4 réponses
Sauté de biche au xocopili et aux marrons
Facile
Préparation : 30 mn
Cuisson : 45 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 75 mn
Pour 5 personnes :
# 1 kg de biche coupée en morceaux de 50 g environ (vous pouvez en trouver congelé chez une grande marque de produits surgelés)
# 1 cuillère à soupe d'huile de noix
# 1 oignon jaune émincé
# 150 g de beurre
# 1 cuillère à soupe de farine
# 50 g de xocopili
# 1 bouteille de bon vin rouge (Bourgogne, Côtes du Rhône...)
# 2 cuillères à soupe de fond de veau (en poudre)
# 1/2 zeste d'orange
# 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
# 100 g de lardons fumés
# 500 g de marrons épluchés (les marrons congelés conviennent)
# sel, poivre
*
* Préparation
*
1. Sauté de biche au xocopili et aux marrons 1 Dans une sauteuse, saisir les morceaux de biche dans une cocotte avec l'huile de noix et 25 g de beurre. Les réserver.
Dans la même cocotte, colorer et faire revenir l'oignon émincé avec les lardons.
2. Sauté de biche au xocopili et aux marrons 2 Remettre les morceaux de viande, verser la farine, et singer en remuant bien. Laisser "rôtir" la farine 1 minute sur le feu. Ajouter le vin rouge, le zeste d'orange, le fond de veau et le concentré de tomate. Porter à ébullition.
3. 3 Couvrir et laisser mijoter environ 45 minutes à feu doux.
4. 4 Au bout de 20 minutes de cuisson environ, ajouter les marrons épluchés.
5. 5 A la fin de la cuisson, retirer la viande et les marrons et les réserver au chaud. Porter la sauce à ébullition, ajouter le restant de beurre coupé en morceaux et refaire bouillir une minute pour la liaison de la sauce. Retirer du feu, ajouter le chocolat, laisser fondre et ramollir une minute environ et lisser au fouet.
6. Sauté de biche au xocopili et aux marrons 6 Servir sans attendre.
Rôti de biche en sauce
Préparation : 35 minutes. Difficulté : Moyen. Coût : Assez cher
Un délicieux plat pour vos repas de Fêtes.
INGREDIENTS PREPARATION
Pour 6 personne(s)
1 roti de biche de 1kg,
4 carottes,
1 oignon,
Quelques lardons fumés émincés,
Un petit bouquet garni,
Une cuillère à café de grains de poivre noir,
Une cuillére de baie rouge,
La valeur d'une bonne cuillère de farine ,
Sel ,
2 cuillères à soupe d'huile,
Prévoir de la gelée de groseille,
Un lite de bon vin pour la marinade + 1 litre du même vin pour accompagner la dégustation du rôti,
Suggestion 1/2 morceau de sucre que l'on peut mettre en cour de cuisson.
La veille préparer la marinade :
Eplucher les carottes, les couper en fines rondelles, émincer l'oignon puis
déposer dans un plat en terre cuite le rôti de biche sur un lit de carottes coupées en rondelles et l'oignon émincé.
Répandre les grains de poivre et les baies rouges ainsi que le bouquet garni , recouvrir le tout de vin, étirer du film transparent sur le plat afin que la marinade puisse se faire dans de bonne condition.
Enfin placer le plat dans un endroit frais toute la nuit. Une petite idée qui peut parfumer la viande et corser le vin : arroser la mariande d'un peu de cognac, soit environ la valeur d'un verre à digestif.
Le lendemain : égouter la viande, les carottes et les oignons, retirer le bouquet garni puis filtrer le vin qui servira pour lier la sauce.
Faire revenir dans une cocotte en fonte les lardons ce qui parfumera un peu - les retirer - puis les oignons - les retirer- les carottes - les retirer. Réservez le tout dans un plat.
Faire dorer à feu vif le rôti de biche sur toutes ses faces, ajouter les carottes, les oignons , soupoudrez le tout de farine remuez vivement.
Verser le vin de la marinade remuez avec une cuillère en bois de façon à lier la sauce - salez poivrer - mettez quelques graines de baies rouges, du thym, une feuille de laurier - couvrez et laissez cuire quelque minutes à feu doux (5 mn). Rectifiez l'assaisonement puis mettre la gelée de groseilles 2 cuillères à café remuez - gouter et rectifier il faut que la sauce soit douce et de belle couleur brune .
Et laisser cuire à feu doux.
Lorsque que vous couperez le rôti il doit avoir l'aspect suivant bien saisi autour puis avoir un jolie couleur en dégradée et ne pas être trop cuit .
Vous pouvez l'accompagner de pommes de terre maître d'hotel, de pâtes fraiches. Ce qui est agréable, est de le servir avec le même vin qui a servi pour la marinade.
Rôti de biche en sauce
Préparation : 35 minutes. Difficulté : Moyen. Coût : Assez cher
Un délicieux plat pour vos repas de Fêtes.
INGREDIENTS PREPARATION
Pour 6 personne(s)
1 roti de biche de 1kg,
4 carottes,
1 oignon,
Quelques lardons fumés émincés,
Un petit bouquet garni,
Une cuillère à café de grains de poivre noir,
Une cuillére de baie rouge,
La valeur d'une bonne cuillère de farine ,
Sel ,
2 cuillères à soupe d'huile,
Prévoir de la gelée de groseille,
Un lite de bon vin pour la marinade + 1 litre du même vin pour accompagner la dégustation du rôti,
Suggestion 1/2 morceau de sucre que l'on peut mettre en cour de cuisson.
La veille préparer la marinade :
Eplucher les carottes, les couper en fines rondelles, émincer l'oignon puis
déposer dans un plat en terre cuite le rôti de biche sur un lit de carottes coupées en rondelles et l'oignon émincé.
Répandre les grains de poivre et les baies rouges ainsi que le bouquet garni , recouvrir le tout de vin, étirer du film transparent sur le plat afin que la marinade puisse se faire dans de bonne condition.
Enfin placer le plat dans un endroit frais toute la nuit. Une petite idée qui peut parfumer la viande et corser le vin : arroser la mariande d'un peu de cognac, soit environ la valeur d'un verre à digestif.
Le lendemain : égouter la viande, les carottes et les oignons, retirer le bouquet garni puis filtrer le vin qui servira pour lier la sauce.
Faire revenir dans une cocotte en fonte les lardons ce qui parfumera un peu - les retirer - puis les oignons - les retirer- les carottes - les retirer. Réservez le tout dans un plat.
Faire dorer à feu vif le rôti de biche sur toutes ses faces, ajouter les carottes, les oignons , soupoudrez le tout de farine remuez vivement.
Verser le vin de la marinade remuez avec une cuillère en bois de façon à lier la sauce - salez poivrer - mettez quelques graines de baies rouges, du thym, une feuille de laurier - couvrez et laissez cuire quelque minutes à feu doux (5 mn). Rectifiez l'assaisonement puis mettre la gelée de groseilles 2 cuillères à café remuez - gouter et rectifier il faut que la sauce soit douce et de belle couleur brune .
Et laisser cuire à feu doux.
Lorsque que vous couperez le rôti il doit avoir l'aspect suivant bien saisi autour puis avoir un jolie couleur en dégradée et ne pas être trop cuit .
Vous pouvez l'accompagner de pommes de terre maître d'hotel, de pâtes fraiches. Ce qui est agréable, est de le servir avec le même vin qui a servi pour la marinade.