Comment faire une sauce béchamel ?
Résolu
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1 réponse
bonjour,
la béchamel c'est pour 1 litre :
Il faut faire un roux : farine + beurre en tant pour tant, et là, la quantité dépand de ce que l'on veut faire, une sauce liquide 50gr de chaque, une sauce plus épaisse jusqu'à 80gr (soufflé au fromage)
en général on fait un roux à 60gr.
donc :
on fait fondre le beurre, on adjoint la farine, et on mélange jusqu'à ébulition puis on trempe la casserole dans l'eau pour refroidir le roux et on ajoute le lait bouillant sur le roux froid puis on mélange en ajutant le lat petit à petit avec un fouet indispensable. une ébulition de 2 minutes est nécessaire afin d'être sûr de la texture de la béchamel. on sale, poivre et muscade ou cumin (gratin de chou fleur) pour ceux qui aime. il est également possible de mettre le lait froid sur le roux chaud.
pour faire un velouté, on remplace le lait par un bouillon de volaille ou de poisson.
parole de cuisinier CQFD,