Gratin de pâtes au jambon
Cette discussion concerne un article du site. Pour la consulter dans son contexte d'origine, cliquez sur le lien ci-dessous.
https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/313975-gratin-de-pates-au-jambon
https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/313975-gratin-de-pates-au-jambon
3 mai 2024 à 20:06
2 oct. 2022 à 14:35
26 sept. 2022 à 10:19
24 mai 2022 à 19:22
22 mars 2022 à 10:45
14 nov. 2021 à 15:13
26 mars 2021 à 12:13
31 oct. 2020 à 13:56
28 mai 2020 à 02:14
27 avril 2020 à 19:12
17 avril 2020 à 15:31
3 avril 2020 à 18:13
3 avril 2020 à 18:13
31 oct. 2019 à 18:24
8 nov. 2017 à 19:36
15 oct. 2017 à 17:33
23 juil. 2017 à 10:28
24 mars 2017 à 21:36
15 janv. 2017 à 19:52
Modifié par Strumpfette le 30/11/2016 à 09:10
Tres bon j'ai juste remplacée le jambon par du saumon. Nous avions mangés du jambon la veille. Mais le reste je n'ai rien changée
4 nov. 2016 à 18:03
cela change des pâtes au gruyères normales
14 oct. 2016 à 10:38
10 oct. 2016 à 00:34
21 juin 2016 à 21:20
10 juin 2016 à 12:36
21 mai 2016 à 21:49
18 avril 2016 à 21:56
15 avril 2016 à 19:34
26 mars 2016 à 19:26
10 mars 2016 à 19:39
7 mars 2016 à 12:00
6 févr. 2016 à 18:56
14 janv. 2016 à 16:27
6 janv. 2016 à 21:45
6 janv. 2016 à 21:45
7 nov. 2015 à 12:44
17 oct. 2015 à 11:53
16 oct. 2015 à 17:31
15 oct. 2015 à 16:24
30 sept. 2015 à 21:28
5 sept. 2015 à 10:33
28 août 2015 à 12:35
6 août 2015 à 14:03
26 mars 2015 à 13:47
18 mars 2015 à 20:38
16 mars 2015 à 06:25
10 mars 2015 à 20:57
9 mars 2015 à 20:43
26 févr. 2015 à 20:17
Merci
24 janv. 2015 à 17:33
Merci de ce partage.
12 janv. 2015 à 21:32
11 déc. 2014 à 11:40
16 nov. 2014 à 17:51
16 nov. 2014 à 16:43
6 sept. 2014 à 20:27
29 mai 2014 à 13:19
Excellent!!!
27 avril 2014 à 12:20
13 mars 2014 à 22:57
Bon gratin facile a faire
4 mars 2014 à 19:20
Très bon gratin, mais la température n'est pas indiquer
26 févr. 2014 à 10:45
J'ai essayé ta recette pour la première fois, il était à très bon sauf qu'il manquer un peu de sauce.
La deuxième fois Que je l'ai fais, j'ai ajouter un peu plus de lait et au moment de napper la sauce sur les pâtes j'ai ajouter a ce moment la une brique de crème fraîche! Il était à tomber!!
Ma suggestion : Rajouter un peu de lait et crème fraîche si vous voyez que les pâtes ne baignent pas dans la sauce.
La prochaine fois j'essayerai avec une petite goutte de vin blanc!
16 janv. 2014 à 07:42
14 nov. 2013 à 02:54
Je ne savais vraiment pas quoi manger et j'avais la flemme puis je suis tombe sur votre recette et a m'a motive; je l'ai tente...et c'tait super bon! a doit etre le roux qui fait la petite diffrence par rapport aux autres gratins. Ce n'tait pas sec du tout. Merci pour votre recette. C'est devenu ma rfrence et je me rgale chaque fois que je la fait.
Ma suggestion : On peut le faire avec toutes sortes de ptes et ajouter d'autres ingrdients qu'on a au fond du frigo.
1 nov. 2013 à 20:07
Je conseil ce plat magnifique
17 sept. 2013 à 07:54
Très bon plat fond de tiroir ou du dimanche soir.
Ma suggestion : J ai réalisé ce plat avec des tortis et du blanc de poulet.
Augmenter un peu les quantités pour la sauce car il n y en avait pas assez.
8 sept. 2013 à 22:58
N'ayant pas de crème fraîche épaisse, j'en ai pris en liquide. Il n'y en avait pas assez pour étaler tout le plat. Mais c'est une franche réussite pour les membres de ma famille. Merci :)
24 août 2013 à 19:42
?tant madame P?tes ce plat m'a beaucoup plu!! Moi et mon conjoint n'en avons pas laiss? une miettes ! ! A refaire.
Ma suggestion : Peut se faire avec des coquillettes.
13 août 2013 à 13:24
C'est un gratin de pâtes sans plus, on a aimé mais c'est pas extraordinaire. :)
11 mai 2013 à 18:51
6 mai 2013 à 17:58
Bonjour, j'ai tester la recette... Exellente!!! Pouvons-nous mettre les pâtes crues dans le gratin est le mettre au four???
18 mars 2013 à 15:50
rapide à réaliser et bon en bouche. à refaire sans aucune hésitation.
13 mars 2013 à 00:40
On s'est régalés..
Ma suggestion : A refaire sans tarder!
23 févr. 2013 à 20:47
Bonne recette qui permet de r?aliser un repas copieux, mais rien de transcendant.
Ma suggestion : Avec des lardons, du blanc de poulet... Un peu plus d'oignons, revenus au vin blanc pour les amateurs
23 févr. 2013 à 14:00
Simple, rapide et délicieux. Mon mari et mes enfants ont adoré. Ils en réclament souvent... Un grand merci.
Ma suggestion : Ne rien changer à la recette.
4 févr. 2013 à 21:13
Un vrai régal!!! Mes enfants ont adorés... A refaire sans tarder!!!
1 févr. 2013 à 20:46
Les enfants ont adoré et les grands aussi.
Ma suggestion : Avec une salade verte
30 janv. 2013 à 17:16
Tout le monde en a repris.
Ma suggestion : Prendre une bonne marque de gruyère et le râper soit même. C'est tellement meilleur !
24 janv. 2013 à 10:49
Cette recette de gratin de pâtes est délicieuse et facile à réaliser ! Mes enfants adorent !! J'achète des pâtes de différentes formes sur www.autourdespates.com pour changer des coquillettes !
20 janv. 2013 à 18:53
C est un plat simple rapide et délicieux. Je garde la recette ce sera à refaire.
Ma suggestion : La prochaine fois j ajouterais un peu d épinards hachés surgelés pour un plat complet.
7 déc. 2012 à 19:21
Un régal !!!
5 déc. 2012 à 13:01
c tp tp bon tte la famille a adore
Ma suggestion : a faire et a refaire lol
4 déc. 2012 à 20:25
Un delice ? faire et ? refaire!!!
Ma suggestion : rien ? dire
15 nov. 2012 à 10:38
12 nov. 2012 à 20:29
12 nov. 2012 à 20:29
Excellente recette ! Je la recommande
28 oct. 2012 à 13:30
Très bon gratin
Ma suggestion : J'ai ajouté de la pancetta en cubes et parsemé de parmesan au lieu du gruyère, parfait et encore plus italien!
22 oct. 2012 à 18:16
J'ai déjà fait votre recette 2 fois et tout le monde l'adore ! C'est idéalement bon pour finir un reste de pâtes... À tel point que lorsque je cuis des pâtes, on me demande d'être prévoir plus pour faire le gratin !
17 oct. 2012 à 13:52
J'ai ajouter de laromat knorr et du fond de veau
11 oct. 2012 à 12:39
moi et mes amis colocataires nous nous sommes régalés !! Préparation simple pour résultat sympa
Ma suggestion : faites vous plaisir
4 oct. 2012 à 10:00
Excellent
Ma suggestion : Moi j'ai ajouté du fond de veau et de laromat
27 sept. 2012 à 20:32
j'ai mis des lardons allumettes nature a la place du jambon, un délice pour tout le monde
13 sept. 2012 à 20:12
trop bon comme plat ma fille a adoré
10 sept. 2012 à 10:03
Avec 200 g de lardons cela devrait aller ! Dans ce cas, faire revenir les lardons à part puis les incorporer à la préparation, c'est mieux si on les met sur du papier absorbant avant pour ne pas que le tout soit trop gras.
8 sept. 2012 à 18:02
Bonjour j'aimerais savoir si on pouvait utiliser des lardons fumés à la place du jambon et combien de gramme dans ce cas ? Répondez vite ! :)
2 sept. 2012 à 20:04
Trop bon, simple et rapide à réaliser... Tous le monde à aimé....
Ma suggestion : La prochaine fois je rajoute une petite salade....
20 août 2012 à 04:14
Vraiment tr?s bon, mon mari et mes enfants ce sont r?gal?. Merci.
Ma suggestion : Aucune suggestions.
15 juil. 2012 à 18:26
Top comme recette ! Trop bon !
Ma suggestion : J ai remplace le gruyere par du compte !!!
14 juin 2012 à 19:54
Ravie de cette recette simple est rapide ! Mon Homme est mes enfants on adorer !!!!!
11 juin 2012 à 19:55
Tr?s bon et facile... A refaire!!! :)
Ma suggestion : parfait!
23 avril 2012 à 19:15
Facile, rapide, toute la famille a adoré.
Ma suggestion : j'ai rajouté une pointe de curry mais rien changé au reste
17 avril 2012 à 01:27
C'est super bon et c'est simple à faire!
Ma suggestion : J'ai mis plus de lait et de crème et j'ai également ajouter une cuillère de parmesan à la sauce ca donne un bon petit gout!
14 avril 2012 à 09:22
Excellent même en oubliant de mettre l'ail et la noix de muscade
Ma suggestion : J'ai fait revenir de l'escalope de dinde avec les oignons avant de mélanger avec la crème.
J'ai choisi des coquillettes aux légumes pour donner plus de couleurs.
6 mars 2012 à 19:47
Très bon. J'ai ajouter du lait en plus. Et ajouter des snakies.
Ma suggestion : Très bon. Rapide et simple
5 mars 2012 à 12:44
Mon fils a adoré facile à faire même pour des débutants
Ma suggestion : J'ai mis plus de crème et de lait et j'ai ajouté des dès de courgettes puis j'ai mis le mélange dans le plats avec les pâtes et j'ai bien remué pour finir j'ai mis du gruyère
24 févr. 2012 à 13:12
Les oignons relèvent bien ce gratin qui permet d'utiliser les restes du frigo!
Ma suggestion : J'ai rajouté des champignons, mais ça n'apporte rien à la recette, sinon au niveau quantité, elle est délicieuse telle quelle.
22 févr. 2012 à 19:09
Bien et simple a preparer par contre y rajouter plus de lait et creme fraiche
16 févr. 2012 à 15:20
Très bon
Ma suggestion : Mettre d'avantage de lait et crème afin que la sauce puisse pénétrer dans les pâtes
12 févr. 2012 à 20:13
Très bon avec le rajout de crème et lait
18 janv. 2012 à 10:12
Très bon facile à faire
16 janv. 2012 à 16:24
Excellant, simple rapide et pas couteux. Mon mari a adoré
8 janv. 2012 à 19:09
Tres bon rapide et sans dificultée
Ma suggestion : .
24 nov. 2011 à 19:36
Rapide ! Bon et copieux ;)
23 nov. 2011 à 21:51
Ma fille a adoré. Quand elle a fini son assiette, elle s est attaqué à la mienne. Très bon et facile à faire
Ma suggestion : Mettre un peu plus de crème et lait.
6 nov. 2011 à 17:45
un petit plat ordinaire mais bon pour petite soirée sans chichis.
3 nov. 2011 à 11:18
1 nov. 2011 à 18:04
Super, ma femme a adoré
31 oct. 2011 à 12:24
Tres bonne recette a la place du jambon j ai mis du lard fume
Ma suggestion : Pour plus de gout j ai ajoute du curcuma un vrai delice
30 oct. 2011 à 21:32
Excellent! Mon amoureux en raffole et moi aussi! Bonne dégustation à tous...
30 oct. 2011 à 21:31
Rapide mais ne casse pas les brique.
14 oct. 2011 à 08:48
Il me restait des pâtes de la veille. Parfait en accompagnement
30 sept. 2011 à 19:58
Excellent: Alors là rien à dire trop bon et surtout à la portèe de tous. Mes bouts de chou ont adorè. Merci.
26 sept. 2011 à 10:49
29 août 2011 à 14:31
Recette faîte un mercredi ou je gardais mes petits enfants (en doublant les proportions), quel succès, ils ont adorés.
Merci pour la recette.
23 juil. 2011 à 19:39
Ca passe bien
22 juin 2011 à 15:21
11 juin 2011 à 17:41
Bon mais peut mieux faire je pense
11 mai 2011 à 20:52
10 mai 2011 à 19:54
9 mai 2011 à 19:25
je l'ai faite avec un reste de poulet que j'ai emmiette.
9 mai 2011 à 11:33
Facile a faire rapide ... Idéale pour les soirées improvisées ... Moi j'ai mis du curry a la plce de la noix muscade ....
11 avril 2011 à 21:32
Bon mais trop pâteux !
26 mars 2011 à 08:42
Repas à servir quand on veut un repas pour les enfants.
25 mars 2011 à 21:31
Bonne recette, pas compliquée et vite réalisée. Pas sec du tout (comparé à ce que j'avais déjà essayé ultérieurement) et l'idée des spaghettis change un peu des gratins traditionnels. Recette idéale pour partager en famille le soir.
23 mars 2011 à 18:10
Facile et délicieux, je cherchais une recette de gratin de pâtes depuis longtemps : ni trop sec ni trop sancé; voilà c 'est fait et parfait ! Merci !
20 mars 2011 à 23:35
Très simple et très bon.
Ma suggestion : J'ai fait exactement cette recette sauf que j'ai remplacé les pâtes par du riz et c'est excellent !
8 févr. 2011 à 17:00
C'était délicieux, pas trop sec, pas trop mouillé !
Je l'ai fait avec des macaronis et la sauce entre dans le trou des pâtes, c'est meilleur.
26 janv. 2011 à 19:33
Facile à faire et délicieux et rapide. Merci.
21 janv. 2011 à 17:15
Excellent ! J'ai mis des dés de jambon a la place du jambon en tranche et ajouter une boite de petits pois pour un repas complet toute la famille s'est régalée !
14 déc. 2010 à 19:11
Bonjour, en fait, peut-on remplacer le jambon par des lardons ? Merci de votre réponse.
15 nov. 2010 à 19:09
Très facile à faire. Un plat idéal pour des ados affamés ou pour préparer à l'avance (il n'y a plus qu'à le gratiner au four 15 min avant de passer à table) et même la veille si on le conserve au frais.
Ma suggestion : J'ai ajouté des champignons, préalablement poêlés avec une échalote ; la prochaine fois, je testerai avec du chorizo.
11 nov. 2010 à 19:24
Moi qui ne cuisine que rarement, j'ai été élu papa de la soirée par ma femme et ma fille.
Il y en a eu pour 3. On aurait presque pu remettre les assiettes dans le placard à la fin du repas. ;)
3 nov. 2010 à 16:58
Excellent, j'ai adoré, j'e lai préparé avec des coquillettes...
29 oct. 2010 à 10:35
Très bon, même sans crème et béchamel, avec seulement des dés de jambon et champignons frais.
18 oct. 2010 à 16:11
Très bonne recette, rapide, bon et économique ce gratin a tout pour plaire, mais ne pas prévoir d'autres plat car bourratif.
13 oct. 2010 à 12:12
Simple et rapide, recette très facile, j'ai juste mis un demi oignon à la place d'un entier, et mon fils de deux ans et malade à bien manger !
2 oct. 2010 à 21:17
Prévoir moitié moins de pâtes.
22 sept. 2010 à 23:28
Classique et bon.
18 sept. 2010 à 15:25
Super bon c'est rapide et économique ! Mes enfants et mon mari en raffolent !
18 sept. 2010 à 11:14
13 sept. 2010 à 21:31
Parfait, idéal pour le dimanche soir avec un reste de pâtes...
2 sept. 2010 à 09:19
Excellente recette de pâtes
dont les enfants raffolent.
Ma suggestion : Pour alléger la recette, prendre du lait écrémé.
31 août 2010 à 17:56
Très simple et vraiment délicieux Je le fais souvent, famille, amis, tous le monde en raffole. Merci pour cette recette.
24 août 2010 à 15:51
Ma suggestion : Il m'arrive de faire ce genre de gratin avec une boîte de soupe champignons mélangée aux pâtes. C'est très bon.
15 juin 2010 à 21:45
J'ai beaucoup aimé ce gratin, relativement simple.
Ma suggestion : Je n'avais pas d'ail, j'ai mis du beurre et à la place du jambon, des lardons.
17 févr. 2010 à 10:46
Franchement délicieux, je me suis régalé.
10 févr. 2010 à 14:28
J'ai trouvé ça particulièrement fade et à la consistance peu appétissante. Personne n'en a repris, ce qui ne m'a pas étonné.
3 janv. 2010 à 23:33
J'ai fait cette recette hier pour 8 personnes et tout le monde s'est régalé. Très facile et très bon !
28 déc. 2009 à 20:37
Très bon.
Ma suggestion : Je fais aussi un gratin de pâtes en y mettant des saucisses knacki coupées en morceaux, avec ou sans champignons (selon ce qu'il y a dans les placards), et je mets une petite briquette de béchamel à la place de la crème, le tout recouvert de gruyère. Mmmm ! Et en général, ce plat a beaucoup de succès auprès des enfants.
16 sept. 2009 à 19:19
Mes enfants on adoré et en on redemandé ! Merci.
9 sept. 2009 à 20:16
Ce gratin de pâtes est un vrai régal, la bonne idée est l'oignon incorporé dans la sauce.
De plus c'est une recette facile à réaliser.
2 août 2009 à 22:13
Rien à dire : nous nous sommes régalés !
30 juil. 2009 à 13:29
Gratin facile à réaliser et très bon. J'ai eu la main un peu lourde sur le fromage, donc un peu écœurant, j'ajusterai la prochaine fois. Grand succès chez les petits et les grands !
Ma suggestion : Gratin a essayé avec des pâtes "papillons", ça marche aussi très bien.
14 juil. 2009 à 11:41
Rapide, bon et facile à réaliser.
Ma suggestion : Choisir des pennes pour éviter que les pâtes ne cuisent trop vite.
24 juin 2009 à 21:57
Ce gratin est un régal. Pour une première fois je l'ai bien réussi, mon mari a adoré ! Merci.
3 juin 2009 à 20:50
Simple à réaliser. Tout le monde a aimé.
31 mars 2009 à 19:13
Une recette facile à préparer et délicieuse. Elle a plu à tout le monde.
28 févr. 2009 à 16:18
J'en ai fait à midi : les enfants ont adoré. Merci beaucoup.
26 févr. 2009 à 18:10
Bien bon et facile.
15 févr. 2009 à 20:36
Je ne pense jamais à en faire alors que c'est simple et bon.
Ma suggestion : J'ai remplacé les spaghettis par des macaronis.
12 févr. 2009 à 17:14
Excellent. Je travaille dans une cantine et je peux vous dire que le gratin de pâtes au jambon, c'est un vrai trésor pour les enfants.
20 nov. 2008 à 22:11
Hyper facile à faire.
Ma suggestion : J'ai remplacé le jambon par des saucisses de Francfort, à essayer.
19 nov. 2008 à 23:05
Peut être faudrait-il plutôt mettre des coquillettes à la place des spaghettis, ça serait moins copieux.
Ma suggestion : J'ai remplacé la crème fraîche par de la ricotta et j'ai rajouté de la chapelure pour le gratiné.
8 oct. 2008 à 23:23
Vraiment bon
12 sept. 2008 à 13:10
Cette recette de gratin de pâtes est excellente. Les enfants ont adoré !
Ma suggestion : Cette recette est parfaite comme elle est.
29 août 2008 à 20:20
Réalisé par ma fille de 8 ans sous mon oeil attentif, un régal et une fierté pour son premier plat.
Ma suggestion : Un peu riche mais de temps en temps ça va.
2 juil. 2008 à 21:02
Très bon, tout le monde adore. Un peu copieux quand-même ; en tout cas merci, c'est simple et pas cher, ça se réalise avec les fond de placards.
Ma suggestion : La prochaine fois je mettrai du fond de veau à la place de la muscade, je vous tient au courant.
17 avril 2008 à 15:58
La béchamel avec la crème rend le tout peut-être un peu riche à mon goût.
27 mars 2008 à 19:51
Délicieux, rien à redire.
19 févr. 2008 à 08:56
Toute la famille a aimé cette recette simple et rapide à faire.
18 févr. 2008 à 20:52
Recette facile et excellente. Les enfants ont bien aimé. Merci.
Ma suggestion : A la sauce, j'ai rajouté un jaune d'oeuf.
10 oct. 2007 à 14:23
Dans ma famille, on ajoute des morceaux de blanc de poulet cuits et des champignons de Paris revenus. On appelle cela de la timbale.
1 mars 2007 à 19:03
Excellent, j'ai adoré.
9 nov. 2006 à 16:07
Très bonne recette.
Ma suggestion : J'ajoute un oeuf entier au mélange pour mieux lier le tout.
30 oct. 2006 à 21:32
Rapide, ce plat peut servir à accommoder un reste de pâtes.
Ma suggestion : Je fais la même chose en émiettant une boîte de thon au naturel à la place du jambon.