Conservation de mes bocaux de haricots

jean claude - Modifié par Crashounette le 23/07/2012 à 12:32
 chocopur - 21 juil. 2012 à 16:22
Bonjour,

au bout de qu elque mois un depot blanc se forme au fond du bocal et les haricots ont un gout de piquant pouvez vous me dire la raison et ce qu il y a a faire ?

Merci pour vos conseils
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2 réponses

Bonjour.

Les haricots sont "difficiles" car le risque qu'il reste des germes après stérilisation est élevé.
Le mieux :
- blanchir les haricots 2 minutes après les avoir lavés et nettoyés.
- Les mettre dans les bocaux qu'on a rincé au préalable avec de l'eau bouillante.
- Ajouter de l'eau, les légumes doivent être couverts.
- Stériliser à 75° C (minimum), 100° C (maximum) pendant 60 minutes, j'ai aussi lu 90 minutes et même le conseil de stériliser 2 fois de suite pour être certain qu'il ne reste aucun germe, aucune bactérie nocive.

Personnellement je préfère la congélation après le blanchiment, parce que les haricots sont plus fermes après décongélation.
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jean claudemadeleine
15 juil. 2012 à 20:58
mes bocaux de haricots ont un depot blanc au font que faire
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