Recette gâteau (Canada)
La_Redac_Cuisine Messages postés 252 Date d'inscription mardi 26 avril 2016 Statut Contributeur Dernière intervention 20 juin 2017 - 26 avril 2017 à 12:11
- Gateau au yaourt wikipedia
- Gateau au yaourt - Recettes - Gâteau au yaourt
- Gateau yaourt pomme - Recettes - Gâteau au yaourt
- Gateau banane - Recettes - Gâteau à la banane
- Recette gâteau yaourt moelleux - Recettes - Gâteau au yaourt
- Gâteau au yaourt familial - Recettes - Gâteau au yaourt
2 réponses
31 mars 2017 à 14:58
Bonjour Sandra,
Le pouding chômeur, ça nous a rappelé un séjour au Québec, il y a quelques années. Alors on a fouillé dans la bibliothèque et on a remis la main sur le livre "Cuisiner avec le sirop d'érable" de Anne Fortin, acheté sur place. Il y a une recette de Pouding chômeur dedans.
Voici la liste d'ingrédients :
250 ml de farine
1 c. à soupe de levure chimique (poudre à pâte)
1 pincée de sel
1 c. à soupe de graisse végétale
125 ml de sucre
1 oeuf battu
125 ml de lait
Et pour la sauce : 500 ml de sirop d'érable + 180 ml d'eau
Il y a donc bien un agent levant dans cette recette de Pouding chômeur.
Dans le même livre, à la page précédente, l'auteur donne une recette de "Pouding au pain traditionnel", réalisé avec du pain rassis, sans levure chimique. Cette recette s'apparente plus à un "Mendiant" (ou Battelmann, gâteau alsacien).
Et sinon, pour la petite histoire :
"Le terme chômeur renvoie à la Grande dépression de 1929. Peu de gras, beaucoup de sucre, le pouding chôeur fut, pendant cette période de disette, un dessert réconfortant".
Fin de l'enquête :)
22 mars 2017 à 19:02
Bonjour,
Dans les ingrédients, il n'y a rien qui fait lever cette préparation. Tu as sans doute oublié de noter certains mots dans ton énoncé.
Ni levure, ni une quantité d'oeufs suffisante pour l'aider à lever.
Où as-tu trouvé cette recette ?
La température préconisée devrait être en Fahrenheit ou en Celcius ?
Qu'est-ce le "pouding chômeur" ?
Modifié par labricole47 le 22/03/2017 à 20:18
bonjour
j'ai demandé a google
https://www.recettes.qc.ca/dossiers/thematiques-culinaires/dossier/le-pouding-chomeur-100
il est mentionné "poudre a pate " https://fr.wikipedia.org/wiki/Levure_chimique
cdt
22 mars 2017 à 20:39
Bonsoir,
Merci labricole47, pour tous ces liens. Je les étudierai (mais plus ce soir).
Bonsoir,
Il s'agit de quelques différences entre ta recette, Sandra, et celle du lien ci-dessous.
Attention les détails sont importants pour la réussite de la recette. Cela va de la quantité des ingrédients, jusqu'à la durée de la cuisson:
https://www.recettes.qc.ca/recettes/recette/pouding-chomeur-153218
Bon appétit.
24 mars 2017 à 19:30
Canada ?
24 mars 2017 à 19:34
oui.
31 mars 2017 à 20:49
bonsoir j'imprime pour ma cousine la redac, étrange qu'elle connaisse pas ?
26 avril 2017 à 12:11
Oui, c'est étrange... On l'a croisé quelques fois, ce gâteau, lors de notre séjour à Montréal. Peut-être le connaît-elle sous un autre nom ?