Tarte au sucre
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https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/320294-tarte-au-sucre
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11 juin 2016 à 15:24
20 déc. 2015 à 12:41
6 mars 2015 à 16:31
2 mars 2015 à 10:32
Bonjour, Quand je fais des tartes, je précuis ma pâte (à blanc) une quinzaine de minutes et je laisse refroidir puis je mets la garniture et tout de suite au four préchauffé pour que la pâte ne s'imbibe pas.
2 mars 2015 à 09:44
Merc de répondre vite
7 mars 2014 à 09:14
29 oct. 2013 à 17:53
Cette tarte est très bonne ... Ca devient lourd par contre de lire les commentaires des autres ... Les filles, sortez de chez vous, des tartes aux sucre, y'a pas que dans le nord qu'on en fait !!! Cette tarte ressemble fort à la tarte au sucre belge, version rapide ! Et dans la tarte au sucre belge, y'a pas de pâte levée ... Vous êtes lourdes à tout rapporter à ce que vous connaissez uniquement dans votre région !
Ma suggestion : Tarte délicieuse quand on est pressée ... Si plus de temps le dimanche, faites une pâte maison.
25 févr. 2013 à 15:03
C'est pourtant très clair : 2 oeufs à préparer et 2 jaunes d'oeufs à mélanger avec la crème.
Ma suggestion : Rassurez-vous, ça arrive à tout le monde de râter une recette lorsqu'on est trop pressée ...
25 févr. 2013 à 11:42
Recette loupé que j'ai faite hier. Dans la recette ce n'est pas clair on met 2 œufs entier ou 2 jaune d’œufs comme indiqué ?? Je pense que c'est les 2 en entier.
Ma suggestion : A voir avec une autre si cela peut-être bon.
Merci quand même pour celle-ci
19 févr. 2013 à 23:08
Moi qui adore la tarte au sucre bien coulante avec un bon café, je n'ai pas retrouvé ce plaisir car c'est bel et bien une tarte à la cassonade et pas au sucre. Et ça change tout :-(
9 nov. 2012 à 05:00
très bonne recette je la recommande fortement. Moi qui n'est pas trop tarte au sucre celle-ci est délicieuse
17 nov. 2011 à 19:24
Ce n'est pas la recette de la TARTE AU SUCRE DU NORD ! C'est une tarte plus légère facile à préparer pour ceux qui sont pressés.
Ma suggestion : La recette de la TARTE AU SUCRE DU NORD se trouve à la page 3 de mes recettes... avec une pâte levée.
17 nov. 2011 à 12:31
la vraie recette de la tarte au sucre (roux) du nord
ne se fait pas avec une pate brisée toute faite,
rien a voir avec la vraie
Ma suggestion : si vous achetez un paquet de cassonade blonde
vous trouverez la vraie recettte sur l'emballage
elle est trop bonne !
27 oct. 2011 à 19:41
29 juil. 2011 à 17:49
Cela faisait longtemps que je voulais réaliser
cette recette mais je craignais de rater la pâte...
Les commentaires m'ont donné envie de réaliser
une pâte levée. J'en ai donc fait une à ma façon,
C"est-à-dire une pâte genre brisée à laquelle j'ai
ajouté 1 oeuf, sucre et donc 1 sachet de levure
chimique. Pour simplifier j'ai tout cuit ensemble
entre 7 et 8 durant 1/4 d'heure jusqu'au "bronzage",
alors j'ai baissé à 7 5mn puis 6 idem. Bon résultat.
Cela me rappelle ma maman qui m'avait parlé
d'une fameuse tarte sucrée...
Ma suggestion : J'ai utilisé 1 dl de crème et 50 g de beurre.
Cassonade (environ 100 g ou +) parsemée
sur le fond de la pâte crue, dessus la crème
et les oeufs pour finir 50 g de beurre en petits
morceaux et environ 1 dizaine de morceaux de
sucre cassés en petit répartis sur la tarte.
28 avril 2011 à 14:27
23 mars 2010 à 09:28
Bonne recette mais encore meilleur si la pâte est parsemée de beurre et humectée d'un filet de café comme en Belgique.
22 mars 2010 à 19:43
Cette recette est proposée aux personnes qui n'ont pas beaucoup de temps. J'ai proposé une autre recette la tarte au sucre du Nord avec une pâte levée (page 3 de mes recettes).
22 mars 2010 à 16:12
Ma suggestion : Je connais fort bien l'tarte au chuque et je l'ai principalement vue faire avec une pâte levée comme l'tarte à libouli.
22 mars 2010 à 13:23
Deux hérésies dans cette recette : la pâte brisée, en plus du commerce, et la crème à la place du beurre... Non, on réalise une pâte à brioche et on mélange les œufs et la vergeoise brune avec du beurre.
17 mars 2010 à 12:10
La cassonade, c'est du sucre de canne, raffiné 1 fois donc brune, la vergeoise doit être plus raffinée que la cassonade. Celle de Béghin n'est pas la bonne, le goût n'a d'ailleurs rien à voir.
3 déc. 2009 à 18:22
Merci d'avoir repéré cette recette ! La vergeoise est souvent appelée cassonade dans le Nord. Amicalement.
3 déc. 2009 à 14:47
Bonjour. Nous faisons la même mais avec une pâte levée que nous étalons fine. Je suppose que la vergeoise, c'est de la cassonade. Amicalement.
16 mars 2009 à 20:28
Un peu trop sucrée à mon goût, j'essaierais de la refaire avec moins de vergeoise. Sinon très facile à réaliser.
31 déc. 2008 à 09:20
Je suis ardenaise et je crois savoir que la tarte au suc se fait à la pâte levée et c'est un régal.
Ma suggestion : Tarte au suc des Ardennes :2 oeufs battus, ajouter 2 cuillères à soupe de sucre puis 100 g de beurre fondu, 10 g de levure boulanger délayée dans un verre d'eau tiède et ajouter les 250 g de farine, il faut bien battre la pâte. Puis la laisser lever dans votre récipient. Ensuite beurrer une tourtière de 28 ou 30 cm et laisser la pâte lever à nouveau. Saupoudrer de sucre cristallisé et parsemer de morceaux de beurre et mettre au four à 200°C et cuire entre 15 et 20 minutes. Miam un régal.
14 nov. 2008 à 10:12
Essayez la tarte au sucre du Nord avec la pâte levée ! J'espère qu'elle vous rappellera de doux souvenirs d'enfance...
13 nov. 2008 à 18:20
Le goût de mon enfance est là mais elle est un peu liquide et donc ne tient pas trop au service.
5 nov. 2008 à 09:36
Cette tarte remporte un franc succès auprès des amis (de toutes les régions)... Question de goût !
J'aimerais essayer votre recette si vous la mettez sur ce site.
Ma suggestion : Je vous conseille la tarte flamande onctueuse et légère.
4 nov. 2008 à 18:15
La tarte au sucre ardennaise est très différente : épaisse, légère comme un nuage, avec un peu de beurre, c'est la meilleure (à mon goût).
20 oct. 2008 à 18:11
Je la trouve au supermarché (Auchan, Cora, Carrefour, Leclerc ) au rayon sucre. Merci d'avoir choisi cette recette !
19 oct. 2008 à 18:49
Où peut on trouver la vergeoise dans le commerce, je suis du sud et je ne sais pas où la trouver.
16 oct. 2008 à 20:48
C'est assez long ; je viens donc de mettre la recette sur ce site : la tarte au sucre du Nord. Merci d'avoir choisi cette recette !
13 oct. 2008 à 16:06
Je fais toujours de la tarte au sucre avec mes restes de pâte quand je fais une tarte salée ou sucrée. En revanche, j'aimerais essayer avec la recette de la pâte levée dont vous parlez ! C'est possible ? Merci d'avance.
28 avril 2008 à 13:41
C'est ce que j'ai signalé sous la photo ; mais de nos jours pour les gens pressés, il est plus facile de dérouler une pâte brisée que de préparer une pâte levée...
25 avril 2008 à 23:00
La vraie tarte au sucre du Nord se fait avec la pâte levée.
11 mars 2008 à 21:02
Désolée, je viens encore de vérifier et j'ai raison : sur le site wikipédia, il est expliqué que la cassonade Graeffe est une vergeoise belge puisqu'elle provient de la betterave (j'ai d'ailleurs signalé dans une de mes réponses qu'en Belgique et dans le Nord de la France, ils appellent cassonade ce qui est de la vergeoise). La cassonade de betterave a une odeur désagréable et n'est ni utilisée, ni commercialisée (Larousse ménager).
11 mars 2008 à 15:51
Vous vous trompez. La cassonade (Graeffe de Tirlemont en Belgique) est issue de la betterave sucrière, et la vergeoise de Beghin Say est issue de la canne à sucre.
10 mars 2008 à 18:54
Enfin quelqu'un qui publie la recette originelle : vergeoise et pâte levée.
C'est également la recette que j'utilise et qui est dans la famille depuis au moins 3 générations.
29 déc. 2007 à 14:49
Cette recette est celle utilisée dans le Nord de la France et en Belgique où l'on appelle cassonade ce qui est en fait de la vergeoise. La vergeoise provient d'un sirop de betterave tandis que la cassonade provient du jus de canne à sucre. Depuis quelques années, on trouve des produits à saveur vergeoise composés de sucre coloré au caramel.
Ma suggestion : Comme je le suggère dans la recette, il vaut mieux utiliser de la vergeoise. Je n'ajoute pas de gros grains de sucre car cette tarte est bien sucrée et croquante ; mais chacun peut adapter la recette à sa façon.
18 déc. 2007 à 15:51
Ma suggestion : Comme vous le suggérez, la vraie tarte au sucre se fait avec de la pâte levée. Prenez de la vrai cassonade non aromatisée. En plus de l'appareil crème fraîche-cassonade, parsemez la tarte de gros grains de sucre, pour le croquant.
7 déc. 2007 à 13:48
Quel enthousiasme communicatif ! Je vous remercie d'avoir choisi cette recette du Nordqui fait partie de ma culture : pas de fête sans tarte au sucre !
6 déc. 2007 à 16:22
Voici la véritable recette de la tarte sucrée à la vergeoise du Nord. Merci car c'était la recette que je cherchais ! Elle est excellente, simple et vraie.