Recettes arménienes
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Tass kébab (4 personnes)
1 kg de jarret de veau
1 kg de tomate
2 poivrons verts
3 bel oignons
3 gousses d'ail écrasées
5 cuillères à soupe de l'huile d'olive
4 feuilles de laurier
1/4 bouquet de persil ciselé
Couper le jarret de veau en morceaux moyens.
Chauffer l'huile dans une cocotte et faire revenir la viande. Saler, poivrer, ajouter les feuilles de laurier et laisser risoler encore 7-8 minutes.
Verser de l'eau dans la cocotte, à hauteur de la viande et laisser cuire au feux doux environ 1h 30.
Ensuite, nettoyer et laver les légumes et découper les en tranches épaisses.
Ajouter les à la viande, mélanger bien et mettre la cocote au four.
Laisser cuire pendant 1 heure, à 160°C.
Quand c'et prêt, ajouter le persil ciselé.
Vous pouvez préparer cette recette avec des morceaux d'épaule d'agneau.
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Pilaf uzbek (4 personnes)
250 g de riz
3 carottes
250 g de champignon
500 g d'agneau
2 oignons
1 gousse d'ail
6 cuillères à soupe d'huile d'olive
Cuire séparément la viande et le riz.
Découper les oignons en rondelles et les faire revenir dans l'huile. Râper les carottes, émincer l'ail et ajouter les aux oignons. Ajouter ensuite les champignons et faire cuire au feu doux pendant 15 minutes.
Ajouter les morceaux d'agneau aux légumes, saler, poivrer et laisser mijoter encore 5 minutes.
A la fin, verser le riz sur cette sauce, mélanger bien, couvrir le couvercle d'un torchon et laisser reposer le pilaf pendant 10 minutes.
Servir chaud
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Caviar d'aubergine à l'arménienne (4/6 personnes)
1 kg d'aubergines
2 poivrons verts
2 oignons
2 citrons
20 cl d'huile d'olive
Faire griller les aubergines et les poivrons au four. Mettre dans l'eau froide et nettoyer bien. Enssuite, mixer les avec les oignons.
Mettre le tout dans un saladier, arroser d'huile tout en mélangeant la purée. Ensuite ajouter le sel et le poivre et le jus de citron.
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Lahmédjoun (pizza arménienne) 4/6 personnes
La pâte
500 g de farine
8 g de levure de boulanger
1 oeuf
2-3 cuillères à soupe d'huile
1 cuillère à soupe de sucre
La farce
400 g de beuf haché
1 oignon
1/4 bouquet de coriandre
3 cuillères à soupe de purée de tomate
1 citron
La pâte
Mettre la farine dans un saladier et creuser au milieu. Battre l'oeuf avec le sel, du sucre et l'huile, ajouter la levure et verser le tout sur la farine. Malaxer bien en ajoutant de l'eau (tant que ça prend). Petrir afin d'obtennir une boule homogène. Laisser la pâte reposer pendant 2 heures.
La farce
Mettre la viande dans un saladier.
Découper les oignons très finement, ciseler la coriandre et ajouter à la viande. Saler, poivrer, ajouter la purée de tomate et mélanger bien.
Ouvrir la pâte finement et étaler la farce dessus.
Enfourner à 180°C, pendant 15 minutes.
Ne pas oublier de presser un citron avant de servir.
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Ichli kefté (boulettes de viande arménienne) 4/6 personnes
Pour la farce
350 g de beuf haché
50 g de raisins secs
50 g de pignons
125 g de beurre
1 oignon
1/4 bouquet de coriandre
Pour l'extérieur
500 g de beuf haché très finement
250 g de boulgour très fin
La farce
Emincer très finement l'oignon et faire le revenir dans le beurre avec le raisin et les pignons. Ajouter la viande hachée, saler, poivrer et laisser cuire à feu doux pendant 10 minutes. Ajouter la coriandre ciselée.
L'exterieur
Tremper le boulgour avec 1/2 verre d'eau et laisser gonfler. Melanger ensuite avec la viande hachée, saler, poivrer et mélanger bien le tout.
Faire une petite boule avec cette viande, creuser avec le doigt l'interieur et mettre la farce dedans. Fermer la boulette délicatement pour qu'elle ne s'ouvre pas. (Ces boulettes peuvent aussi avoir une forme allongée).
Les ichli keftés peuvent être cuites tout simplement dans un bouillon, ou vous pouvez les frire dans un peu d'huile ou de beurre.
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Maamoul (gateau de semoule aux noix) pour 20 gateaux
La pâte
2 mesures et demi de semoule très fine
1 mesure de beurre fondu
1 pincée de sel
1 pincée de mahlab
10 gr de levure de boulanger
1/4 de verre de lait tiède
2 cuillères à soupe de sucre
La farce
1 verre de noix haché
2 cuillères à soupe de sucre
1 grosse cuillère d'eau de fleure d'oranger ou d'eau de rose
La pâte
Mélanger la veille la semoule, le beurre, 1 pincée de sel et 1 pincée de mahlab. Laisser reposer toute la nuit.
Au matin, diluer 10 gr de levure dans 1/4 de verre de lait tiède, y ajouter 2 cuillères à soupe de sucre et laisser reposer 10 minutes. Ensuite mélanger ce levain à la pâte, en pétrissant bien. Laiser reposer 2 heures.
La farce
Mélanger à 1 verre de noix hachés 2 cuillères de sucre(ou plus, selon le goût), 1 cuillère d'eau de fleur d'oranger ou d'eau de rose.
Préparation
Tourner dans la pomme de la main la pâte en petites boules et farcir de noix, puis laisser reposer encore une demi heure.
Placer les gâteaux dans une plaque beurrée et faire cuire dans un four préchauffé à 175°C, jusqu'à ce que le dessous soit un peu rose, mais le dessus blan. Soupoudrer de sucre glace lorsque c'est encore tiède.
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Anouch abour (boulgour aux fruits sec) pour 6 personnes
500 gr de boulgour
500 gr de fruits secs(abricots, prunes, poires, raisins secs, pêches, noix, noisettes) à votre goût
1 verre de sucre
1 une cuillère à soupe de canelle
Mettre le gorgod dans beaucoup d'eau et faire cuire pendant 30 minutes. Ajouter les fruits secs, le sucre, la canelle et continuer la cuisson sur feu doux et très longtemps (2-3heures environ).
Décorer avec quelques fruits secs
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Pleins d'autres recettes bien sur, je n'ai mis que les plus appréciées...
Bon appetit!
Je connais une super recette armenienne Sandra. J'en servais encore l'autre jour à Charles Aznavour". ll en a repris trois fois. La recette que je te propose nous vient du sud de l'Arménie, plus précisément d'un petit village qui s'appelle Saint-Julien-les-Vergers. Pour bien réussir cette recette, il faut tout d'abord trouver les bons produits, à savoir pour commencer un beau Tavuk de deux bon kilos (sans les oreilles). Ensuite, essayez de trouver du beau Sokak de Tuz (en fleurs si possible, mais sans les écailles). Voilà, vous avez déjà le principal. Il vous faut cependant trouver maintenant un bel Armut Balbeek, que vous aurez pris soin de faire désosser avant que le boulanger ne vous le pèse. N'oubliez pas le petit bouquet d'El-Rab Ouadi et la branche de Sarismäk ambré, et vous voilà parée pour réussir une merveilleuse recette exotique :
1) Faites revenir le Tavuk dans un peu de Ouelbeki (On en trouve en tube à Aldi en ce moment).
2) Epluchez le Sokak en commençant par les orteils puis remontez en tournant, jusqu'à la trompe.. Fendez le Sokak en deux dans le sens de la longueur et badigeonnez-le de sogän ou, si vous n'en avez pas, de moutarde de Meaux. On ne voit pas la différence.
3) Ajoutez le Sokak au Tavuk avec le bouquet d'El-Rab Oualdi et le Sarismäk. Fermez les yeux et repensez à votre premier amour.
4) Laissez cuire à feu doux pendant deux bonnes heures. Pendant ce temps-là vous pouvez faire absolument ce que vous voulez : vous servir un verre, téléphoner à votre amant, regarder la télévision, prendre une douche, faire le poirier, vider la caisse du chat, changer le joint de culasse de la Laguna... Ce que vous voulez. Ca m'est égal.
4) C'est cuit. Il ne reste plus qu'à goûter et c'est bien évidemment délicieux. Bon c'est vrai, ça ressembe un peu au Küdishar d'El Fadrah en un peu moins relevé, mais c'est néanmoins excellent surtout accompagné d'une bonne assiéttée de Möldeuk roties au Ouaharzouf.
Bon appétit, bonne chance, et un prompt rétablissement.
Bien amicalement.
Olivier, grand ami de Charles Aznavour.