Mousse glacée légère à la framboise

Elisa - 18 août 2006 à 13:51
 Oihana - 7 déc. 2015 à 09:51
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https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/313001-mousse-glacee-legere-a-la-framboise

Superbe recette, pour bien terminer sur une note légère et fraîche un repas copieux. Laisser une bonne demi-heure au congélateur pour que la mousse garde une bonne tenue quand on prépare les assiettes à desserts pour les convives!
bof, franchement, je ne recommande pas! sa texture est écoeurante.
nicouvp Messages postés 29 Date d'inscription jeudi 29 décembre 2011 Statut Membre Dernière intervention 7 novembre 2014
27 janv. 2014 à 18:28
Délicieuse
très bonne, même l'hiver avec des fruits surgelés
Ma suggestion : Très bien pour terminer en beauté un repas un peu riche.
Bof
Un peu déçue du résultat
Bien
J ai pas gouter mais ça a l'air bon car j'adore la glace a la framboise.
Ma suggestion : Il faudrait faire la glace sans les framboise surgelé trouver une autre solution .
Maman Et Moi Sa Fille
26 févr. 2013 à 16:18
Très bon
Ma fille et moi avons adoré
Miam!
Très bon!
Très bon et appétissant
J'ai très aimé
Ma suggestion : Mettre plus de cerise
Réponse à Nanoue76
Pas de panique. Tout le battage médiatique sur l'aspartame ne signifie pas qu'il y a danger. Ce produit est commercialisé depuis 1974 et aucune étude scientifique sérieuse n'a pu prouver ses méfaits... à doses raisonnables. Ainsi, l'Anses (agence sanitaire de l'alimentation) préconise une DJA (dose journalière admissible) de 40 mg par kilos de poids, soit 2,4 g pour personne de 60 kg et c'est déjà beaucoup. À moins de consommer des litres de boisons allégées ou des kilos de yaourts à l'aspartame, il n'y a aucun risque.
On trouve de l'aspartame dans plus de 5000 produits dont les médicaments. Donc, à moins de problèmes de santés particuliers, il n'y a pas de problème.
Ma suggestion : Dans cette recette, le blanc d'oeuf reste cru. Il faut juste savoir qu'il contient 95 % d'eau et que le reste est composé, entre autres, de protéines, d'albumine et de sels minéraux.
Mariepier& jennifer
24 août 2011 à 22:33
Delicieux
C'est tres bon, sauf que elle est encore un peu liquide alors nous l'avons mis dans le congelateur environ 30 minutes :)
attention danger !
attention, pour celles qui ne le savent pas : L'ASPARTAME EST UN PRODUIT CHIMIQUE DANGEREUX, il ne faut jamais en consommer !!! il vaut mieux utiliser du "vrai" sucre, le sucre blanc étant le moins bon pour la santé, vous pouvez lui préférer le sucre de canne ou mieux, la stévia ou le sirop d'agave.
Deçue
Très deçue de cette mousse : elle a bien montée et semblait appétissante mais à la dégustation, quelle déception.. une mousse fade, aucun goût.
Ma suggestion : Peut être augmenter la proportion de framboises
Super !
C'est tres bon mais je trouve qu'il y a trop de sucre !
Délicieux !
Ma suggestion : Mais a consommer immédiatement ! Sinon la mousse se liquéfie !
mariannick-l Messages postés 8 Date d'inscription vendredi 8 juillet 2005 Statut Membre Dernière intervention 22 mai 2022
15 juil. 2010 à 10:53
Temps d'attente
On peut préparer cette mousse au début du repas et la mettre au freezer environ 1 à 2 heures, mais pas plus sinon elle devient dure comme un glaçon.
Temps d'attente
Recette facile, rapide et délicieuse. L'inconvénient c'est que le temps d'attente est trop court et on ne peut pas la préparer avant d'aller au travail... D'ailleurs pourquoi ne peut-on la laisser en attente plus de 2 heures ?
danielle-b94 Messages postés 145 Date d'inscription jeudi 12 octobre 2006 Statut Membre Dernière intervention 8 février 2019
25 juin 2010 à 13:07
Presque parfait
Encore une bonne idée pour utiliser les blancs d'oeufs en trop. Il vaut mieux mettre le dessert au freezer pendant un bon moment car aussitôt fait l'ensemble est plutôt tiède. Merci pour cette recette bien agréable.
Ma suggestion : Je mettrai davantage de framboises la prochaine fois.
Question.
Bonjour. Est-ce que les blancs, il faut les monter en neige avant de les mélanger aux fruits ?
Merci.
Excellent.
J'ai trouvé cette recette très facile à faire, mais j'ai rajouté quand même un peu plus de framboise !
Sinon excellent !
Bonne idée.
J'ai beaucoup aimé. C'est appétissant. En lisant la recette, je voulais la déguster tout de suite !
Ma suggestion : Excellent !
Super
Merci pour cette recette express. J'ai essayé avec des fraises et j'ai rajouté de la grenadine.
C'est super délicieux
Réussi du premier coup. Recette faite au robot. Recette facile pour l'été même pour les débutantes.
Ma suggestion : On écrase les framboises sans les décongeler. Je n'ai pas de freezer et j'ai mis la préparation au congélateur 3 heures et c'est tout simplement délicieux servi avec un coulis de framboises.
Mousse légère
Léger oui mais un peu écœurant et il faut mettre suffisamment de sucre.
Ma suggestion : Le fait de le faire au dernier moment fait chauffer le blanc dans la machine et rend la mousse écœurante. Je l'ai mis au congélateur pour un moment et je verrai demain le résultat.
Bon
Cette recette est très légère, avec peu de chose un dessert très agréable. Tout le monde peut la faire.
Ma suggestion : Délice à la framboise sucré à point avec l'aspartam, malgré les éclaboussures, j'en ferai pour mes amis. J'ai décoré avec des pistaches mais je ne recommande pas de le faire, la mousse est meilleure sans.
Mitigée
Lorsqu'il s'agit de passer les fruits au tamis, on perd beaucoup en quantité.
Pour 2 personnes, il faut compter 2 barquettes de framboises soit environ 250 g. Je n'ai pas réussi à faire une mousse alors que j'ai utilisé un fouet électrique pendant au moins 15 minutes et mis la préparation au congélateur pendant 3 heures puis ensuite dans le réfrigérateur. Attention aux éclaboussures lorsqu'on utilise les fouets. En revanche, c'est très frais.
Ma suggestion : Eviter les fruits à petits pépins comme les framboises ou les fraises.
Franchement bon
Facile, rapide et très bon. J'ai passé les framboises pour enlever les grains, et j'ai remplacé l'aspartame par du sucre de fruits. Ca tient bien au freezer deux heures, et même plus, puisque j'ai terminé le reste le lendemain matin.
Réponse à Myriam
L'aspartam est un édulcorant sans calorie qui remplace le sucre.
Il est vendu en sucrettes pour le thé ou le café par exemple. On le trouve aussi en poudre (exemple de marque Canderel... mais on peut trouver moins cher). Tous ces produits se trouvent en grande surface au rayon sucres et édulcorants.
Question
Je n'ai pas essayer cette recette, ça a l'air très bon, mais je ne sais pas ce qu'est l'aspastam. On le trouve dans des grandes surfaces ? Merci de me répondre.
Très bon et très léger
Très bon dessert d'été. La mousse est un peu glacée et c'est tès agréable après un bon dîner !
Enlever les pépins
Enlever les pépins, c'est très désagréable autrement.
Mousse glacée légère à la framboise
C'est délicieux, rafraîchissant, original, bon marché ! Et à la fin d'un bon repas, c'est exquis !
Ma suggestion : Vous pouvez remplacer les framboises par le fruit de votre choix : ananas, poire, mangue, ou encore compote de pommes. Prévoir un peu de couleur dans ce cas, pour réhausser ce dessert si doux.
Réponse à Hélène
Ma suggestion : Il ne faut pas décongeler les framboises (sinon la mousse ne serait plus glacée). On les écrase grossièrement et on les ajoute aux blancs d'oeufs avant de battre le tout en neige.
Précisions
Ne vaut-il pas mieux laisser décongeler les framboises avant de les mixer ? Faut-il battre les blancs séparemment puis de leur ajouter les framboises (décongelées), sucrées et mixées ? Merci pour vos précisions.
Variante
Ma suggestion : Moi, je passe les framboises au tamis car je trouve les petites grains désagréables.
Réponse à Elisa
La groseille a très peu de pulpe et exprime beaucoup trop de jus pour ce type de recette. Je pense qu'il vaut mieux utiliser des fraises, des framboises, des mûres... et pourquoi pas, comme le suggère Aurore, des bananes congelées (mixées avec un peu de jus de citron pour ne pas noircir).
Réponse à Anne
Un freezer (en haut du frigo) est à environ -6° C et peut conserver les surgelés 2 à 3 jours. Un congélateur est à -18°C. Il congèle et conserve les surgelés plusieurs mois.
Idée
Ma suggestion : Utiliser des fruits surgelés. Cette recette très facile se fait avec n'importe quel fuit a condition qu'il soit congelé. Essayez les bananes, c'est super. De plus au lieu de fouetter à la main, mettez le tout dans votre batteur de cuisine et laissez tourner jusqu'à la consistance désirée. Pour des coupes originales et délicieuses...
Freezer, congélateur ?
Je n'ai pas encore fait la mousse, mais pour moi, freezer et congélateur veut dire la même chose ! Est-ce-que vous avez voulu dire glacière ? Merci.
Version groseilles
Faute de framboises, j'ai utilisé 300 g de groseilles qui, passees au tamis, donnent 200 g de purée de fruits. Par contre, la mousse légère n'a pas le corps de celle de la photo. Peut-être était-ce trop liquide au départ ?
Ma suggestion : J'essaierai à nouveau avec des framboises comme vous le conseillez, mais avec un peu moins de sucre.