande = Khzama
Laurier = Ouarka sidna Moussa
Absinthe souvent utilisé pour le thé = Chiba
Persil = Maâdnous
Réglise = Arksous
Sauge = Salmiya
Sésame = Jeljlane
Thym = Zaâtar
Serpolet = Zaâitra
Verveine = Louiza
Marjolaine = Merdeddouch
Menthe = Naâna
Menthe sauvage = Fliou
Basilic = Hbaq
Aneth = Atabch
Câpres = Alkkabar
Estragon = Attarkhoune
Les parfums
Eau de fleur d’oranger = Zhar
Eau de rose = Maâ ouard