Mousse de courgettes
Cette discussion concerne un article du site. Pour la consulter dans son contexte d'origine, cliquez sur le lien ci-dessous.
https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/313082-mousse-de-courgettes
https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/313082-mousse-de-courgettes
19 juil. 2024 à 11:05
9 juil. 2023 à 20:21
3 sept. 2021 à 18:50
21 août 2020 à 18:35
25 juin 2019 à 04:12
20 sept. 2018 à 06:23
18 août 2018 à 08:15
6 août 2018 à 10:41
6 mars 2017 à 13:49
25 août 2016 à 14:44
22 juin 2016 à 15:50
19 août 2015 à 12:29
19 août 2015 à 11:23
3 déc. 2014 à 18:43
21 sept. 2014 à 20:24
Je n'avais pas lu tous les commentaires et je n'ai pas égoutté les courgettes. Erreur ! La mousse était bonne, mais baignait dans son eau !! Dommage !
Sinon pour ma part je mettrai beaucoup plus de fromage la prochaine fois. Ça donne du gout
Ma suggestion : Ajouter du fromage.
31 août 2014 à 16:56
12 juil. 2014 à 11:43
17 juin 2014 à 14:54
recette légère et agréable, toutefois attention à bien laisser égoutter les courgettes suffisamment sinon elles rendront trop d'eau et la mousse sera trop liquide
Ma suggestion : cela va bien avec du poisson au four
27 oct. 2013 à 12:02
Super sympa
Ma suggestion : Ajout d un peu de piment d espérer te
14 août 2013 à 13:50
Bon, bonne idée, mais beaucoup trop d'eau, et pas consistant.
Ma suggestion : Je trouve que les quantités ne sont pas assez précises (ex: qtté fromage dans la mousse?). Je pense mais sans en être certaine, qu'il faudrait idéalement laisser égoutter les courgettes cuites quelques heures avant de les mixer.
22 avril 2013 à 16:22
Facile, presque pas de vaisselle et tout le monde aime !!!
12 août 2012 à 10:58
très léger un plat délicat et très facile a faire.
18 juil. 2012 à 13:40
Peut-être trop d'oignons mais tout dépend des goûts personnels.
29 mai 2012 à 19:31
Très bonne recette qui plaît aux enfants
Ma suggestion : J'ai rajoute de l'ail pour relever un petit peu !
27 mai 2012 à 01:02
Delicioso
9 mai 2012 à 10:05
Très bon, très léger.
31 mars 2012 à 19:41
Ccomment s'organiser pour faire cette recette la veille? J'ai peur que la préparation rende trop d'eau
22 janv. 2012 à 01:06
13 déc. 2011 à 15:54
14 oct. 2011 à 15:48
Super recette ! Vraiment délicieux rien a redire !
10 oct. 2011 à 10:14
J'ai fait cette recette pour le repas du soir avec en plus des champignons. Ma fille de 2 ans en a redemandé, mon fils de 4 faisait la grimace.
Ma suggestion : Je referai sans les champignons avec peut-être des dés de jambon ou de fromage. Je suis sûre de le convertir.
18 août 2011 à 01:26
Dans des petits ramequins pour 1 apéro dinatoire ...
Ma suggestion : Délicieux !!!
8 août 2011 à 17:23
excellent
26 juil. 2011 à 19:33
C'était très bon, j'ai mis ma préparation dans des ramequins individuels, j'ai rajouté de la muscade et un peu de parmesan rapé dans la mousse.
Ma suggestion : La prochaine fois, j'essayerais de mettre du fromage de chèvre au milieu
18 juil. 2011 à 13:07
8 févr. 2011 à 20:59
A refaire encore et encore. J'ai salé normalement et j'ai bien assez poivré : ce n'était pas fade du tout.
Ma suggestion : J'ai des oignons surgelés que j'ai bien faits revenir et ensuite des courgettes fraîches en rondelles avec la peau. J'ai mis les 3/4 d'un petit sachet (70 g) de fromage râpé dans la préparation et le reste sur la mousse de courgettes.
5 déc. 2010 à 21:57
Trop d'eau rendu ... Courgette trop avancée ?
A refaire avec la quantité exacte d'oeufs/courgettes.
5 nov. 2010 à 13:05
Ma suggestion : La présentation individuelle est plus sympathique. Très bien en accompagnement d'une viande.
11 oct. 2010 à 17:28
Ça change du gratin de courgettes et c'est plus fondant. Les enfants ont beaucoup apprécié.
4 oct. 2010 à 16:15
Recette légère.
Ma suggestion : J'ai mis une cuillere a café de maizena car les courgettes donne un peu d'eau. Sinon excellent.
11 août 2010 à 18:19
Trop bon, mon fils de deux ans a aimé. Un véritable succès et en plus c'est léger. Elle peut être accompagnée d'une gaufre de pomme de terre et d'une grillade, c'est délicieux !
20 juil. 2010 à 08:20
Le goût est très bon, la mousse dans le plat est très belle, mais une fois dans l'assiette, elle ne se tient plus... Du coup, beaucoup moins esthétique. Dommage (mais peut-être est-ce à cause de mes courgettes qui ont rendu trop d'eau... ?)
3 juil. 2010 à 16:03
Pour ma part, j'ai rajouté de la noix de muscade et des moules surgelées dans la préparation : délicieux. On peut aussi rajouter des petites crevettes.
Merci pour cette délicieuse recette qui réconcilie tout le monde avec la courgette !
5 mai 2010 à 19:48
Très bonne recette pour faire manger des courgettes !
Ma suggestion : Comme ont dit plusieurs personnes, laisser dans le four en tout cas 20 minutes. Pour avoir assez de volume en hauteur, mettre la masse dans un petit plat.
16 avril 2010 à 20:11
Je referai cette recette, c'etait délicieux et léger. Merci.
11 août 2009 à 09:17
Excellente.
Ma suggestion : Cuire les courgettes à la poêle pour éliminer l'eau et surtout augmenter le temps de cuisson au four (x2).
7 avril 2009 à 18:55
Je n'avais lu que la recette et je suis d'accord avec les autres commentaires. Cette mousse est un peu fade à mon goût.
10 févr. 2009 à 13:07
Je me joins aux commentaires précédents pour dire que c'était absolument délicieux et très léger. Mon mari qui n'aime pas les courgettes s'est resservi !
Ma suggestion : Comme certains l'ont dit, j'ai également rajouté une bonne cuillère à café de curry, ce qui a relevé le côté un peu terne des légumes. J'ai également carrément doublé le temps de cuisson à 20 minutes pour bien gratiner le fromage, et c'était impeccable !
1 févr. 2009 à 19:27
Très bon, très léger, bonne tenue.
Ma suggestion : J'ai fait cuire à l'eau puis ensuite à la poêle pour enlever l'eau, j'ai ajouté un cube de bouillon et du basilic car le goût des courgettes est fade. Très bon résultat.
22 sept. 2008 à 15:17
Recette originale. Le côté mousse ne manque pas d'intérêt.
Ma suggestion : Il est nécessaire de la relever avec des épices type curcuma, curry madras ou massalé car elle manque de goût.
8 sept. 2008 à 12:00
Léger et gourmand à la fois. Merci pour cette recette !
Ma suggestion : J'ai rajouté du parmesan, des graines de cumin et des herbes de Provence dans la préparation pour donner un goût un peu plus méditerranéen.
2 août 2008 à 18:43
Recette très légère. Cela change des gratins. Mon mari et moi avons aimé. Merci.
21 juil. 2008 à 16:12
Recette à garder et à refaire...
21 juil. 2008 à 12:57
J'ai réalisé la recette, elle est très bonne, ma courgette venait de mon jardin. Rien n'était fade, que du bonheur à manger !
Ma suggestion : J'ai remplacé la crème fraîche par de la crème liquide, ça gonfle mieux.
8 juin 2008 à 20:37
Grâce à cette recette, je viens, enfin, de découvrir la saveur des courgettes et c'est un pur délice.
Ma suggestion : Pour relever le goût de la courgette, je les fais revenir dans l'huile d'olive avec un peu d'ail et du persil et les parsème largement avec du cumin en poudre.
30 mai 2008 à 15:05
Moi qui ne suis pas trop légume, je me suis régalée ainsi que mes enfants et mon mari. Excellente recette.
27 mai 2008 à 17:17
C'est une variante d'une vieille recette provençale à base d'aubergines : le papeton.
Ma suggestion : La cuisson est un peu plus longue pour éviter l'effet liquide. Comme variantes, vous pouvez faire un étage avec poivrons et tomate, un autre étage avec des cougettes et de la menthe, du basilic ou de la sauge et terminer par un étage de fromage de chèvre frais. Dans la recette originale, il n'y a ni lait, ni beurre, ni crème, juste des oeufs battus en omelette mousseuse avec 4 oeufs pour 4 courgettes moyennes.
12 mai 2008 à 20:03
Ma suggestion : En laissant un peu griller les courgettes dans la poêle, la mousse a plus de goût. Un délice.
27 avril 2008 à 14:18
Ca change du gratin de courgettes. Toute la famille s'est régalée.
Ma suggestion : Je l'ai cuit plus longtemps que les 10 minutes annoncées.
21 avril 2008 à 13:51
Le goût était vraiment bon mais la texture n'était pas au rendez-vous (trop liquide). J'ai dû rater une étape ! Je réessayerai tout de même.
18 avril 2008 à 16:21
Merci Frédérique pour cette recette. Je vous savais fin palais, cette recette a ravi mes invités.
Ma suggestion : Servie avec une viande en sauce, agneau ou autre, c'est un délice.
31 mars 2008 à 11:22
Merci pour vos réactions et les petits plus apportés !
30 mars 2008 à 21:29
C'était délicieux et facile à préparer les invités sont repartis avec la recette !
Ma suggestion : Je l'ai cuite dans un moule flexible avec des formes mini cakes. Puis je l'ai mise au réfrigérateur pour pouvoir les démouler plus facilement. Un petit coup au micro-ondes et voilà une super déco dans l'assiette !
5 déc. 2007 à 11:51
Un vrai régal. C'est super rapide à faire. Mes enfants ont adoré. Pour ma part, j'ai ajouté du parmesan.
2 déc. 2007 à 12:06
Très rapide à préparer, goût très fin. On s'est régalé. Merci pour cette recette.
30 juil. 2007 à 13:03
Je l'ai cuite dans un moule à cake. Seul petit problème : la mousse ne se tenant pas, le service n'était pas facile...
Ma suggestion : A manger chaude ou froide avec un coulis de tomates.
6 mars 2007 à 16:58
C'est une très bonne recette. Ce week-end ma famille s'est régalée.
7 févr. 2007 à 16:33
Très facile et rapide à réaliser, un vrai régal.
Ma suggestion : Si vous faite cuire les courgettes à la vapeur pensez à les égouter car elles rendent beaucoup d'eau une fois dans le plat.
2 oct. 2006 à 15:20
J'ai essayé cette recette pour changer un peu et ma petite famille a adoré. Mes enfants étaient ravis de manger des légumes.
Ma suggestion : J'ai juste ajouté un peu de noix de muscade dans la préparation.
28 sept. 2006 à 16:56
Ma suggestion : Si vous aimez l'ail, en ajouter, plus un énorme bouquet de basilic. Je fais cuire dans un moule à cake et présente en tranches avec un coulis tomate- poivron.
25 sept. 2006 à 21:05
Vraiment très bon et très fin. Toute la famille s'est régalée.
20 sept. 2006 à 13:44
Super, même sans crème en y ajoutant un peu d'épices et de bouillon, cette recette est super bonne.
12 sept. 2006 à 20:41
Recette super simple et un vrai régal pour les papilles.
Ma suggestion : Pour ma part, j'ai ajouté une pointe de curry et de persil pendant la cuisson des courgettes et j'ai mixé de la feta avec, le tout sans gruyère.
8 sept. 2006 à 09:25
Bonne et facile à faire. Je l'ai faite à la vapeur et c'est vrai que c'est très léger.
28 août 2006 à 13:33
Fabuleuse cette mousse ! La courgette est un légume assez fade à la base (bien que très bon) et là c'est super bien assaisonné, mousseux crémeux, un nuage de plaisir ! Merci 1000 fois pour cette recette !
Ma suggestion : J'ai ajouté du cumin et des herbes de provence !