Brioche en machine à pain
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https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/329028-brioche-en-machine-a-pain
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20 août 2024 à 09:17
10 sept. 2022 à 18:51
24 juil. 2022 à 09:53
19 avril 2021 à 11:26
Belle brioche bien levée et bien moelleuse, j'ai juste enlevé 20g de lait pour le remplacer par 20g de fleur d'oranger en plus des 10ml initiaux
Petit problème: le haut de la brioche a trop levé et s'est un peu détaché du corp
Une idée pour rectifier ce défaut ?
Merci par avance pour vos conseils
17 janv. 2021 à 18:59
16 janv. 2021 à 22:06
17 nov. 2020 à 10:18
7 sept. 2020 à 13:40
25 juin 2020 à 19:20
28 mai 2020 à 11:41
9 mai 2020 à 02:22
13 févr. 2019 à 15:39
8 oct. 2018 à 13:30
8 août 2018 à 16:49
10 avril 2017 à 21:46
9 avril 2017 à 03:32
15 janv. 2017 à 18:43
11 janv. 2017 à 18:44
J'ai juste remplacé le sirop de fleur d'oranger par du miel, C'est la brioche parfaite!!
9 déc. 2016 à 18:32
29 oct. 2016 à 16:39
27 sept. 2016 à 07:27
25 sept. 2016 à 07:50
8 août 2016 à 19:18
1 août 2016 à 15:46
Le résultat est parfait. La brioche ne s'est pas effondrée et est délicieuse à souhait
merci merci
17 avril 2016 à 16:31
merci
17 avril 2016 à 07:54
J'ai utilisé de la levure fraiche (20g), pas mis de gluten et remplacé la fleur d'oranger par du rhum.
Elle est très légèrement retombée à la cuisson, mais aucun souci, la mie est restée super légère. Un succès...
12 avril 2016 à 14:58
10 avril 2016 à 23:29
6 janv. 2016 à 09:26
2 janv. 2016 à 01:34
26 déc. 2015 à 20:47
6 oct. 2015 à 19:50
9 sept. 2015 à 07:49
17 août 2015 à 18:44
28 juil. 2015 à 21:35
28 juin 2015 à 09:51
14 avril 2015 à 12:41
7 avril 2015 à 20:41
De plus cuisson en mode rapide j'avais eu un peu peur au début car la pâte était toute colante
MAIS C'EST UNE RÉUSSITE
19 mars 2015 à 08:58
1 mars 2015 à 15:04
8 janv. 2015 à 21:07
4 janv. 2015 à 11:04
28 déc. 2014 à 11:27
J'ai juste modifié 4 choses: j'ai délayé la levure dans le lait tiède, j'ai mis 2 jaunes d'oeufs + 1 oeuf complet battus en omelette, remplacé le sirop de fleur d'oranger par une cuillère à soupe de rhum agricole et pas mis le gluten.
PS: Bien choisir le programme pain sucré (pas toujours les mêmes numéros sur les différents modèles de MAP).
10 déc. 2014 à 17:04
4 déc. 2014 à 11:57
4 déc. 2014 à 10:34
23 nov. 2014 à 08:36
22 nov. 2014 à 15:04
21 nov. 2014 à 22:11
21 nov. 2014 à 09:59
21 nov. 2014 à 00:10
11 nov. 2014 à 07:16
1 nov. 2014 à 21:34
Ca ressemble a un mixe entre un gâteau du pain et une brioche
La texture est trop compacte ...
Decue :-((( pourtant j'ai tout respecté !
29 oct. 2014 à 07:53
20 oct. 2014 à 21:39
20 oct. 2014 à 21:37
Si l'on pouvait me donner quelques conseils, j'en serais ravie. C'était ma 1ère utilisation de ma MAP, Moulinex home bread baguette.
Pourrait-on me dire si l'on doit diluer dans du lait la levure sèche Boulangère ??? Personnellement je l'ai mis sans la diluer. J'ai utilisé de la farine T55.
18 oct. 2014 à 16:30
J'ai moi aussi essayer plein de recette de brioche sans jamais obtenir un tel resultat, en plus elle est super simple à faire!
Merci
7 août 2014 à 10:29
J'ai remplacé les 3 jaunes d'oeuf par 2 jaunes + 1 oeuf entier et mis 340g de farine + 30g de Maïzena, et c'était réussi.
Pour ceux qui n'ont pas d'eau de fleur d'oranger ou qui n'aiment pas ça, je conseille de remplacer par du rhum (un petit bouchon), c'est délicieux ainsi.
Merci pour cette recette.
6 juil. 2014 à 09:08
18 juin 2014 à 23:17
14 mai 2014 à 11:30
13 mai 2014 à 16:10
20 avril 2014 à 10:20
5 avril 2014 à 13:31
5 avril 2014 à 13:16
9 mars 2014 à 07:21
Brioche parfaite, enfin aérée (j'ai testé des tas de recettes avant celle ci, c'est la première qui ressemble réellement à de la brioche). J'ai juste ajouté du sucre.
Cuisson mode brioche, croûte moyenne.
22 févr. 2014 à 23:19
Les commentaires négatifs ... Changez de machine mesdames , moi aucun soucis recette parfaite. Je garde pour toujours...
24 janv. 2014 à 20:58
La meilleure brioche pour MAP
Ma suggestion : J'ai diminué la quantité de beurre à 60g et mis un oeuf entier. J'ai aussi rajouté 2càs de levain de seigle frais maison. C'est un régal. Je l'ai déjà fait plusieurs fois et tout le monde à la maison adore.
6 janv. 2014 à 18:24
j'ai suivit la recette à la lettre et la brioche s'est affaissée... je ne referai pas! Mauvaise recette .
Ma suggestion : je passe mon chemin pour voir ailleurs!
20 déc. 2013 à 19:47
Mais en ce qui me conserne cela a pas été une réussite pour moi , la brioche a pas lever, cela vient de moi??
20 nov. 2013 à 07:04
reponse a Sonia en esperant qu'elle ai deja eu le tuyau
Ma suggestion : le fait que votre pate n'ai pas leve ne depend ni de la recette et encore moins de vous elle depend du temps de la pression atmospherique et de la levure en effety lorsquele barometre est en chute les pates ont tedance a lever plus difficilement prefedrez par ailleursde la vrais levure de boulanger vendue au rayon frais de bon nombre d'hyper levure que vous prendrez soin de diluer au prealable a l;eau ou ai lait tiede vous pouvez aussi augmenter la quantite de lervure en poudre mais en regle generale " cnseil d'un ex boulanger " la levure en cube donne de bien meilleurs resultats mais on ne m'enlevera pas l'idee qu'une brioche faite a la main sans machine a un gout qui se rapproche davantage des brioches aretisanales achetees chez votre boulanger !!!!!
24 sept. 2013 à 15:13
Je suis désolée de vous annoncée que je viens tout juste de faire cette brioche mais elle ne voulais pas gonflée !!! J'ai donc obtenue une "brioche" pateuse et salée en plus !!! J'ai toutefois suivie la recette à la lettre !!! Je peux vous dire que mon pain aussi ne gonfle pas !!! Quel est le problème d'après vous. Merci.
16 sept. 2013 à 12:16
très bonne recette
Ma suggestion : j'ai remplacé le sachet de sucre vanillé par une cuillère a café d'extrait de vainille
11 sept. 2013 à 01:43
Impeccable
elle s'est juste affaissée à la fin
mais le goût et la texture étaient top
Ma suggestion : J'ai mis en regardant les autres avis :
2 sachet levure briochin
2 jaunes d'oeuf et 1 jaune + blanc
20 juin 2013 à 15:46
24 mai 2013 à 13:26
Bonne et très légère ! MERCI pour cette super recette ! Par contre elle était bien gonflée mais en refroidissant le dessus s'est affaissé ! Mais une fois coupée elle est présentable !
Quelqu'un peut m'expliquer pourquoi ? Merci d'avance
24 mai 2013 à 13:26
Bonne et très légère ! MERCI pour cette super recette ! Par contre elle était bien gonflée mais en refroidissant le dessus s'est affaissé ! Mais une fois coupée elle est présentable !
Quelqu'un peut m'expliquer pourquoi ? Merci d'avance
25 mars 2013 à 17:27
tres , tres bonne brioche , merci pour la recette .
1 févr. 2013 à 14:45
belle recette mais pas d'accord sur l'emploi de la levure de boulanger ! quoique les recettes des machines en disent !
Ma suggestion : 20 mn avant utilisation :
4 cuillère d'eau tiède à 35° , mettez y la levure de boulanger et remuez 5mn.
laisser repose 15mn, puis remuez vigoureusement. Utiliser sur la farine
14 déc. 2012 à 12:07
Manque un peu de sucre donc j'en rajouterai la prochaine fois ! Sinon la fleur d'oranger est parfaite pour les brioches.
6 déc. 2012 à 22:22
1 déc. 2012 à 13:12
J'ai fait quelque changement en lisant les autres commentaires et mis de la levure de boulanger délayé dans un peu d'eau tiède (12g).
C'est ma 3éme recette de brioche à la MAP, c'est la meilleur.
29 nov. 2012 à 23:15
Pas trop mal, mais pas encore le résultat voulu! Est ce que cela pend de la machine?
21 nov. 2012 à 17:03
Pour Caroline J'aimerais la recette de la brioche "qui touche au hublot" avec les oeufs entiers. Merci
21 nov. 2012 à 13:44
avec la recette énoncée,plus les conseils d'internaute(rajout de sucre) recette parfaitement réalisée et exellente et belle brioche;gonflée,dorée et sucrée! depuis le temps que je loupais toutes mes brioches,merci de cette recette cette fois
Ma suggestion : parfait!
19 sept. 2012 à 20:31
Après un premier échec de la recette que j'avais testée avec les recommandations et le programme Brioche de la MAP, votre recette a été une véritable réussite! J'ai de plus changé le programme en choisissant le programme pain blanc et la brioche est moelleuse, aérée et trop bonne! Merci beaucoup...
Ma suggestion : je rajouterai une cuillère à soupe supplémentaire de sucre.
5 sept. 2012 à 10:31
ma première recette avec une machine à pain , et quel délice au petit déjeuner , je recommande fortement.
4 sept. 2012 à 16:11
Résultat bien en dessous de mes espérances : brioche ultra compact et bien trop dense .. sans doute que moins de farine, les oeufs entiers et un peu plus de sucre amélioreraient le résultat final ..
Ma suggestion : je vais tenter avec 200/250 grammes de farine et 4 oeufs entiers, on verra bien ;-) !
31 août 2012 à 19:35
il faut surtout utilisé de la levure de boulanger et non de la levure chimique, sinon en effet çà ne monte pas ! ^^
Ma suggestion : avec un petit bouchon de rhum a la place de la fleur d oranger ! hummm... un régal !!
7 mai 2012 à 22:38
j'ai essayé cette recette à 2 reprises, en faisant bien attention à l'ordre, à la température des ingrédients. cela rate à chaque fois : la brioche ne gonfle pas et extrêmement compacte. je retourne donc à la recette fournie avec la MAP, là ça fonctionne!
21 mars 2012 à 17:50
Super recette! J'ai suivi le conseil pour les 5 cuillières à soupe de sucre et 2 jaunes d'oeuf + 1 oeuf entier.
Recette gourmande qui a fait le plaisir de mon mari au petit déjeuné!
17 mars 2012 à 17:29
Enfin une très bonne recette de brioche en MAP, légère et moelleuse à souhait.
Ma suggestion : Pour notre goût, j'ai mis plus de sucre, environ 5 càs mais pas de sucre vanillé, un peu moins de beurre (75g) et un peu plus d'eau de fleur d'oranger (env 3 càs).
Pour le côté "filant" de la brioche, j'ai mis 2 jaunes d'oeufs et un entier.
J'ai aussi utilisé 2 sachets de levure type "briochin"
Des petits plus "piochés" sur d'autres recettes : mettre 1 càc de sel, 1 càc de vinaigre (rouge, blanc), 1 càc de vanille liquide, et qq gouttes d'extrait d'orange et vous retrouverez le goût de la brioche au sucre du boulanger.
Pour le programme MAP, j'ai utilisé le prog pain français, coloration légère.
25 févr. 2012 à 21:59
Cela fait deux années que j'expérimente une recette correcte de brioche avec ma machine à pain, et , enfin je viens de faire l'inanimité au sein de ma famille !
J"J'ajoute cette recette à mes favoris.
juste un conseil : faire en sorte que les ingrédients soient tous à la même température avant de lancer votre machine à pain.
25 oct. 2011 à 13:31
J'ai utilisé ce que j'avais c'est-à-dire de la farine normale et ai mis le programme pain sucré un peu plus court. Malgré cela, c'est la première fois que j'obtiens une brioche à l'aspect parfait qui ne s'effondre pas au milieu par exemple. Recette parfaite merci
Ma suggestion : un peu moins de sel
20 mars 2011 à 20:29
Très bonne mais je n'ai pas respecté l'ordre des ingrédients donné.
Ma suggestion : Dans une map il est conseillé de mettre tout a fait à la fin la levure et juste avant la farine, je crois que c'est important pour la qualité de la brioche car la farine doit recouvrir tout le reste et pardessus on met la levure.
18 mars 2011 à 19:10
De toutes celles que j'ai testées, celle-ci est vraiment la meilleure. Celle que j'obtiens est aussi belle que sur la photo et le goût : une pure merveille. Messieurs les boulangers, attention car votre brioche est en danger. Celle-ci peut rivaliser avec la vôtre. Pour toutes les personnes qui disent obtenir une brioche compacte et qui sont sûres de n'avoir pas mis en contact le sel et la levure, changez de programme : essayez-la sur le programme pour pain français. Vous verrez, cela change tout. Sur ma machine panasonic qui ne possède pas de programme spécifique aux brioches, j'utilise le programme pour pain basique et ce que j'obtiens est à tomber parterre. Sur ma map kenwood, le résultat est catastrophique sur le programme destiné aux brioches mais, par contre, sur celui destiné au pain français, le résultat n'a plus rien à voir. Essayez, vous serez surpris.
Ma suggestion : Ne rien changer à cette recette. Elle est parfaite telle quelle.
14 févr. 2011 à 18:02
Un peu déçue par la recette, même si celle-ci est bien montée je trouve la brioche pas assez aérienne et légère... Question de goût probablement !
28 nov. 2010 à 13:54
J'ai respecté l'ordre des ingrédients et les consignes de la recette et j'ai obtenu une grosse masse qui n'a pas montée du tout.
28 oct. 2010 à 18:08
Super y a rien a dire !
Ma suggestion : 1 cube de levure fraiche et 1 cycle et demi du programme sucré.
27 oct. 2010 à 18:48
Trop fière de présenter ma première brioche à toute la famille... Recette très facile pour moi qui rate facilement les gâteaux. Merci pour cet échange.
22 oct. 2010 à 14:01
Recette très décevante. Le résultat n'a rien à voir avec la photo alléchante. J'ai obtenu un bloc compact, lourd et étouffant.
5 sept. 2010 à 18:31
Très bonne recette, excellent pour une débutante comme moi. Mon mari et mon fils de 2 ans 1/2 se sont régalés.
19 août 2010 à 07:54
27 juin 2010 à 09:18
Une réussite ! Pour moi, c'est programme 5 (programme sucre) avec doré au minimum. Je l'ai faite avec la farine T45 et du lait entier.
31 janv. 2010 à 08:07
Peut-être plus de précisions. On met le beurre fondu ou pas, du lait froid ou tiède ?
28 nov. 2009 à 15:50
Super cette recette pour un dimanche matin !
16 nov. 2009 à 11:50
Ma suggestion : Le sel tue la levure. Mettez d'abord le liquide puis la levure avec la farine, et le sel en dernier.
Le nom des programmes varie selon la marque. Demandez donc au fabriquant.
330 ml d'eau, c'est 330, pas 300 ni 350. Prenez donc la balance. 1 litre 1 kilo, donc 330 ml 330 g.
1 nov. 2009 à 18:18
Je suis la recette à la lettre mais en plus dans ma machine à pain, je la fais tourner 3 fois au n 8 plus long mais nettement plus légère et savoureuse, un vrai régal.
30 sept. 2009 à 15:13
Au sujet de la farine t.55, vous la trouverez en grandes surfaces et magasins discount.
Ma suggestion : Pour sa bonne réalisation, ne mettez pas en contact le sel avec la levure. Sinon la pâte ne lèvera pas.
15 sept. 2009 à 08:24
Très bonne la brioche. Je la fais toutes les semaines.
Ma suggestion : Pour faire cette brioche, je prends de la farine avec la levure déjà dedans que je cherche chez Aldi ou Lidl et je mets des raisins secs et des fruits confits.
11 sept. 2009 à 14:52
Tout en ayant bien respecté les quantités et l'ordre des ingrédients nécessaires à faire cette brioche, je n'ai pas réussi. Elle ne gonfle pas, elle est masse( pas levée).
Ma suggestion : Peut-être faudrait-il de la vraie levure que l'on achète chez le boulanger ou me donner d'autres astuces ? Merci.
1 août 2009 à 09:38
J'aimerais savoir s'il faut utiliser de la levure chimique ou de la levure de boulanger.
14 mars 2009 à 11:36
Pas aussi bonne que certaines que l'on achète mais tout à fait agréable et qui se conserve bien dans un torchon.
27 nov. 2008 à 18:12
La recette de brioche que je fais régulièrement et qui touche au hublot est beaucoup plus simple et on met les oeufs entiers avec 350 g de farine seulement, elle est toujours réussie dans ma machine à pain.
19 nov. 2008 à 11:45
Je l'ai trouvée délicieuse et moelleuse, mon mari et mes enfants ont adoré, merci.
12 nov. 2008 à 15:37
Le programme 8 est le pain sucré. Je ne mets pas de gluten qui est la cause de beaucoup d'allergie et est inutile.
13 sept. 2008 à 14:45
Où trouve-t-on du gluten ? Par la même occasion, quelqu'un sait-il où je peux trouver du malt ? Merci.
11 sept. 2008 à 22:54
C'est une recette que j'avais trouvée sur un forum de cuisine il y a longtemps. D'ailleurs, c'est ma première brioche faite en machine à pain.
Ma suggestion : Comme c'est dit dans la recette le gluten est vraiment facultatif.
11 sept. 2008 à 17:06
Que voulez vous dire par programme 8 ?
Je ne dois pas avoir la même marque de machine à pain.
11 sept. 2008 à 13:50
Vous trouverez la farine T55 en grandes surfaces. Cordialement.
10 sept. 2008 à 12:58
Où trouve-t-on la farine T55 ? Merci.