A voir également:
- Qui pourrait me donner la recette de la francesinha ?
- Francesinha recette - Recettes - Autre plat de porc
- Boisson qui donne de l'énergie - Accueil - Bienfaits et méfaits des aliments
- Aliment qui donne la diarrhée - Accueil - Alimentation et maladies
- Combien de temps pour qu'un noyer donne des noix - Accueil - Arbres fruitiers
- Quelle maladie donne la sensation de faim ? - Accueil - Régimes et équilibre alimentaire
2 réponses
Pour 4 personnes :
Pour le sandwich :
8 tranches épaisses de pain de mie
4 fines tranches de jambon
16 tranches d'edam
1 boîte de saucisses en conserve (rayon Portugal)
4 escalopes de porc
Pour la sauce :
2 oignons
4 gousses d'ail
3 feuilles laurier
2 cubes de bouillon de boeuf
3 cuillères à café de concentré de tomate
20 cl de porto
1 l de bière
pili pili ou harissa
Accompagnement :
frites
Dernière mise à jour 31/03/2008
Préparation
1 Dans une casserole mettre tous les ingrédients pour la sauce et laisser cuire 30 minutes à feu moyen. Enlever les feuilles de laurier et mixer le tout. Ajouter 1 cuillère à soupe de farine pour épaissir, réserver. Préchauffer le four à 200°C soit thermostat 6.
2 Dans une assiete allant au four poser une tranche de pain de mie, une tranche de jambon, une saucisse coupée en 4 dans la longueur.
3 Cuire les escalopes puis les déposer au-dessus des saucisses. Couvrir d'une tranche de pain de mie et y déposer 4 tranches de fromage.
4 Mettre les assiettes au four jusqu'à ce que le fromage fonde. Sortir du four, napper abondament de sauce et ajouter les frites.
Francesinha originale (Portugal)
(2 votes)
Préparation : 1 h 30
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
Pour la sauce:
- 1 litre de bière blonde
- 20 cl d'huile d'olive
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 200 g de viande (veau par exemple)
- 2 feuilles de laurier
- harissa ou piri-piri (juste un peu !)
- 50 g de Maizena
- 50 g de pulpe de tomate
- 20 cl de vin de porto
- 1 pincée de sel fin
Pour les francesinhas:
- 8 tranches de pain de mie
- 4 tranches de jambon
- 4 "linguiça" (saucisses de porc fumées épicées à l'ail et au paprika)
- 4 saucisses (vous pouvez utiliser des knacks)
- 8 tranches de fromage qui fond bien (peut-être de l'emmental)
Préparation :
Couper les oignons en petits morceaux, et les mettre dans une casserole à fond épais. Y ajouter l'huile d'olive, l'ail, le laurier et la viande. Laisser mijoter.
Y ajouter le vin de porto et la tomate en mélangeant bien.
Enfin, ajouter la bière.
Laisser mijoter pendant +/- 1 heure.
Passer le tout au mixeur (comme pour la soupe).
La Maizena sera ajoutée si besoin est pour donner une consistance plus épaisse à la sauce (elle doit napper les francesinhas).
Quand la sauce est prête, préparer les francesinhas comme suit :
1 tranche de pain, 1 tranche de jambon, le steak, la linguiça et la 2ème tranche de pain de mie.
Recouvrir avec les tranches de fromage (le tout doit être presque complètement caché sous le fromage).
Mettre au four pour faire légèrement fondre le fromage. Disposer chaque francesinha dans une assiette (un peu creuse)et napper de sauce.
J'espère que vous apprécierez... Bon appétit !
recette prise sur marmiton.org - cordialement