Une idée originale pour le menu du réveillon de Noël ?

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Une idée originale pour le menu du réveillon de Noël ?

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LA POULARDE AU VIN JAUNE ET AUX MORILLES ; c'et pas dur à faire et au niveau papilles gustatives c'est à tomber!!! Si ça tintéresse j'ai la recette et plein d'autres;ça dépend d ce que tu aime et du nombre de personnes que tu reçois ainsi que ton budget. Séverine Guérinot ( 76 )

Brochettes de Saint-Jacques - Facile Préparation : 25 mn Cuisson : 20 mn Repos : 0 mn Temps total : 45 mn Pour 4 personnes : # 12 noix de Saint Jacques # 3 tranches de jambon Serrano # 2 courgettes # 1/2 litre de crème liquide # 300 g de lard # 1 gousse d'ail # huile d'olive # beurre # 1 branche de thym # 1 branche de laurier # sel # poivre * * Préparation * 1. 1 Coupez le lard en dés et épluchez la gousse d'ail. Faites chauffer la crème liquide avec les dés de lard, la gousse d'ail, le thym, le laurier, salez et poivrez. Portez à ébullition 5 minutes. Puis, retirez du feu et couvrez la casserole d'un film alimentaire afin que la crème infuse. Pendant ce temps, détaillez les courgettes en julienne. Puis faites-les cuire dans l'eau bouillante salée pendant 6 minutes. Egouttez-les bien. Dans une sauteuse, faites fondre du beurre et ajoutez-y les courgettes, laissez-les fondre tout doucement. Pendant ce temps, détaillez les tranches de Serrano en 4 morceaux et entourez les noix de Saint-Jacques de ces tranches. Faites chauffer les noix de Saint-Jacques dans l'huile d'olive chaude. Faites-les dorer de chaque côté en les manipulant avec précaution. Réservez-les au chaud. Otez le thym et le laurier de la crème infusée et émulsionnez-la au mixer puis passez-la au chinois pour ôter l'excédent de lardons. Remettez la crème sur le feu et faites-la réduire doucement. Puis émulsionnez-la de nouveau. Mettez les courgettes dans des assiettes de service, disposez les noix de Saint-Jacques sur des piques à brochettes et déposez-les sur les courgettes. Ajoutez de la crème tout autour.

Mousse de poisson au saumon fumé Difficile Préparation : 30 mn Cuisson : 30 mn Repos : 95 mn Temps total : 155 mn Pour 6 personnes : # Pour la mousse : # 350 g de filets de poisson (dorade ou saumon) # 150 g de saumon fumé # 2 blancs d'oeufs # 10 cl de crème fraîche liquide # sel et poivre # Pour la sauce : # 100 g de beurre # 2 jaunes d'oeufs # 10 cl de crème fraîche épaisse à 15% # 1 citron # persil haché # ciboulette hachée # sel et poivre * * Préparation * 1. 1 Mettre les éléments de la mousse 1 heure au réfrigérateur entre 0°C et 3°C. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6) avec une plaque vide à l'intérieur. 2. 2 Couper les filets de poisson cru en petits cubes et les mixer finement. Saler légèrement et ajouter les blancs d'oeufs. Mixer encore et ajouter la crème liquide. Saler et poivrer. Battre à nouveau. 3. 3 Beurrer des ramequins et les tapisser d'une fine couche de saumon fumé. Verser la mousse et faire cuire au four au bain-marie pendant 30 minutes. Laisser reposer 15 minutes. 4. 4 Pendant la cuisson, préparer la sauce. Mélanger au fouet les jaunes d'oeufs et le jus de citron. Faire chauffer le tout en remuant et ajouter le beurre. Hors du feu, incorporer la crème fraîche épaisse, le persil et la ciboulette. Saler et poivrer. 5. 5 Démouler chaque ramequin de mousse sur une assiette à dessert dans laquelle vous aurez versé un peu de sauce. Pour finir... Décorez selon votre inspiration avec des oeufs de lump, quelques crevettes ou des herbes hachées (ciboulette, persil).

Mini tatin à la mangue et magret de canard Facile Préparation : 20 mn Cuisson : 25 mn Repos : 0 mn Temps total : 45 mn Pour 4 personnes : # 1 pâte brisée faite maison # 1 mangue # 100 g de magret de canard fumé en tranches # poivre # 25 g de beurre # 2 cuilléres à soupe de sucre roux ou cassonade # baies roses * * Préparation * 1. 1 Beurrer quatre moules à tartelettes. Saupoudrer de sucre roux ou cassonade. Oter le gras des tranches de magret de canard fumé. Peler la mangue, la couper en lamelles pas trop fines. 2. 2 Préchauffer le four à 180°C sur thermostat 6. 3. 3 Disposer les lamelles de mangue et les tranches de magret dans les moules à tartelettes. Poivrer. 4. 4 Etaler la pâte brisée, découper 4 cercles, en recouvrir les mangues et magrets. Replier les bords à l'intérieur. 5. 5 Cuire les tartelettes pendant 20 à 25 minutes environ à four moyen. 6. Mini tatin à la mangue et magret de canard 6 A la sortie du four, attendre un instant, puis démouler en retournant les tartelettes sur assiette. Parsemer de quelques baies roses. Pour finir... Savourer ces tartelettes chaudes ou tièdes. Accompagner d'une salade de votre choix.

Marquise au chocolat noir et orange Facile Préparation : 20 mn Cuisson : 0 mn Repos : 480 mn Temps total : 500 mn Pour 6 personnes : # 200 g couverture noire (Manjari Valrhona ou très bon chocolat noir) # 3 oeufs # 2 blancs # 110 g de beurre # 20 ml de Cointreau (ou jus d'orange) # 2 cuillères de café lyophilisé (genre Nespresso facultatif) # dés d'oranges confites * * Préparation * 1. 1 Faire fondre le chocolat au bain-marie. Hors du feu, ajouter le beurre mou coupé en petits dés, le café et l'alcool. Ajouter un à un les jaunes et bien mélanger jusqu'à obtention d'une texture homogène. Puis incorporer les dés d'oranges. Monter les 5 blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation chocolatée. Couler dans des empreintes en silicone ou un moule à cake (20 cm environ garni de film étirable pour faciliter le démoulage). Faire prendre au réfrigérateur 8 heures minimum. Pour finir... Pour souligner la saveur de l'orange de la marquise, vous pouvez l'accompagner d'une crème anglaise au Cointreau.

Marquise au chocolat noir et orange Facile Préparation : 20 mn Cuisson : 0 mn Repos : 480 mn Temps total : 500 mn Pour 6 personnes : # 200 g couverture noire (Manjari Valrhona ou très bon chocolat noir) # 3 oeufs # 2 blancs # 110 g de beurre # 20 ml de Cointreau (ou jus d'orange) # 2 cuillères de café lyophilisé (genre Nespresso facultatif) # dés d'oranges confites * * Préparation * 1. 1 Faire fondre le chocolat au bain-marie. Hors du feu, ajouter le beurre mou coupé en petits dés, le café et l'alcool. Ajouter un à un les jaunes et bien mélanger jusqu'à obtention d'une texture homogène. Puis incorporer les dés d'oranges. Monter les 5 blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation chocolatée. Couler dans des empreintes en silicone ou un moule à cake (20 cm environ garni de film étirable pour faciliter le démoulage). Faire prendre au réfrigérateur 8 heures minimum. Pour finir... Pour souligner la saveur de l'orange de la marquise, vous pouvez l'accompagner d'une crème anglaise au Cointreau.

Bavarois d’avocat sur croustillant de Tucs et miroir au balsamique Facile Préparation : 45 mn Cuisson : 0 mn Repos : 180 mn Temps total : 225 mn Pour 8 personnes : # Pour le croustillant aux Tucs : # 100 g de Tucs # 70 g de beurre # poivre # Pour la mousse d’avocats : # 2 avocats soit 200 g de chair # 1 cuillère à soupe de citron # 1 cuillère à café rase de curry # 25 cl de crème fraîche entière liquide # 3 cl de lait # 3 feuilles de gélatine # sel et poivre # Pour le miroir au balsamique : # 70 g de vinaigre balsamique de Modène # 2 feuilles de gélatine # 8 cercles à pâtisserie de 6 cm de diamètre * * Préparation * 1. 1 Mettre les cercles sur un papier sulfurisé, lui même posé sur une planche à découper par exemple. 2. 2 Mixer au mixeur les Tucs avec le beurre fondu et le poivre. Mettre la préparation dans les cercles, tasser bien, de manière à faire 1 cm de croûte dans chaque cercle. Réfrigérer. 3. 3 Mettre 3 feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide. Mettre la chair des avocats dans le mixeur avec le poivre, le sel, le curry et le citron, et réserver. Chauffer 3 cl de lait, y faire fondre la gélatine essorée et bien remuer. Incorporer progressivement l’avocat au lait et bien remuer. 4. 4 Monter 25 cl de crème fraîche en chantilly. Incorporer délicatement la chantilly à la préparation précédente à base d’avocat. Mettre celle-ci dans les cercles. Réfrigérer. 5. 5 Faire ramollir 2 feuilles de gélatine dans l’eau froide. Chauffer 10 g vinaigre balsamique, y faire fondre la gélatine et remuer. Y incorporer le vinaigre balsamique restant progressivement en remuant bien. Laisser tiédir. 6. 6 Couler cette préparation dans les cercles sur les bavarois et faire prendre au frais au moins 3 heures. Décercler et présenter avec des feuilles de basilic (le goût se marie bien avec) ou avec un filet de vinaigre balsamique et du curry en décoration. Pour finir... Il est très facile de décercler en passant le souffle d'un sèche-cheveux autour des cercles, le bavarois glissera tout seul.

Noix de pétoncle sauce exotique Facile Préparation : 10 mn Cuisson : 0 mn Repos : 0 mn Temps total : 10 mn Pour 2 personnes : # 1 kg de noix de pétoncle fraîches # 25 cl de crème liquide # 1 cuillère à soupe de vinaigre de mangue # 1/2 cuillère à café de moutarde de mangue épice thaï # sel et poivre # un peu de persil * * Préparation * 1. 1 Dans une poêle faire revenir dans un peu de beurre les pétoncles 2 à 3 minutes, puis saler et poivrer légèrement. Ajouter la moutarde et le vinaigre de mangue, remuer et ajouter également la crème liquide ainsi que le persil haché. Laisser réduire quelques minutes et servir sans attendre.

Je suis en création d'entreprise (dont l'aide à la préparation de repas). Si tu me donnes ton bubget ton niveau de compétences en cuisine le nombre d'invités je peux te faire un menu complet avec la liste des courses les recettes et l'organisation de la préparation. Je peux aussi te donner des idées de décoration de table. A bientôt j'espère Hélène