Recette gâteau (Canada)

Sandra - Modifié le 24 mars 2017 à 19:34
La_Redac_Cuisine Messages postés 252 Date d'inscription mardi 26 avril 2016 Statut Contributeur Dernière intervention 20 juin 2017 - 26 avril 2017 à 12:11

Bonjour, comment faire lever le GÂTEAU dans une pouding chômeur?  

Ingrédients,GÂTEAU: 2cathe beurre moue, 1oeuf( facultatif), 1/2 T.Sucre, 1T. Farine, 1/3 T.Lait, 1.1/2 cathé, p.à pâte, 1 pincée sel, une pincée de cannelle. 

Sauce:1. 1/2 T.d'eau bouillante, mélanger dedans, 2T. Cassonade, 2càthé beurre, 1/2càthé vanille.  

Je depose dans un moule graisser et par la suite je farine le moule. Je reparti uniformément le mélange et je verse par dessus la saisie. 350 degré pour 30 min. J'ai essayer de faire le contraire, la sauce dans un moule non graisser et le mélange dedans

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2 réponses

La_Redac_Cuisine Messages postés 252 Date d'inscription mardi 26 avril 2016 Statut Contributeur Dernière intervention 20 juin 2017 680
31 mars 2017 à 14:58

Bonjour Sandra, 

Le pouding chômeur, ça nous a rappelé un séjour au Québec, il y a quelques années. Alors on a fouillé dans la bibliothèque et on a remis la main sur le livre "Cuisiner avec le sirop d'érable" de Anne Fortin, acheté sur place. Il y a une recette de Pouding chômeur dedans. 


Voici la liste d'ingrédients :
250 ml de farine
1 c. à soupe de levure chimique (poudre à pâte)
1 pincée de sel
1 c. à soupe de graisse végétale
125 ml de sucre
1 oeuf battu
125 ml de lait
Et pour la sauce : 500 ml de sirop d'érable + 180 ml d'eau

Il y a donc bien un agent levant dans cette recette de Pouding chômeur.

Dans le même livre, à la page précédente, l'auteur donne une recette de "Pouding au pain traditionnel", réalisé avec du pain rassis, sans levure chimique. Cette recette s'apparente plus à un "Mendiant" (ou Battelmann, gâteau alsacien).

Et sinon, pour la petite histoire :
"Le terme chômeur renvoie à la Grande dépression de 1929. Peu de gras, beaucoup de sucre, le pouding chôeur fut, pendant cette période de disette, un dessert réconfortant".

Fin de l'enquête :)

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xplom Messages postés 33191 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Contributeur Dernière intervention 2 février 2023 472
31 mars 2017 à 20:49

bonsoir j'imprime pour ma cousine la redac, étrange qu'elle connaisse pas ?

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La_Redac_Cuisine Messages postés 252 Date d'inscription mardi 26 avril 2016 Statut Contributeur Dernière intervention 20 juin 2017 680
26 avril 2017 à 12:11

Oui, c'est étrange... On l'a croisé quelques fois, ce gâteau, lors de notre séjour à Montréal. Peut-être le connaît-elle sous un autre nom ? 

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Utilisateur anonyme
22 mars 2017 à 19:02

Bonjour,

Dans les ingrédients, il n'y a rien qui fait lever cette préparation. Tu as sans doute oublié de noter certains mots dans ton énoncé.

Ni levure, ni une quantité d'oeufs suffisante pour l'aider à lever. 

Où as-tu trouvé cette recette ?

La température préconisée devrait être en Fahrenheit ou en Celcius ?

Qu'est-ce le "pouding chômeur" ?

 

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labricole47 Messages postés 16525 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 6 février 2023 450
Modifié par labricole47 le 22/03/2017 à 20:18
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Utilisateur anonyme > labricole47 Messages postés 16525 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 6 février 2023
22 mars 2017 à 20:39

Bonsoir,

Merci labricole47, pour tous ces liens. Je les étudierai (mais plus ce soir).

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Utilisateur anonyme
24 mars 2017 à 19:13

Bonsoir,

Il s'agit de quelques différences entre ta recette, Sandra, et celle du lien ci-dessous. 

Attention les détails sont importants pour la réussite de la recette. Cela va de la quantité des ingrédients, jusqu'à la durée de la cuisson:

https://www.recettes.qc.ca/recettes/recette/pouding-chomeur-153218

Bon appétit.

 

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xplom Messages postés 33191 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Contributeur Dernière intervention 2 février 2023 472 > Utilisateur anonyme
24 mars 2017 à 19:30

Canada ?

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Utilisateur anonyme > xplom Messages postés 33191 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Contributeur Dernière intervention 2 février 2023
24 mars 2017 à 19:34

oui.

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