3 réponses
Il faut tout simplement faire une pâte à pates, que l'on découpe a l'emporte pièce rond (ou un verre), que l'on farci, que l'on fait cuire dans de l'eau bouillante (environ 2mn de chaque côté). Les mettre sur du papier absorbant. Au moment de servir, rechauffer à la poëlle (à l'huile ou au beurre), ou à la friture. On peut les napper de crème rechauffée, salée et poivrée. Je les farcis généralement avec des pommes de terre cuites, que j'écrase à la fourchette, je poivre, et j'ajoute des lardons frits...
Bon appetit !
Pierogi
Pour 4/6 personnes
Pour la pâte des "raviolis"
600 g de farine
1 gros oeuf
25 cl d'eau
3 pincées de sel
Pour la farce
1 kg de choucroute
3 pommes de terre moyennes
1 échalote
beurre
sel et poivre
Dans un grand saladier, battez l'oeuf avec l'eau et le sel.
Ajoutez la farine et travaillez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit homogène.
Réservez au frais.
Faîtes cuire les pommes de terre préalablement épluchées dans de l'eau salée.
Dans une poêle, faîtes revenir l'échalote coupée en petits morceaux dans du beurre.
Dans un deuxième grand saladier, écrasez les pommes de terre avec l'échalote.
Ajoutez la choucroute en ayant pris soin de découper la charcuterie en tout petits morceaux.
Salez et poivrez à votre goût, puis mélangez bien.
Sur un plan farineux, déposez puis étalez au rouleau une boule de pâte, de manière à obtenir une bande de 3 ou 4 mm d'épaisseur, 10 cm de largeur, et 50 cm de longueur.
Disposez tous les 5 cm des petits tas de garniture, de la taille d'une cuillère à soupe. Une fois la bande de pâte parcourue dans sa longueur, la repliez en 2 sur sa largeur afin de recouvrir les petits tas de choucroute. A l'aide d'un verre retourné, découpez les pirogi obtenus en demi-disques, puis appuyez fermement en faisant des replis sur le pourtour de chaque pirogi. Il est important de bien soudez les bords des pirogi pour que ceux-ci ne s'ouvrent pas par la suite. Recommencez ainsi jusqu'à épuisement de la pâte et de la farce.
Faîtes bouillir 5 L d'eau saleé dans un récipient adapté. Plongez les pirogis dans l'eau bouillante par séries de 7 ou 8 (pas plus, car ceux-ci ne doivent pas se toucher), et laissez cuire 20 minutes pour chaque tournée.
Une fois tous les pirogi cuits dans l'eau, rincez-les à l'eau chaude, égouttez-les, puis disposez-les dans le plat destiné au service. La touche finale, cependant incontournable : arrosez-les généreusement de beurre fondu.
On peut les faire revenir à la poêle, dans du beurre
Existe en version dessert s'il vous reste de la pâte ou pour changer : vous pouvez en effet remplacer la choucroute par de la faisselle sucrée, ou encore par de petits morceaux de pommes revenus dans du beurre et du sucre...
22 déc. 2012 à 20:58