Fondant pommes spéculoos
Marie-Annick
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4 mai 2011 à 15:25
chrisliz Messages postés 4 Date d'inscription mardi 25 octobre 2016 Statut Membre Dernière intervention 19 décembre 2022 - 11 déc. 2022 à 20:39
chrisliz Messages postés 4 Date d'inscription mardi 25 octobre 2016 Statut Membre Dernière intervention 19 décembre 2022 - 11 déc. 2022 à 20:39
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https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/348049-fondant-pommes-speculoos
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11 déc. 2022 à 20:39
28 févr. 2021 à 13:23
6 déc. 2020 à 12:19
3 déc. 2020 à 23:20
13 avril 2020 à 13:45
4 nov. 2016 à 16:20
18 sept. 2016 à 11:05
15 oct. 2015 à 11:17
3 oct. 2015 à 16:41
10 oct. 2013 à 21:06
J'ai apporté quelques modifications à la recette :
Ma suggestion : J'ai cuis les pommes avec 2 sachets de sucre vanillé, mis 2 cuillères à soupe de rhum dans l'appareil + un peu de levure + 100 gr de sucre et j'ai mis des spéculoos entiers par couches (une couche de spéculoos, une couche de pommes). Prévoir plus de temps de cuisson. Au bout de 30 mn à 180° le gâteau n'était pas cuit, j'ai donc laissé 10 mn de plus à 210°. Résultat : Cuisson et démoulage parfaits ! Merci pour la recette !
10 oct. 2013 à 21:02
J'ai apporté quelques modifications à la recette :
Ma suggestion : J'ai cuis les pommes avec 2 sachets de sucre vanillé, mis 2 cuillères à soupe de rhum dans l'appareil + un peu de levure + 100 gr de sucre et j'ai mis des spéculoos entiers par couches (une couche de spéculoos, une couche de pommes). Prévoir plus de temps de cuisson. Au bout de 30 mn à 180° le gâteau n'était pas cuit, j'ai donc laissé 10 mn de plus à 210°. Résultat : Cuisson et démoulage parfaits ! Merci pour la recette !
21 sept. 2013 à 00:00
le manque de sucre rend ce gateau fade .mes convives n ont pas trop apprecié
Ma suggestion : le rajout de 100g de sucre est pour ma part inévitable....
11 avril 2013 à 16:06
Une préparation facile et rapide. J'ai très vite compris pourquoi ce goûter porte le nom de Fondant. Il me fait penser à une Tarte Tatin sous un autre nom. Je l'ai goûté tiède et ce n'était pas mauvais. J'ai hâte de le goûter froid. Un goûter que les enfants aiment aussi.
Ma suggestion : J'ai cuit des pommes JONAGOLD qui me paraît parfait pour cette préparation. J'ai utilisé du beurre salé et de la crème épaisse (je trouvais pas autre chose).
30 mars 2013 à 16:42
Je l'ai fait, nous avons adorés.
18 mars 2013 à 16:35
Comme mes pommes n'étaient pas très sucrées, j'ai rajouté de la cassonnade et de la cannelle en poudre. Résultat : excellent. Ce gateau regroupe la saveur des spéculoos et la chair des pommes coupées en dés et juste revenues à la poêle.
Ma suggestion : Par contre, je n'aurais pas baptisé ce gâteau de fondant mais plutôt de moelleux.
18 mars 2013 à 16:17
Excellent dessert pour ceux qui n'aiment pas trop le sucre (c'est notre cas). J'ai respecté la recette mais j.ai ajouté une cuillère à café de levure. Le résultat était parfait, moelleux et pas sec du tout.
Ma suggestion : Il me semble que la qualité des pommes et la durée de cuisson sont importants. J.ai pris des Royal Gala et j'ai laisser compoter plus longtemps qu'indiqué, jusqu'à totale absorption de l'eau, limite de la caramélisation.
12 mars 2013 à 20:57
tout ceux qui ont goutés ce gateau y sont revenus.
C'est vrai que ce fondant n'est pas trop sucré et c'est diaboliquement bon
je vais surement le refaire souvent
Ma suggestion : pas de suggestions. Tout est parfait
Merci à tout ceux qui font partager leurs délices
26 janv. 2013 à 15:23
Très bon
Ma suggestion : Je rajoute une bonne cuiller à soupe de pate à spéculos
5 déc. 2012 à 10:55
Trop de pommes, on ne sent pas énormément le goût des spéculoos, le gâteau ne se tient pas.
Ma suggestion : Augmenter le temps de cuisson, mettre moins de pommes, et accompagner d'une glace
31 oct. 2012 à 10:27
bonne recette appréciée de tous; merci
Ma suggestion : prendre des spéculos en vrac dans un boutique bio ils sont plus gouteux
21 oct. 2012 à 13:37
Aucun goût de Speculoos, j'ai bien fait d'ajouter 2 bouchons de rhum maison...
24 août 2012 à 16:55
Sans plus pour moi mais mes parents ont apprécier
Ma suggestion : Ajouter plus de spéculoos
20 juin 2012 à 17:55
Pas mal, mais un peu trop compact et on ne sent plus vraiment le goût de spéculoos au final...
11 avril 2012 à 19:30
On n'a pas le gout du spéculoos . c'est vraiment très fade !
8 avril 2012 à 18:32
Je suis un peu déçue car je pensais retrouver vraiment le goût du Spéculos et au final je le trouve un peu fade..
C'est dommage car j'aime vraiment tous les ingrédients..
6 mars 2012 à 14:34
Très bon
Ma suggestion : ajouter un peu d'alcool pour le parfum
3 mars 2012 à 14:41
gâteau très peu sucré
Ma suggestion : j'ajoute 2 sachets de sucre vanillé.
Pour les + gourmands, j'accompagne de chantilly
19 févr. 2012 à 15:03
10 févr. 2012 à 13:42
Tres bon.beaucoup d avis disent que c'est trop sec.je ne trouve pas du tout.vraiment fondant.
30 janv. 2012 à 09:59
Effectivement un peu sec....
Ma suggestion : Cette recette devient trés "fondante, si on lui ajoute un sachet de levure, 10cl de créme fraiche allégée semi épaisse au lieu d' une c à s. Pour les pommes , je n' ai utilisé que 25g de beurre et je les ai saupoudrées avec 2 sachets de sucre vanillé.Tres bon.
22 janv. 2012 à 21:42
Je m'attendais à un super goût irrésistible, déçue...
Ma suggestion : Rajouter du sucre, sauf erreur il n'y en a pas dans la liste des ingrédients, c'est fade...
Et pourtant j'ai jouté un peu de sucre de canne, heureusement...peut être faire caraméliser les pommes...
12 janv. 2012 à 05:56
Cela ressemble à un fondant, il est délicieux, il se mange par petite part sinon il est trop lourd.
12 janv. 2012 à 05:56
Cela ressemble à un fondant, il est délicieux, il se mange par petite part sinon il est trop lourd.
3 déc. 2011 à 16:12
J'adore les spéculoos mais pas la cannelle et en fait, nous retrouvons surtout le goût de la cannelle et rien des spéculoos
Ma suggestion : Au vue des commentaires précédents, j'ai rajouter un peu de levure. C'est un fondant pas un moelleux...
28 nov. 2011 à 18:48
Pour ma part, j'ai dû mettre trop de pommes, donc le cake s'est brisé au démoulage.
26 nov. 2011 à 18:05
Trop lourd, à tous points de vues, manque franchement de légèreté ;
24 nov. 2011 à 18:08
déçue du résultat : gâteau sec et trop compact
Ma suggestion : peut être y ajouter les blancs battus en neige pour plus de légèreté
13 nov. 2011 à 11:49
Je trouve ce dessert très lourd très écoeurant.
Ma suggestion : Mettre moins de speculoos et un peu de sucre sur les pommes en fin de cuisson. Je cherche une autre recette.
12 nov. 2011 à 11:36
Très bon !
9 nov. 2011 à 17:11
Bof, j'ai pourtant suivi quelques conseils donnés par les internautes mais on n'a pas vraiment adhéré.
Ma suggestion : Servir avec un caramel beurre salé
6 nov. 2011 à 10:42
Très bon pour un petit 4 heure
28 oct. 2011 à 15:01
Un bon gateau très apprécié pour le gouter !
25 oct. 2011 à 17:32
Bon , idéal pour un goûter d'enfants.
La saveur du spéculos ne ressort pas assez à mon goût
17 oct. 2011 à 10:37
Tout le monde s'est jeté dessus ! Ca a beaucoup plus !
10 oct. 2011 à 08:13
le speculoos se touve en poudre en sac de 1 kg
9 oct. 2011 à 20:24
Effectivement pas très fondant mais EXCELLENT tout de même apprécié des grands comme des petits a refaire sans modération
1 oct. 2011 à 21:27
J'ai suivi le conseil de faire flamber les pommes au calvados, cela était bon mais a complètement masqué le goût du spéculoos, je retenterai la recette sans y ajouter de calva.
28 sept. 2011 à 19:38
Déçue car avec tous les compliments autour de cette recette je m'attendais à quelque chose d'exceptionnel. Je l'ai trouvé banal ce fondant et pas si "fondant" que cela.
2 sept. 2011 à 15:56
j'adore ce gateau que je nommerais plus volontiers un cake que fondant..
c'est un classique de ma cuisine, merci !!
Ma suggestion : faire revenir les pommes dans le beurre et ensuite les faire caraméliser avant de les verser das l'appareil.
Je rajoute plus de speculoos car comme d'autre internautes je trouve que le gout n'est pas assez prononcé.
26 juin 2011 à 18:57
4 juin 2011 à 22:21
j'ai fait ce gateau; je n'ai pas du tout aimé; mon mari qui était patissier ne reconnait pas ce gateau comme bon ;il a fini a la poubelle ;ce n'est pas a son habitude; la texture est pateuse voir lourde ;j' ai banni la re cette de mon carnet
31 mai 2011 à 18:58
c'était bon mais pas spectaculaire non plus(mon fils de 6 ans en a repris 3 fois quand même).Par contre j'ai lu les avis avant et j'ai mis un bouchon de calvados dans les pommes et rajouter 3cs de sucre.Pour que cela soit fondant ,j'ai rapé les pommes.
28 mai 2011 à 09:48
Recette suivie scrupuleusement à la lettre mais je trouve que le gout des speculoos n'est pas assez prononcé.
Certains de mon entourage l'ont trouvé bon
Ma suggestion : plus de speculoos?
16 mai 2011 à 18:22
très bon gâteau, succès garanti auprès des "difficiles"
Ma suggestion : j'ai mis plus de crème fraîche pour plus de moelleux, c'est réussi !
16 mai 2011 à 12:34
mais malgré ça, j'ai aimé cette recette. Le spéculos et la pomme se marient très bien, en revanche je l'ai sans doute laisser cuire trop longtemps car il était vraiment très dense
12 mai 2011 à 17:26
Le nom de la recette et ses ingrédients me donnaient envie, je suis légèrement déçue car je n'ai pas trouvé cette recette fondante mais plutôt sèche, l'apport de spéculos ne donne pas un plus, sauf peut être le goût à mon avis la cannelle en donnerait autant.
Ma suggestion : Il faudrait peut être insérer plus de pommes, beurrer largement le moule (non indiqué dans la recette) et mettre moins de farine et plus de crème ???
12 mai 2011 à 15:21
Excellent et très facile à réaliser.
Petit bémol : penser à fariner le moule à cake avant d'y ajouter la préparation pour un démoulage plus aisé.
Ma suggestion : peut-être qu'un flambage des pommes avec un soupçon de calvados réveilleraient encore plus les papilles.
11 mai 2011 à 16:22
Idéal pour un goûter, vraiment fondant avec un petit côté craquant autour grâce aux spéculos. Nous l'avons manger tiède, c'est divin.
Ma suggestion : J'ai juste rajouter 2 cuillères à soupe de sucre car en goûtant l'appareil il ne me semblait pas assez sucré (affaire de goût bien sur !) sinon rien à redire.
9 mai 2011 à 12:01
facile à faire
apprécier par tout le monde à la maison
doit être bon avec une boule de glace à la vanille
6 mai 2011 à 23:11
Les spéculos sont des petits gâteaux à la cannelle.
Je vais en acheter et nous régaler avec ce fondant très alléchant.
Merci pour cette recette.
4 mai 2011 à 15:25
Vivant au Québec, je ne trouve pas de "Spéculos". SVP pouvez-vous me dire de quoi ils sont faits afin que je leur cherche des remplaçants ?
Ma suggestion : Merci pour votre réponse.