Capital : les boulangeries nous trompent !

- - Dernière réponse : jeanc_123
Messages postés
9
Date d'inscription
jeudi 20 juillet 2006
Dernière intervention
3 mars 2015
- 3 mars 2015 à 12:01
Hello !
Hier j'ai regardé comme a chq fois capital sur m6 et la c'étit sur la patisserie, alors autant dire q j'étais à fond ! ils ont montré un sujet sur les faux boulangers, ceux qui se font livrer du pain des viennoiseries et patussseries toutes faites, mais qu'ils vendent comme si c'rétait eux qui les avait faites et surtout, ultra cher ! ça m'a vraiment scandalisée psk apparemment y'a aucune législation en France. si je veux ouvrir une boulangerie je peux sans aucun problème alors q j'y connais rien. faudra juste q je connaisse les bons plans et les contacts pr commander les patisseries déjà toutes faites. c'est vrament hallucinant je trouve surtout que du coup on sais plus qui fait vriament du vrai pain et des vrais gateaux. maintenant j'vais un peu avoir du mal à aller achetter du pain et des gateaux chez mon boulanger habituel psk j'ai peur que ce soit du faux au finale... du coup jme demandais si ya un moyen de savoir qui fait vraiment son pain maison tout ça tout ça ? merci !
Afficher la suite 

Votre réponse

9 réponses

0
Utile
hello, j'ai vu aussi. Complètement d'accord c'est pas normal. Ces boutiques, car ce sont des boutiques devrait être fermé car c'est mentir aux consommateur comme toujours. Ceci dit, quand tu rentre dans ce genre de magasin tu vois direct que c'est pas bon. La baguette est toute sèche et les pâtisseries y'a de la gelée dessus !!! Je crois qu'un vrai boulanger c'est celui qui a écrit sur sa devanture artisan boulanger. les autres ont pas le droit.
Commenter la réponse de martina
Messages postés
31531
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Dernière intervention
21 mars 2019
316
0
Utile
bonjour
moi j'ai regardé la 5 , céréales pas de bol pour le petit déj, tout aussi surprenant !
il passe en replay sur internet, bonjour le sucre....
Commenter la réponse de xplom
Messages postés
1
Date d'inscription
dimanche 22 janvier 2006
Dernière intervention
23 février 2015
1
+1
Utile
J'ai vu aussi c'est dégueulasse que l'on ne puisse pas être tenue informée, si la pâtisserie a été faite sur place ou non!!!!
Vu le prix que certaines boulangerie pratique, si c'est industrielle vaux mieux aller acheter nos pâtisseries en grandes surfaces
Commenter la réponse de linda-j
Messages postés
146
Date d'inscription
dimanche 28 octobre 2012
Dernière intervention
31 janvier 2019
5
+1
Utile
les boulangers ,ne fabriquent meme plus le pain(et je pense que ce n'est d'aujourd'hui) les farines ne sont plus naturelles; tout est fabriqué industriellement et on mange n'importe quoi
lorsqu'on va dans une patisserie on veut de la qualité,et on se fais quelquefois avoir. Pourtant , et heureusement; on en trouve de super
l'alimentation fait peur,, certaines personnes ne connaissent que les conserves et les produits surgelé tout prets qui sont pleins de sel , de sucres et de graisses
Commenter la réponse de laurence21028
Messages postés
2
Date d'inscription
mardi 24 février 2015
Dernière intervention
24 février 2015
3
+2
Utile
j'ai fait un remplacement pour congé de maternité dans une boulangerie et je dois dire que j'ai été très déchue!
La boulangerie fabriquait le pain et fournissait les pâtisseries pour un grand groupe "P..l"pour ne pas le citer!

et bien, certe le pain est fabriqué puis redistribué dans les différents points de vente qui n'ont pas de boulangerie mais en ce qui concerne les viennoiseries et pâtisseries, c'est du surgelé!

croissants, chocolatines,flans, tartes aux poireaux, quiches..............tout est surgelé!
en ce qui concerne les tartes framboises ou fraises, la pâte est congelée, ils rajoutent une crème chimique, puis ils rajoutent fraises fraiches!
quand on voit le prix des pâtisseries, c'est très cher, alors que c'est du surgelé!
donc mieux vaut acheter en grande surface, car il y a du débit et c'est la même chose!
je rajouterai que les pâtissiers laissent facilement les gâteaux trainer plusieurs jours sur les étals (pour ma part, en plein été il n'y avait pas de vitrine réfrigérée car en panne!)
J'ai même vu la remballe pour les sandwichs! c'est à dire qu'ils récupèrent la garniture pour mettre dans du pain frais!

u
C'est vrai,les boulangeries P..l ont un des plus grands congélateurs du nord!!!!!!!!!!!!!!
loloc150
Messages postés
1
Date d'inscription
samedi 28 février 2015
Dernière intervention
28 février 2015
-
Bsr, Le problème est qu'on ne peut pas les distinguer des "vrais". J'en ai eu la confirmation en voyant un reportage du même genre ce soir sur D8 qui ne concernait que les boulangeries. J'en suis dégoûtée.
tout a fait exact, la plupart des boulangeries se servent chez des grossistes de surgelés pour tout : ils garnissent à laide d'une préparation semi-prête également et la pièce passe de 10 centimes à plus de 2 euros prix du travail de l'ouvrier finisseur on ne peut pas l'appeler pâtissier
laurence21028
Messages postés
146
Date d'inscription
dimanche 28 octobre 2012
Dernière intervention
31 janvier 2019
5 > mirou -
on fait bien la différence entre un gateau surgelé et un bon acheté chez un super patissier
il y a une patisserie, près de chez moi et en regardant chocolats et autres bonnes choses on y va sans hésitation et on est jamais déçu
> laurence21028
Messages postés
146
Date d'inscription
dimanche 28 octobre 2012
Dernière intervention
31 janvier 2019
-
Ne croyez pas que la différence soit si facile à faire, de très nombreuses boulangeries/pâtisseries de quartier procèdent ainsi, il n'y a qu'à se trouver dans la rue au moment des livraisons par les grossistes spécialistes ! dans ma pâtisserie où tout est fait maison le gâteau est à 2 euro 60 la part ce qui est le prix en province. Les autres "pros" du quartier sont à 2,30. Se fier au goût et au prix.
laurence21028
Messages postés
146
Date d'inscription
dimanche 28 octobre 2012
Dernière intervention
31 janvier 2019
5 > mirou -
je suis bien d'accord avec vous ,les boulangers patissiers ont leurs produits "bien à eux
A noel;nous faisons une"cure" de bons chocolats , et ils ne nous font jamais mal
un paquet ne dure que quelques jours ;;;;;
si on nous offre certains chocolats( ceux des grandes surfaces), on n'arrive pas à finir la boite , ils ne nous font pas envie , C'est sur on est difficile: on économise pour d'autres choses... bien manger est important
si on parle de mensonges ; il y en a partout:, ,,
> laurence21028
Messages postés
146
Date d'inscription
dimanche 28 octobre 2012
Dernière intervention
31 janvier 2019
-
Que les boulangers/pâtissiers aient leurs produits bien à eux d'accord mais quand le camion de livraisons est orné de dessins de macarons, tartelettes et croissants, je ne pense pas qu'on livre simplement de la farine... les tout petits gâteaux de soirée bien réguliers me laissent un doute c'est pourquoi je préfère payer plus cher chez un authentique pâtissier - du moins je l'espère , et il me semble que je sais reconnaître ..
Bonjour c est vrai que c est malheureux de ne pas pouvoir faire confiance a son boulanger nous nous sommes installés depuis une dizaine d'année et on se bat tous les jours sur la qualité et la fabrication de nos produits par nos propres moyens seulement les médias nous cassent et les clients ne savent plus qui croirent Nous nous faisons des portes ouvertures avec visite du fournil et on fabrique devant eux on met des affiches comme quoi c'est de la viennoiserie patisserie et pain fabrication maison et fais souvent des dégustations Un produit congelé se voit par la régularité du produit et aussi le gout n est pas le même et heureusement
Commenter la réponse de indiana87
Messages postés
2
Date d'inscription
mardi 24 février 2015
Dernière intervention
24 février 2015
3
+1
Utile
je rajouterais aussi que j'ai appris que c'est dans la farine qu'il y avait le plus de concentration de pesticides!
donc mieux vaut essayer d'acheter du bio!
laurence21028
Messages postés
146
Date d'inscription
dimanche 28 octobre 2012
Dernière intervention
31 janvier 2019
5 -
le bio,je pense que c'est aussi du mensonge; on paie plus cher
je fais du pain complet avec de la farine"francine" ; donc bien sur pas naturelle
j'ai voulu essayer la farine complète bio ,, résultat pain bien moins réussi(c'est peut etre de ma faute)
on ne sait plus que manger; et comment trouver la meilleure solution!!!!!
Commenter la réponse de indiana87
0
Utile
moi, je vais chez un Agriculteur Boulanger, ils travaille TRÈS sérieusement, avec de la farine BIO de qualité et au levain

là au moins c'est du BON pain sans ajout de quoique ce soit

il se cantonne qu'à fabriquer des pains seigles et blé ( complet, semi-complet, au sésame ; des petits aux raisins, aux muesli, noix et olives ) et un peu de petit épeautre.

en plus il est super sympa, et sa " boutique " est juste ce qu'il faut une belle SIMPLICITÉ ( et propre )
Commenter la réponse de bleuet
Messages postés
3
Date d'inscription
vendredi 16 janvier 2015
Dernière intervention
20 octobre 2015
0
Utile
alors messieurs les boulangers, vous ne voulez pas nous détromper ??

Enfin ceux qui fabriquent leurs pains et leurs patisseries au moins pour la moitié , vous pourriez nous renseigner sur un moyen d'identifier un vrai commerce artisanal ou pas ?

C'est à penser que tout est dit. Très déçue, vraiment. et au prix que coutent les petits gateaux, je préfèrerai à l'avenir acheter en grande surface, ou mieux, faire à la maison gràce aux recettes trouvées sur internet.
bonne journée à tous
et courage : il faut bien mourir de qq chose !
Commenter la réponse de Leslielambert
Messages postés
9
Date d'inscription
jeudi 20 juillet 2006
Dernière intervention
3 mars 2015
0
Utile
Bonjour,
Cela ne vous a pas étonné de voir que les galettes des rois sont toutes avec le même dessin ? Observez les autres pâtisseries d'une boutique à l'autre, elles ont toutes le même aspect ! Cela fait des lustres que j'en ai fait le constat.
Le pire, c'est que je suis sûr que chaque fois que vous achetez quelque chose à la pâtisserie du coin, vous le trouvez plus savoureux que la même pâtisserie de grande surface ! Alors que la fabricant est le même : une grande société agro-alimentaire et non votre pâtissier qui ne fait que du réchauffé.
Faites comme moi : mettez-vous au fourneau. Même les plus simples recettes sont toujours plus agréable à consommer quand on sait qu'on le fait soi-même avec les produits qu'on a choisi.
Commenter la réponse de jeanc_123