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2 réponses
Dans un récipient hermérique,mettez 1,2 kg de cassis + 25 feuilles .Couvrez avec 1 litre d'eau de vie et laissez en attente 6 mois voir +.
Apres ce délais,faites un sirop épais avec 75 cl d'eau + 800g à 1 kg de sucre (a vous de décider si vous aimez + ou - sucré).
Passez les cassis à la centrifugeuse pour récupérer toute la pulpe.Filtrez l'eau de vie.
Mélangez (sirop +pulpe + eau de vie ).
Laissez refroidir ,mettez en bouteille et laissez reposer 6 mois avant de déguster.
La même recette peut se faire avec des mures,framboises,cerises et mirabelles
1 kg de cassis, 1l de vin rouge, quelques feuilles de cassis, 1 bâton de cannelle, faire macérer 8 jours maxi dans un récipient. filtrer et extraire le jus des cassis ( plus facile si l'on a un extracteur de jus) mettre dans une bassine à confiture, ajoutez 750 gr de sucre, porter à ébulition et arrêtez aux premiers bouillons, laissez refroidir et ajouter 1 petit verre à liqueur d'alcool 90°. Mettre en bouteille et déguster avec modération. Faire au maximum 5 l de vin rouge pour 5 kg de cassis par tournée.