Quelle est la cuisson idéale du riz ?

aberembou Messages postés 113 Date d'inscription lundi 4 mars 2019 Statut Membre Dernière intervention 26 août 2019 - 26 avril 2019 à 16:42
xplom Messages postés 33893 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 10 septembre 2024 - 6 mai 2019 à 20:04

Bonjour, 

 

Selon vous, quelle est la cuisson idéale du riz pour qu'il ne devienne pas collant ? 

 

Merci d'avance.

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6 réponses

Bonjour, 

Façon qui m'a été donnée il y a très longtemps par une personne des îles et qui m'a toujours donné satisfaction : 

1 part de riz dans 2 parts et demie d'eau. Porter à ébulition ;

quand cela bout, couper la source de chaleur et couvrir la casserole (éventuellement plier un torchon que l'on pose sur la casserole sous le couvercle pour une meilleure "étanchéité"). Attendre 20 minutes; l'eau sera complètement absorbée et le riz cuit à point prêt à être égrené à la fourchette et préparé selon le goût.

Bon appétit !

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xplom Messages postés 33893 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 10 septembre 2024 476
26 avril 2019 à 22:10

bonsoir

peux pas répondre, j'aime quand il est collant avec du beurre en sup et une pincée de sel...


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ce qui semble évident pour les uns, ne l'est pas forcément pour les autres

 

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aberembou Messages postés 113 Date d'inscription lundi 4 mars 2019 Statut Membre Dernière intervention 26 août 2019 128
2 mai 2019 à 15:30

Merci quand même :) 

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contrariness Messages postés 19858 Date d'inscription samedi 10 juillet 2010 Statut Membre Dernière intervention 22 novembre 2024 219
2 mai 2019 à 23:04

Je le fais cuire dans une grande quantite d'eau, et je le rince apres cuisson (jamais avant) a l'eau tres chaude pour ne pas le refroidir de trop et il ne colle pas.
Mais c'est pas pour faire un rizotto !

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 moi comme au chinois 1 tasse de riz pour une tasse d'eau à l'ébullition baisse le feu au minimum 10 min voila

 

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Utilisateur anonyme
1 mai 2019 à 10:55

Bonjour

 

Il aurait été utile de préciser le type de riz.... 

 

;)


--
On a toujours tort d'essayer d'avoir raison devant des gens qui ont toutes les bonnes raisons de croire qu'ils n'ont pas tort ! (Raymond Devos)

 

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aberembou Messages postés 113 Date d'inscription lundi 4 mars 2019 Statut Membre Dernière intervention 26 août 2019 128
2 mai 2019 à 15:30

Riz blanc classique 

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Utilisateur anonyme > aberembou Messages postés 113 Date d'inscription lundi 4 mars 2019 Statut Membre Dernière intervention 26 août 2019
Modifié le 3 mai 2019 à 11:19

Pour le riz classique, la méthode de Lethy est absolument parfaite:
https://cuisiner.journaldesfemmes.com/forum/affich-6373660-quelle-est-la-cuisson-ideale-du-riz#6

 

A noter que ça fonctionne aussi pour les riz parfumés... par contre si on veut éviter que ça colle trop, on peut rincer le riz avant.

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xplom Messages postés 33893 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 10 septembre 2024 476
Modifié le 6 mai 2019 à 20:04

y'avais bien dis que j'étais hors concours ;o)

le riz sec est pas ma tasse de thé


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ce qui semble évident pour les uns, ne l'est pas forcément pour les autres

 

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