Capital : les boulangeries nous trompent !

Sophie - 23 févr. 2015 à 10:47
jeanc_123 Messages postés 9 Date d'inscription jeudi 20 juillet 2006 Statut Membre Dernière intervention 3 mars 2015 - 3 mars 2015 à 12:01
Hello !
Hier j'ai regardé comme a chq fois capital sur m6 et la c'étit sur la patisserie, alors autant dire q j'étais à fond ! ils ont montré un sujet sur les faux boulangers, ceux qui se font livrer du pain des viennoiseries et patussseries toutes faites, mais qu'ils vendent comme si c'rétait eux qui les avait faites et surtout, ultra cher ! ça m'a vraiment scandalisée psk apparemment y'a aucune législation en France. si je veux ouvrir une boulangerie je peux sans aucun problème alors q j'y connais rien. faudra juste q je connaisse les bons plans et les contacts pr commander les patisseries déjà toutes faites. c'est vrament hallucinant je trouve surtout que du coup on sais plus qui fait vriament du vrai pain et des vrais gateaux. maintenant j'vais un peu avoir du mal à aller achetter du pain et des gateaux chez mon boulanger habituel psk j'ai peur que ce soit du faux au finale... du coup jme demandais si ya un moyen de savoir qui fait vraiment son pain maison tout ça tout ça ? merci !
A voir également:

9 réponses

hello, j'ai vu aussi. Complètement d'accord c'est pas normal. Ces boutiques, car ce sont des boutiques devrait être fermé car c'est mentir aux consommateur comme toujours. Ceci dit, quand tu rentre dans ce genre de magasin tu vois direct que c'est pas bon. La baguette est toute sèche et les pâtisseries y'a de la gelée dessus !!! Je crois qu'un vrai boulanger c'est celui qui a écrit sur sa devanture artisan boulanger. les autres ont pas le droit.
0
xplom Messages postés 33726 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 3 avril 2024 474
23 févr. 2015 à 11:48
bonjour
moi j'ai regardé la 5 , céréales pas de bol pour le petit déj, tout aussi surprenant !
il passe en replay sur internet, bonjour le sucre....
0
linda-j Messages postés 1 Date d'inscription dimanche 22 janvier 2006 Statut Membre Dernière intervention 23 février 2015
23 févr. 2015 à 15:44
J'ai vu aussi c'est dégueulasse que l'on ne puisse pas être tenue informée, si la pâtisserie a été faite sur place ou non!!!!
Vu le prix que certaines boulangerie pratique, si c'est industrielle vaux mieux aller acheter nos pâtisseries en grandes surfaces
1
laurence21028 Messages postés 155 Date d'inscription dimanche 28 octobre 2012 Statut Membre Dernière intervention 12 janvier 2023
23 févr. 2015 à 18:58
les boulangers ,ne fabriquent meme plus le pain(et je pense que ce n'est d'aujourd'hui) les farines ne sont plus naturelles; tout est fabriqué industriellement et on mange n'importe quoi
lorsqu'on va dans une patisserie on veut de la qualité,et on se fais quelquefois avoir. Pourtant , et heureusement; on en trouve de super
l'alimentation fait peur,, certaines personnes ne connaissent que les conserves et les produits surgelé tout prets qui sont pleins de sel , de sucres et de graisses
1

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
indiana87 Messages postés 2 Date d'inscription mardi 24 février 2015 Statut Membre Dernière intervention 24 février 2015
24 févr. 2015 à 08:21
j'ai fait un remplacement pour congé de maternité dans une boulangerie et je dois dire que j'ai été très déchue!
La boulangerie fabriquait le pain et fournissait les pâtisseries pour un grand groupe "P..l"pour ne pas le citer!

et bien, certe le pain est fabriqué puis redistribué dans les différents points de vente qui n'ont pas de boulangerie mais en ce qui concerne les viennoiseries et pâtisseries, c'est du surgelé!

croissants, chocolatines,flans, tartes aux poireaux, quiches..............tout est surgelé!
en ce qui concerne les tartes framboises ou fraises, la pâte est congelée, ils rajoutent une crème chimique, puis ils rajoutent fraises fraiches!
quand on voit le prix des pâtisseries, c'est très cher, alors que c'est du surgelé!
donc mieux vaut acheter en grande surface, car il y a du débit et c'est la même chose!
je rajouterai que les pâtissiers laissent facilement les gâteaux trainer plusieurs jours sur les étals (pour ma part, en plein été il n'y avait pas de vitrine réfrigérée car en panne!)
J'ai même vu la remballe pour les sandwichs! c'est à dire qu'ils récupèrent la garniture pour mettre dans du pain frais!

u
2
C'est vrai,les boulangeries P..l ont un des plus grands congélateurs du nord!!!!!!!!!!!!!!
0
loloc150 Messages postés 1 Date d'inscription samedi 28 février 2015 Statut Membre Dernière intervention 28 février 2015
28 févr. 2015 à 00:14
Bsr, Le problème est qu'on ne peut pas les distinguer des "vrais". J'en ai eu la confirmation en voyant un reportage du même genre ce soir sur D8 qui ne concernait que les boulangeries. J'en suis dégoûtée.
0
tout a fait exact, la plupart des boulangeries se servent chez des grossistes de surgelés pour tout : ils garnissent à laide d'une préparation semi-prête également et la pièce passe de 10 centimes à plus de 2 euros prix du travail de l'ouvrier finisseur on ne peut pas l'appeler pâtissier
0
laurence21028 Messages postés 155 Date d'inscription dimanche 28 octobre 2012 Statut Membre Dernière intervention 12 janvier 2023 > mirou
28 févr. 2015 à 18:09
on fait bien la différence entre un gateau surgelé et un bon acheté chez un super patissier
il y a une patisserie, près de chez moi et en regardant chocolats et autres bonnes choses on y va sans hésitation et on est jamais déçu
0
mirou > laurence21028 Messages postés 155 Date d'inscription dimanche 28 octobre 2012 Statut Membre Dernière intervention 12 janvier 2023
28 févr. 2015 à 21:47
Ne croyez pas que la différence soit si facile à faire, de très nombreuses boulangeries/pâtisseries de quartier procèdent ainsi, il n'y a qu'à se trouver dans la rue au moment des livraisons par les grossistes spécialistes ! dans ma pâtisserie où tout est fait maison le gâteau est à 2 euro 60 la part ce qui est le prix en province. Les autres "pros" du quartier sont à 2,30. Se fier au goût et au prix.
0
indiana87 Messages postés 2 Date d'inscription mardi 24 février 2015 Statut Membre Dernière intervention 24 février 2015
24 févr. 2015 à 08:32
je rajouterais aussi que j'ai appris que c'est dans la farine qu'il y avait le plus de concentration de pesticides!
donc mieux vaut essayer d'acheter du bio!
1
laurence21028 Messages postés 155 Date d'inscription dimanche 28 octobre 2012 Statut Membre Dernière intervention 12 janvier 2023
24 févr. 2015 à 12:02
le bio,je pense que c'est aussi du mensonge; on paie plus cher
je fais du pain complet avec de la farine"francine" ; donc bien sur pas naturelle
j'ai voulu essayer la farine complète bio ,, résultat pain bien moins réussi(c'est peut etre de ma faute)
on ne sait plus que manger; et comment trouver la meilleure solution!!!!!
0
moi, je vais chez un Agriculteur Boulanger, ils travaille TRÈS sérieusement, avec de la farine BIO de qualité et au levain

là au moins c'est du BON pain sans ajout de quoique ce soit

il se cantonne qu'à fabriquer des pains seigles et blé ( complet, semi-complet, au sésame ; des petits aux raisins, aux muesli, noix et olives ) et un peu de petit épeautre.

en plus il est super sympa, et sa " boutique " est juste ce qu'il faut une belle SIMPLICITÉ ( et propre )
0
Leslielambert Messages postés 3 Date d'inscription vendredi 16 janvier 2015 Statut Membre Dernière intervention 20 octobre 2015
2 mars 2015 à 13:28
alors messieurs les boulangers, vous ne voulez pas nous détromper ??

Enfin ceux qui fabriquent leurs pains et leurs patisseries au moins pour la moitié , vous pourriez nous renseigner sur un moyen d'identifier un vrai commerce artisanal ou pas ?

C'est à penser que tout est dit. Très déçue, vraiment. et au prix que coutent les petits gateaux, je préfèrerai à l'avenir acheter en grande surface, ou mieux, faire à la maison gràce aux recettes trouvées sur internet.
bonne journée à tous
et courage : il faut bien mourir de qq chose !
0
jeanc_123 Messages postés 9 Date d'inscription jeudi 20 juillet 2006 Statut Membre Dernière intervention 3 mars 2015
3 mars 2015 à 12:01
Bonjour,
Cela ne vous a pas étonné de voir que les galettes des rois sont toutes avec le même dessin ? Observez les autres pâtisseries d'une boutique à l'autre, elles ont toutes le même aspect ! Cela fait des lustres que j'en ai fait le constat.
Le pire, c'est que je suis sûr que chaque fois que vous achetez quelque chose à la pâtisserie du coin, vous le trouvez plus savoureux que la même pâtisserie de grande surface ! Alors que la fabricant est le même : une grande société agro-alimentaire et non votre pâtissier qui ne fait que du réchauffé.
Faites comme moi : mettez-vous au fourneau. Même les plus simples recettes sont toujours plus agréable à consommer quand on sait qu'on le fait soi-même avec les produits qu'on a choisi.
0