Exula et coagula ?

- - Dernière réponse : emmanuelle_g84
Messages postés
1
Date d'inscription
vendredi 27 juillet 2007
Dernière intervention
1 juillet 2014
- 1 juil. 2014 à 14:24
Bonjour, je suis un jeune cuisinier qui viens de rejoindre un nouveau chef et je comble actuellement mais lacunes technique avec lui

il ma demander ce qu'était un coagula et un éxula, cela fait 1h que je cherche sur le net sans trouver, je doit me tromper quelque part, pouvait vous m'aider ? merci par avance
Afficher la suite 
A voir également:

Votre réponse

3 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
14762
Date d'inscription
samedi 12 mai 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 mars 2019
253
1
Merci
Bonjour Nicolas,

Les 2 mots dans votre titre ont une phonétique latine.
Vous êtes-vous renseigné auprès de votre chef, sur l'orthographe exacte de ces mots ?

S'agit-il du coagulât ?
un phénomène de coagulation existe lorsque certains constituants d'une masse liquide (lait, sang, etc.) s'agglutinent pour former une masse plus compacte (fromage, caillot)
S'agit-il de l'exultât ?
qui a attrait aux parfums, aux senteurs
(pour le second, je ne sais pas)

Tenez-nous informés, je voudrais bien savoir !

Dire « Merci » 1

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Journal des femmes 4733 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

sur l'orthographe vous êtes surement dans le juste.
le coagulât doit donc etre les impureté et les résidu de coagulation dans un liquide

Pour l'exultât ce serait les extrait de parfum concentré comme dans les fond ou les bouillons... possible
imagine7
Messages postés
14762
Date d'inscription
samedi 12 mai 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 mars 2019
253 -
Qu'en est-il, avez-vous fait le point avec votre chef ?
Commenter la réponse de imagine7
Messages postés
5366
Date d'inscription
vendredi 29 octobre 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 mars 2019
304
0
Merci
Bonjour Nicolas,

avez vous finalement trouvé vos réponses ?
non toujours pas en faite, je doit me tromper sur l'orthographe des mots car meme sur le net je ne trouve pas
Commenter la réponse de Marjorie Gaulier
Messages postés
1
Date d'inscription
vendredi 27 juillet 2007
Dernière intervention
1 juillet 2014
0
Merci
Bonjour
Ma contribution :
Ne serait-ce pas "exsudat " ?
Parmi les définitions Larousse : Liquide suintant naturellement ou accidentellement d'un végétal.
Il serait intéressant d'avoir le contexte pour orienter la recherche....ingrédients d'une recette ? techniques culinaires ?
Commenter la réponse de emmanuelle_g84