Confiture de mirabelles
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https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/318219-confiture-de-mirabelles
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27 sept. 2024 à 14:52
15 sept. 2024 à 05:45
7 sept. 2024 à 16:37
27 août 2024 à 14:55
27 août 2024 à 10:06
26 août 2024 à 09:29
22 août 2024 à 10:36
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20 août 2024 à 15:25
20 août 2024 à 14:13
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18 août 2024 à 19:57
17 août 2024 à 16:03
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16 août 2024 à 14:14
14 août 2024 à 16:10
avec mirabelles bien mures
14 août 2024 à 13:57
9 août 2024 à 09:36
8 août 2024 à 19:50
4 août 2024 à 10:23
31 juil. 2024 à 10:39
27 juil. 2024 à 14:58
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7 juil. 2023 à 17:19
16 sept. 2022 à 10:01
31 août 2022 à 15:46
Tout simple ???? Merci
30 août 2022 à 16:48
30 août 2022 à 12:54
26 août 2022 à 15:29
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28 août 2020 à 17:45
13 août 2020 à 18:49
30 juil. 2020 à 11:22
21 août 2019 à 18:08
10 août 2019 à 20:05
18 juil. 2019 à 14:14
17 sept. 2016 à 11:47
17 sept. 2016 à 07:50
6 sept. 2016 à 18:42
22 août 2016 à 00:53
pourquoi mettre du sucre spécial confiture (ex: gelsuc)???
de tous temps (gelsuc n'existant pas !!!), les confitures se sont faites au sucre cristallisé qui de plus conserve un bien meilleur goût à la confiture...
si tu veux faire vite et faire de la pub (gratuite en plus) à gelsuc c'est ton droit le plus absolu, mais garde le ""secret"" pour toi et ne vient pas en... nuyer les vrais connaisseurs de confiture ...!!!
20 août 2016 à 22:36
Merci pour le conseil de laisser reposer avant cuisson, c'est vrai que c'est meilleur. Je le sais mais oublie souvent de le faire...
19 août 2016 à 13:48
j'ai suivi la recette , je confirme pour 1kg de fruits mirabelles j'ai mis 200gr de sucre + 1 jus de citron et c'est top extra ....un régal
20 mai 2016 à 11:22
j'ai beaucoup de mirabelles au congélateur, Est-ce la même recette ?
merci beaucoup, car d'après les commentaires elle est extra, surtout que j'ai toujours eu peur de la rater
13 sept. 2015 à 11:30
4 sept. 2015 à 21:42
J'ai mis 400g de sucre cristal pour 1kg de fruits. (Mirabelles bien sucrées). Et un demi citron pour ma recette complète qui comptait 2,400kg de mirabelles. 50 min. Bien prise, bonne, pas acide, et sucrée à point.
31 août 2015 à 12:12
26 août 2015 à 22:22
25 août 2015 à 18:17
11 août 2015 à 10:59
Un petit verre d'eau de vie de mirabelle en plus la confiture est excellente. Ne pas oublier le jus de citron et ses pépins dans un petit filet.
28 août 2014 à 16:49
25 août 2014 à 23:47
je vous la conseille, en plus elle est tres facile a faire, pour ma part j ai mis un peu moins de sucre car les mirabelles etaient bien mures et sucrees.
21 août 2014 à 17:35
C'est la première fois que je fais de la confiture et j'en referai :-)
21 août 2014 à 11:51
20 août 2014 à 08:40
17 août 2014 à 19:55
13 août 2014 à 10:07
2 août 2014 à 12:31
12 janv. 2014 à 10:00
Tres facile en effet. Mais trop de sucre, 500 g
suffisent amplement.
Ma suggestion : J'ajoute en fin de cuisson un godet d'eau de vie de prunes. Cela relève bien le goût "prune".
On pourrait aussi concasser les noyaux et les ajouter aux fruits dans un petit filet.
23 sept. 2013 à 06:51
super un délice j 'ai donné la recette à toutes mes amies
Ma suggestion : un peu moins de sucre
18 sept. 2013 à 23:06
9 sept. 2013 à 05:07
J'ai aimer cette recette de confiture de mirabelles
Ma suggestion : Je mets une gousse ou 2 de vanille a cuire avec
je ne passe pas au moulin car nous aimons retrouver les fruits, je mets du sucre cristal car je n'aime pas les confis sucre
7 sept. 2013 à 11:35
Recette facile et rapide. Ma confiture était cuite en 15 minutes.
Ma suggestion : Pour ma part, je mets un peu moins de sucre car les mirabelles sont déjà bien sucrées et je mixe également pendant la cuisson.
27 août 2013 à 10:06
Recette facile et délicieuse
Ma suggestion : Sur les 750grammes de sucre, mettez 50g de sucre d'érable... Bonne dégustation
31 août 2012 à 08:47
très bonnes proportions,bien assez de sucre car fruits déjà très sucrés
Ma suggestion : en effet c'est tout aussi bien de mettre du sucre cristallisé au lieu de confi-gel-suc,et moins cher
temps de "prise" un peu plus long mais guère : autour de 15mn pour 2 kg.de prunes,et en faisant le test de l'assiette
25 août 2012 à 12:00
mes confiotes du Lot
Ma suggestion : voila comment je fais la confiture de mirabelles ,comme cette année elles sont petites je le dénoyaute avec le dénoyauteur a olive ,j'ajoute le sucre cristalisé c'est le moins cher, j'y passe le mixeur et j'ajoute du jus de citron pour stopper l'oxydation, un peut de sucre vanillé plus une branche de menthe du jardin ,puis je porte a ébulition, j'enlève l'écume ,et pour la cuisson c'est au pif avec une assiette froide, et je mets en bocaux .
23 août 2012 à 12:46
Très bien
Ma suggestion : 1/3 de baton de cannelle= une petite touche sympa
18 août 2012 à 17:02
c'est trop long !
Ma suggestion : avec du sucre spécial confitures, la cuisson se fait en 7 minutes ! et c'est très bon ! j'ai ajouté de la vanille... le tout fait en moins d'une heure préparation des fruits comprise...
25 sept. 2011 à 22:13
15 août 2011 à 12:51
J adore délicieux
8 août 2011 à 22:29
31 juil. 2011 à 14:50
Très bonne confiture mais un peu trop liquide.
23 juil. 2011 à 18:17
Bonjour Anne, J'ai toujours réalisé
mes confitures avec du sucre semoule ou de
sucre cristallisé ( comme, ma mére,
mes grands méres
et arriére grands méres, à
l'époque le sucre gélifiant n'existé pas !) .
Mes confitures sont toujours très bonne, de
consistance parfaite, parfumée , de plus elle
se conservent très bien !
Je n'utilise jamais de" sucre gélifiant" qui pour
ma part n'est pas un produit naturel ! A
mon sens le « sucre gélifiant »,
n'apporte rien aux confitures.
Je suis à cent pour cent pour les confitures
traditionnelles ( les vrais !).
Ma suggestion : Pendant la cuisson de la confiture,
il se produit une transformation complexe
sous l’action
conjuguée du sucre, de la pectine et
des composants acides du fruit.
D’un juste équilibre entre ces trois
éléments dépendent la texture,
la saveur et la qualité de conservation
de la confiture.
Pas de confiture sans sucre, puisque
c’est lui, le conservateur du fruit.
LE SUCRE BLANC CRISTALLISE
C’est sans doute le sucre le plus employé pour les confitures.
Ses cristaux sont environ deux fois plus gros que ceux du sucre en poudre (environ 0,6 mm de diamètre).
Ce sucre est recueilli dès le premier cycle de cristallisation du jus extrait de la betterave
(pour la canne à sucre, une opération supplémentaire de raffinage est nécessaire).
Il sert également à l’enrobage des pâtes de fruit.
LE SUCRE EN POUDRE
Ce sucre est aussi appelé « sucre semoule ».
On l’obtient par tamisage du sucre cristallisé, opération précédée ou non d’un broyage.
Moins utilisé que le sucre cristallisé pour les confitures,
il peut néanmoins s’y substituer sans aucun inconvénient.
LE SUCRE POUR CONFITURES
Appelé également « sucre gélifiant », ce sucre en poudre est additionné de pectine naturelle de fruits
sous forme de poudre (de 0,4 % à 1 %) ainsi que d’acide citrique (de 0,6 % à 0,9 %).
Le sucre gélifiant permet de raccourcir considérablement les temps de cuisson.
Pour l’utiliser au mieux, respectez scrupuleusement les instructions du fabricant
concernant les quantités à utiliser et les temps de cuisson.
Ceux-ci sont, en général, très courts, car, au-delà d’une certaine durée d’ébullition,
la pectine contenue dans le sucre perd son effet gélifiant.
23 juil. 2011 à 11:34
Pourquoi mettre du sucre semoule??? La confiture ne risque pas de gélifier!!
Ma suggestion : Utiliser du sucre spécial confitures (ex: gelsuc)
27 juin 2011 à 11:47
Délicieuse : pas trop sucrée et pas trop acide !
Ma suggestion : Je n'avais pas le temps de laisser la préparation toute une nuit, du coup j'ai tout de même mis le jus d'un citron directement dans ma casserole avec les mirabelles et le sucre. Le résultat a été parfait.
4 sept. 2010 à 11:22
Je mettrai un peu moins de sucre la prochaine fois mais merci car la recette a fait l'unanimité chez moi
30 août 2010 à 19:59
L'ajout de jus de citron est ingénieux, je faisais avant cette confiture sans jus de citron et je dois dire que son addition affine la saveur.
22 août 2010 à 12:50
Avec 500 g de sucre mes confitures restent acides et elles sont liquides. Que faire ?
Ma suggestion :
17 août 2010 à 17:41
Cuisson trop courte avec 20 minutes et trop de sucre avec 500 g par kilo de fruits.
Ma suggestion : Je fais cuire 40 à 45 minutes après le début d'ébullition et ne mets que 250 g de sucre par kilo de fruits dénoyautés. Le goût se développe bien d'avantage avec ce temps de cuisson et ne ressemble pas à des fruits au sirop comme avec 20 minutes de cuisson.
13 août 2010 à 16:30
Cette recette est facile, pas compliquée et excellent au goût.
19 juil. 2010 à 11:50
Je viens de finir la cuisson de cette recette et pour le moment, à chaque cuillère que je met au fond de mon palais, cela donne envie de finir la casserole avant de la mettre en pot...
Ma suggestion : Tous à vos fourneaux.
3 oct. 2009 à 12:32
Très gouteuse.
14 sept. 2009 à 15:38
Moi, j'ai essayé cette recette sans le jus de citron, car je ne supporte pas le citron, c'est une bonne recette.
9 sept. 2009 à 21:16
J'ai essayé votre recette de confiture de mirabelles en rajoutant seulement 500 g de sucre (car la mirabelle est déjà sucrée), et celle-ci est excellente. Je compte bien me servir de votre recette pour les prochaines confitures que je vais confectionner (figues, par exemple). Merci notamment pour le jus de citron que je ne rajoutais pas auparavant.
2 sept. 2009 à 21:12
Bonjour Nativité, la stérilisation des pots se fait par l'étape numéro 4 de la recette (les pots ainsi que les couvercles doivent être ébouillantés et secs).
Merci de l'attention apportée à ma recette.
2 sept. 2009 à 21:01
Bonjour Marie-laure, je ne peux vous donner qu'un petit conseil.
Ne pas mettre les fruits et le sucre à macérer toute une nuit dans la bassine à confiture en cuivre.
Il faut faire macérer les fruits dans une terrine et les mettre juste au moment de faire cuire la confiture dans la bassine.
Mettre en pots immédiatement après cuisson.
1 sept. 2009 à 14:25
Ma suggestion : Je pratique différemment et pour moi, c'est plus simple ! Je dénoyaute mes fruits et je les "compote" (mets dans une casserole et les cuits pour qu'elles ramollissent). Une fois toutes molles, je les pèse et mets le même poids en sucre cristallisé. Je redonne un bouillon et laisse le tout cuire pendant 10 mn puis je les mets en bocaux, ferme immédiatement, les mets à l'envers pendant 5 mn et les remets ensuite à l'endroit. Le couvercle "claque" quelque temps après, c'est le signe qu'ils sont hermétiques.
1 sept. 2009 à 10:10
Je procède ainsi et c'est très bien.
Ma suggestion : Je rajoute des amandes effilées.
1 sept. 2009 à 09:33
Peut-on prendre n'importe quelle bassine à confiture en cuivre car on me dit que le cuivre peut être dangereux. Moi j'ai fait avec des quetsches.
29 août 2009 à 09:29
Très bonne recette et belle couleur.
Ma suggestion : Laisser les mirabelles entières ou les mixer ?
Pour éviter d'en faire de la bouillie, au bout de 5 minutes d'ébullition, je sors les mirabelles que je dépose sur un plateau par petites quantités et je les "haches" à l'aide d'un hachoir à main (2 lames parallèles reliées pas 2 poignées) ainsi on obtient des fruits de la taille désirée ! Puis on reprend l'ébullition.
27 août 2009 à 18:41
Je procède de la même façon sauf le citron que je rajouterai la prochaine fois.
Ma suggestion : Je mets 500 g de sucre par kilo de fruits dénoyautés, cela semble convenir à tout un chacun dans mon entourage.
27 août 2009 à 15:22
Pour la confiture je rajoute que 500 g de sucre, c'est assez car les mirabelles sont déjà assez sucrées et je ne mets pas de jus de citron.
19 août 2009 à 08:04
Vous ne parlez pas de la stérilisation, pourquoi ?
Ma suggestion : Très bonne recette.
17 août 2009 à 10:20
Personnellement, je ne fais cuire que 20 à 25 mn et je trouve cela suffisant.
7 août 2009 à 14:55
Oui c'est excellent mais hélas toujours trop sucré pour moi ! Pour 1,100 kg de mirabelles dénoyautées je mets seulement 700 g de sucre cristallisé et surtout pas de gel sucre.
Ma suggestion : Pour stériliser parfaitement mes pots après les avoir lavés et remplis d'un tiers d'eau, je les mets 5 minutes au micro-ondes. Pour les couvercles, dès que je récupère les pots, je le retourne sur un torchon propre, je récupère l'eau, je trempe mes couvercles dedans et je finis en les passant à l'intérieur avec un coton imbibé d'alcool de fruits.
10 août 2008 à 17:34
Recette toute simple. Efficace. Résultats succulents
Ma suggestion : Aussitot la mise en pots faite et sans attendre, je trempe le pot bouillant dans de l'eau froide pendant environ 1 minute et ensuite posé à l'envers sur un torchon toute la nuit. Ceci pour obtenir le pop de l'ouverture.
18 août 2007 à 13:51
Je n'utilise jamais de sucre gélifiant pour mes confitures, donc cela est normal que la cuisson soit plus longue avec du sucre normal. Vrai sucre et fruits frais, pour moi, ce sont les deux ingrédients idéals pour les confitures. De cette façon, je les conserve plusieurs années de suite sans aucun probléme. Merci de votre remarque.
Ma suggestion : Suivant le goût de chacun,
agrémenter ses confitures en ajoutant un parfum, en mélangeant plusieurs fruits, en ajoutant des épices, des herbes...
13 août 2007 à 20:36
Les proportions et la démarche sont bonnes, mais la cuisson est à mon goût trop longue ce qui dénature selon moi le goût du fruit.
Ma suggestion : J'utilise du sucre avec gélifiant et je cuis 15 minutes ; ça suffit et se conserve très bien si l'on retourne les pots encore bouillants. Le goût du fruit reste intact, c'est incomparable !
9 août 2007 à 09:15
La recette est très bien mais j'ai une suggestion.
Ma suggestion : Si vous moulinez les mirabelles en début de cuisson la confiture est meilleure car sans peau !