Que faire avec des jaunes d'oeuf ?
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Utilisateur anonyme
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Modifié le 19 févr. 2019 à 17:27
Morwen Messages postés 626 Date d'inscription jeudi 7 octobre 2010 Statut Contributeur Dernière intervention 21 avril 2014 - 22 janv. 2012 à 13:21
Morwen Messages postés 626 Date d'inscription jeudi 7 octobre 2010 Statut Contributeur Dernière intervention 21 avril 2014 - 22 janv. 2012 à 13:21
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6 réponses
Vous pouvez aussi vous en servir,comme shampoing. Un jaune d'œuf pour le lavage des cheveux et pour le rincage un peu de vinaigre..Eclat garanti.
Cordialement.
Eliane.
des cannelés :-)
Morwen
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22 janv. 2012 à 13:21
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Navrée mais pour les cannelés bordelais, on utilise les oeufs entiers !
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Morwen
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Modifié par Morwen le 22/01/2012 à 13:22
Modifié par Morwen le 22/01/2012 à 13:22
Bonjour,
Vous pouvez faire de la crème pâtissière que vous pouvez ensuite aromatiser comme vous le désirez avec un alcool (Grand Marnier, Kirsch, Rhum, etc.), du chocolat, du café, de la vanille, etc. A déguster telle quelle ou en fourrage dans des choux, une génoise, etc.
Ma recette :
- 2 jaunes d'oeuf
- 50 g de sucre en poudre
- 25 g de farine
- 25 cl de lait
- 1 sachet de sucre vanillé
Les jaunes d'oeufs servent aussi dans les brioches, plusieurs recettes sur mon blog http://latabledhotes.blogspot.com/
Le jaune d'oeuf est également la base de la mayonnaise.
Voici ma recette de Crèmes brûlées
Ingrédients (4 personnes) :
- 5 jaunes d'oeufs frais AB
- 125 g de sucre en poudre
- 50 cl de crème liquide entière
- 1 gousse de vanille
- 20 g de cassonade
Préchauffer le four à 100°C.
Fendre la gousse de vanille en deux, gratter les graines avec le dos de la lame d'un couteau, les mettre dans la crème préalablement versée dans une casserole, mettre également la gousse puis porter à ébullition.
Dans une jatte, blanchir les jaunes d'oeufs et le sucre. Verser la crème bouillante sur le mélange sans cesser de remuer en évitant de faire mousser. Laisser reposer 30 min puis passer au chinois pour éliminer la mousse restante.
Répartir la crème dans 4 ramequins à crème brûlée puis enfourner pour 1h15.
Laisser refroidir à température ambiance puis placer au réfrigérateur au minimum 2h.
Au moment de servir, saupoudrer les crèmes de cassonade puis brûler le sucre à l'aide d'un fer ou d'un chalumeau de cuisine.
La crème anglaise
- 50 cl de lait
- 4 jaunes d'oeufs
- 65 g de sucre
- 1 gousse de vanille ou à défaut un sachet de sucre vanillé
Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille ou à défaut le sucre vanillé.
Dans une jatte, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Verser le lait chaud sur la préparation sans cesser de remuer.
Remettre le tout dans la casserole et faire cuire à feu très doux en remuant avec une cuillère en bois en veillant à ce que la crème ne bout pas.
La crème est cuite lorsqu'elle nappe légèrement le dos de la cuillère.
Laisser refroidir à température ambiante puis placer au réfrigérateur.
Astuce : si vous craignez de rater votre crème anglaise, n'hésitez pas à la faire au bain-marie, réussite garantie !
Vous pouvez faire de la crème pâtissière que vous pouvez ensuite aromatiser comme vous le désirez avec un alcool (Grand Marnier, Kirsch, Rhum, etc.), du chocolat, du café, de la vanille, etc. A déguster telle quelle ou en fourrage dans des choux, une génoise, etc.
Ma recette :
- 2 jaunes d'oeuf
- 50 g de sucre en poudre
- 25 g de farine
- 25 cl de lait
- 1 sachet de sucre vanillé
Les jaunes d'oeufs servent aussi dans les brioches, plusieurs recettes sur mon blog http://latabledhotes.blogspot.com/
Le jaune d'oeuf est également la base de la mayonnaise.
Voici ma recette de Crèmes brûlées
Ingrédients (4 personnes) :
- 5 jaunes d'oeufs frais AB
- 125 g de sucre en poudre
- 50 cl de crème liquide entière
- 1 gousse de vanille
- 20 g de cassonade
Préchauffer le four à 100°C.
Fendre la gousse de vanille en deux, gratter les graines avec le dos de la lame d'un couteau, les mettre dans la crème préalablement versée dans une casserole, mettre également la gousse puis porter à ébullition.
Dans une jatte, blanchir les jaunes d'oeufs et le sucre. Verser la crème bouillante sur le mélange sans cesser de remuer en évitant de faire mousser. Laisser reposer 30 min puis passer au chinois pour éliminer la mousse restante.
Répartir la crème dans 4 ramequins à crème brûlée puis enfourner pour 1h15.
Laisser refroidir à température ambiance puis placer au réfrigérateur au minimum 2h.
Au moment de servir, saupoudrer les crèmes de cassonade puis brûler le sucre à l'aide d'un fer ou d'un chalumeau de cuisine.
La crème anglaise
- 50 cl de lait
- 4 jaunes d'oeufs
- 65 g de sucre
- 1 gousse de vanille ou à défaut un sachet de sucre vanillé
Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille ou à défaut le sucre vanillé.
Dans une jatte, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Verser le lait chaud sur la préparation sans cesser de remuer.
Remettre le tout dans la casserole et faire cuire à feu très doux en remuant avec une cuillère en bois en veillant à ce que la crème ne bout pas.
La crème est cuite lorsqu'elle nappe légèrement le dos de la cuillère.
Laisser refroidir à température ambiante puis placer au réfrigérateur.
Astuce : si vous craignez de rater votre crème anglaise, n'hésitez pas à la faire au bain-marie, réussite garantie !