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Morwen
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jeudi 7 octobre 2010
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21 avril 2014
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9 nov. 2012 à 18:05
9 nov. 2012 à 18:05
Une pâte à tarte levée ? Pourriez-vous nous décrire dans quel dessert au juste vous l'avez mangée car comme ça je ne vois pas du tout à quoi cela peut correspondre.
Les pâtes à tarte usuelles n'étant pas du tout levées.
Les pâtes à tarte usuelles n'étant pas du tout levées.
9 nov. 2012 à 19:51
merci
Modifié par Morwen le 10/11/2012 à 06:34
Pour une garniture salée :
Pâte brisée au robot
- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- 1 jaune d'oeuf
- 5 cl d'eau
- 1 pincée de sel
Mettre la farine tamisée dans le bol du robot ainsi que le sel et le beurre en parcelles, régler sur 1 et laisser le robot sabler la pâte. Éteindre.
Ajouter en un coup le mélange oeuf + eau et relancer le robot, une minute devrait suffire à homogénéisation de tous les ingrédients.
Former une boule et la placer au frais 1h au moins.
Préchauffer le four à 200°C.
Abaisser la pâte au rouleau à pâtisserie et foncer un moule de 30 cm de diamètre.
Ensuite vous garnissez simplement votre pâte. Pensez à démarrer la cuisson à 200°C au plus bas de votre four afin de bien saisir le fond de tarte et éviter qu'il ne détrempe, indispensable par exemple lorsque l'on fait cuire une quiche dont la garniture crème-oeufs et très liquide.
Pour une garniture sucrée :
Pâte sablée au robot
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 125 g de sucre glace
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
Mettre la farine tamisée dans le bol du robot ainsi que le sel et le beurre en parcelles, régler sur 1 et laisser le robot sabler la pâte. Éteindre.
Ajouter en un coup le mélange sucre, oeuf battu et relancer le robot, une minute devrait suffire à homogénéisation de tous les ingrédients.
Former une boule et la placer au frais 1h au moins.
Abaisser la pâte au rouleau à pâtisserie et foncer un moule de 30 à 40 cm de diamètre.
Si vous confectionner une recette dont la garniture n'a pas besoin de passer au four, par exemple une tarte aux fraises. Il faut faire cuire votre pâte à blanc (ce qui signifie sans garniture) recouverte d'une feuille de papier cuisson et de perles de cuisson (ça se trouve sur les sites spécialisés en pâtisserie) ou simplement de haricots secs (c'est ma technique, bien moins onéreuse, je les conserve dans une boîte et utilise toujours les mêmes, bien entendu après on ne peut plus les consommer !) pendant 20 min à 180°C.
Pâte sucrée (version sucrée de la pâte brisée) au robot
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 100 g de sucre semoule
- 1 jaune d'oeuf
- 5 cl d'eau
- 1 pincée de sel
Mettre la farine tamisée dans le bol du robot ainsi que le sel et le beurre en parcelles, régler sur 1 et laisser le robot sabler la pâte. Éteindre.
Ajouter en un coup le mélange sucre, oeuf, eau et relancer le robot, une minute devrait suffire à homogénéiser de tous les ingrédients.
Former une boule et la placer au frais 1h au moins.
Abaisser la pâte au rouleau à pâtisserie et foncer un moule de 30 à 40 cm de diamètre.
Procéder comme pour la pâte sablée si vous faites une tarte dont la garniture n'a pas besoin de passer au four.
Pour ces deux pâtes, si vous mettez une garniture très humide qui doit passer au four, pensez à commencer la cuisson en bas du four à 200°C pour 10 min afin que le fond de tarte soit bien saisi, remontez ensuite votre grille puis poursuivez la cuisson à 180°C pour en général 30 min selon votre recette.
Vous pouvez également utiliser une pâte feuilletée tant pour du salé que du sucré, même si pour ma part je n'aime pas l'association des fruits et du feuilletage mais ceci est une simple affaire de goût.
Je n'ai par contre pas de recette à vous proposer car la technique est assez longue et j'avoue qu'au rayon boulangerie (avec le pain, les gâteaux, etc.) des grandes surfaces, on trouve de la pâte feuilletée fraîche pur beurre de bonne qualité (souvent vendue par 250 ou 500 g).
Les pâtes peuvent aussi être faites à la main sur un plan de travail mais c'est plus long.
Pour des idées recettes, n'hésitez pas à consulter mon blog http://latabledhotes.blogspot.com/
En espérant vous avoir aidée, bonne cuisine !
10 nov. 2012 à 15:05
bon weeck end
merci
11 nov. 2012 à 13:54
12 nov. 2012 à 13:54