Gelée de bissap (fleurs d'hibiscus)

Esther - 23 nov. 2006 à 19:43
 Lys - 24 juin 2024 à 21:52
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https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/314146-gelee-de-bissap-fleurs-d-hibiscus

Merci pour cette recette
Grâce à cette recette très gentiment partagée je vais pouvoir l’essayer et me régaler avec du fromage ça ne devrait pas être mal! Merci encore ????
Merveilleuse recettes
Je ne connaissais pas ! Mais je vais essayer @ Merci beaucoup
excellente recette
excellente recette
Je fais cette recette depuis une dizaine d'années dans mon pays d'adoption le Senegal...celà me rappelle la gelée de mûres de mon enfance...
bonjour très interessant je n'ai pas encore essayer cette recette mais j'aimerai comprendre une chose est ce qu'on cuit les fleurs d'hibiscus car j'ai mal compris merçi .Et concernant le sachet de vitpris par quoi peut on le remplacer ?
merçi
basboussa.canalblog.com
22 juin 2013 à 11:33
10 000 façons d'utiliser l'hibiscus
Super idée cette gelée d'hibiscus.
Ma suggestion : Personnellement, j'utilise les fleurs séchées d'hibiscus pour deux préparations:
un glaçage tout rose pour mes muffins (http://basboussa.canalblog.com/archives/2013/06/21/27479747.html ou bien des mini cakes au goût acidulé (http://basboussa.canalblog.com/archives/2013/05/03/27066845.html
pascale_d97 Messages postés 19 Date d'inscription samedi 5 janvier 2008 Statut Membre Dernière intervention 13 janvier 2023
4 mars 2013 à 13:26
Originale
Je l'ai essayée avec de l'Agar Agar au lieu du vitpris. Elle est restée un peu trop liquide mais le goût est délicieuse. se amrie très bien avec du yaourth ou de la glace vanille (surtout en étant semi-liquide.
Ma suggestion : Je ré-essayrai en augmentant la dose d'Agar Agar.
Utilisateur anonyme
2 févr. 2013 à 02:14
MIcheline
c'est absolument délicieux
ici au Mexique où je vis on l'appelle "jamaica" et on en fait une boisson comme en Égypte (le karkadé)
Mais la gelée a eu tellement de succès que j'en ai offert à tous mes amis pour Noël et tout le monde en redemande...
Ma suggestion : ici il n'y a pas de Vitpris, je l'ai remplacé par de l'agar-agar
résultat impeccable
Trop liquide !
J'ai suivi la recette point par point mais le résultat était liquide. j'ai essayé de rattraper en faisant une seconde cuisson avec du Vitpris mais rien n'y fait. Dommage !
Association Calao-neere
Un produit excellent à faire connaître
Ma suggestion : Si vous cherchez de la fleurs d'hibiscus séchée, je peux vous en fournir en provenance du Burkina Faso où mon association aide les agriculteurs dans le développement de la culture de l'hibiscus.
Une touche d'originalité
Une variante originale pour les desserts glacés de l'été. Je n'ai eu que des retours positifs de ceux qui ont testé cette gelée de bissap.
Une gelée originale qui fait l'unanimiité
J'ai redécouvert l'usage du "Vitpris" indispensable pour les gelées et les confitures à tendance liquide.
J'ai suivi le conseil de transformer les fleurs d'hibiscus en coulis, délicieux avec les glaces ! Je n'hésiterai plus à rapporter de grandes quantités de fleurs d'hibiscus lors de mes prochains séjours au Sénégal.
Bissap
Du bissap frais... Difficile d'en trouver à moins de vivre en Afrique... Attention c'est une variété particulière d'hibiscus qui n'a rien à voir avec ceux que vous pouvez avoir dans votre jardin... Je préfère, dans le doute, le préciser ! https://fr.wikipedia.org/wiki/Bissap
Fleurs fraîches
Peut-on remplacer les fleurs séchées par des fleurs fraîches ? Et combien doit-on en mettre ?
Génial
Couleur extraordinaire pour cette gelée facile à faire. Bon goût acidulé à manger tel quel.
Vitpris et confisuc
Non. Le Vitpris, contrairement au Confisuc, ne contient que de la pectine et de l'acide citrique, pas de sucre (donc il faut ajouter son propre sucre). Je n'ai jamais essayé cette gelée avec du Confisuc, mais peut-être que cela marche aussi. Cependant, je vous conseille plutôt d'en rester à la méthode Vitpris pour éviter les déconvenues...
Vitpris
Le Vitpris, est-ce la même chose que le Confisuc ? Merci.
Gélatine
Je voudrais simplement lever une ambiguïté : le Vitpris n'a rien à voir avec de la gélatine alimentaire. Il permet de faire prendre facilement les fruits peu riches en pectine lorsqu'on fait des confitures (ou des gelées) à conserver en pots, comme ici.
La gélatine que l'on emploie dans des desserts gélifiés donne une consistance tout à fait différente.
Emploi des fleurs
Ma suggestion : On peut aromatiser avec de la vanille, c'est aussi très agréable. Avec les fleurs cuites, les passer au mixer, ajouter le même poids de sucre et cuire comme pour la confiture, c'est encore meilleur quand on peut avoir des fleurs fraîches.
Delicieux
J'ai eu quelques problèmes à trouver du Vitpris. J'ai donc utilisé de la gélatine normale. Ce n'était pas évident. Mais sinon en jus, c'est super !
Ma suggestion : J'ai mis de la menthe fraiche et de l'extrait de fraise et du sucre.
Bon
Merci c'est assez géenial.
Ma suggestion : Je donner ai juste une astuce : je mélange la décoction avec du thé vert, du sirop de menthe, et du citron, boisson à servir fraîche. Très bon.