Bouillabaisse de cabillaud
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https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/311732-bouillabaisse-de-cabillaud
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26 sept. 2024 à 13:01
2 août 2024 à 22:53
22 mars 2024 à 18:42
10 mars 2024 à 11:06
Je la referais bien évidemment….
30 nov. 2023 à 17:31
17 oct. 2023 à 12:20
1 oct. 2023 à 18:46
30 avril 2023 à 04:54
11 mars 2023 à 19:23
16 oct. 2022 à 11:01
27 juin 2022 à 19:42
4 juin 2022 à 17:54
27 janv. 2022 à 20:08
13 oct. 2021 à 08:06
10 mai 2021 à 14:55
Une dosette de safran, c'est vraiment trop juste. Je mets 3 doses de 0'1 g.
C'est mieux de la faire la veille sauf la rouille à faire le jour même.
11 avril 2021 à 15:02
8 avril 2021 à 09:57
21 févr. 2021 à 18:10
9 févr. 2021 à 20:42
18 janv. 2021 à 00:27
8 déc. 2020 à 06:55
2 nov. 2020 à 02:24
28 juin 2020 à 09:10
16 mai 2020 à 13:47
13 févr. 2020 à 14:25
20 sept. 2019 à 13:18
11 sept. 2019 à 19:07
9 mars 2019 à 09:23
29 avril 2018 à 12:58
2 avril 2018 à 17:28
30 mars 2018 à 20:34
3 déc. 2017 à 17:46
11 nov. 2017 à 16:07
A REFAIRE SANS HESITER!
20 août 2017 à 13:52
5 mars 2017 à 08:13
3 mars 2017 à 23:22
27 févr. 2017 à 11:51
14 janv. 2017 à 09:06
16 sept. 2016 à 22:11
J'ai mis du fenouil à la place du poireau et j'ai pris des cœurs de filets nordiques surgelés (saumon cabillaud colin). J'ai également ajouté une cuillerée de fumet de poisson. J'ai cuit le tout 10 mn dans un "cookeo". En plus des tranches de baguettes de campagne " grillées et frottées à l'ail, j'ai servi le plat avec de la rouille et de l'emmental râpé. Tous mes convives, enfants compris, se sont régalés.
18 juil. 2016 à 16:38
20 juin 2016 à 09:39
18 avril 2016 à 13:26
Cependant attention : demander à votre poissonnier de vous couper des tranches dans le milieu du poisson, pour ne pas avoir trop d'arêtes.
Les pommes de tere doivent être fondantes : cela épaissira la sauce.
Je rajoute aussi des olives noires en fin de cuisson.
10 avril 2016 à 13:33
5 avril 2016 à 23:45
31 déc. 2015 à 22:37
13 sept. 2015 à 13:30
2 août 2015 à 18:22
22 juil. 2015 à 20:35
2 mai 2015 à 14:58
7 mars 2015 à 11:40
14 févr. 2015 à 23:46
nickel un régal !!!
Ma suggestion : aucune
13 déc. 2014 à 16:47
et bien sur la recette est bonne BRAVO et puis merci
4 déc. 2014 à 09:09
8 sept. 2014 à 08:36
8 juil. 2014 à 19:24
Cette recette présente des ingrédients qui me plaisent, je pensais donc que j'en apprécierais le goût. Or j'ai trouvé qu'elle avait le goût d'un bouillon de vin blanc. Je n'ai pas senti le goût des épices et des herbes fraîches. Est-ce dû à la nature du vin que j'ai choisi? J'ai pris un brique de vin pour cuisiner.
Dommage.
7 juin 2014 à 18:06
- ciboulette
- basilic
- safran
j'ai tenu compte pour la cuisson des pommes de terre (bonne idée)
1 juin 2014 à 21:08
4 mai 2014 à 13:30
A REFAIRE !
3 mars 2014 à 11:40
Excellent!!! et facile à faire
Ma suggestion : badigeonner les croutons avec l'huile d'olive mélangée à de l'ail haché. c'est encore meilleur
22 janv. 2014 à 21:03
Bravo pour cette superbe recette. Comme disent les enfants une vrai tuerie. À faire et à refaire.
Ma suggestion : Faire précuite les pommes de terre un peu avant de les ajouter et rajouter des crevettes décortiquées .
16 sept. 2013 à 17:48
rien à redire, j'ai fait cette recette plusieurs fois et à chaque fois un succès garanti
25 mai 2013 à 06:40
Recette qui change de l'ordinaire, qu'on peut faire avec n'importe quel poisson blanc qui se tient à la cuisson. Très apprécié de la famille.
Ma suggestion : La rouille en fait un plat plus gras... et une haleine d’enfer. A ne pas faire avant une sortie. Sinon à faire sans rouille.
5 mai 2013 à 20:58
Excellente recette très parfumée. Je l'ai suivie à la lettre et seul petit souci, les pommes de terre sont très longues à cuire.
Ma suggestion : La prochaine fois, je ferai précuire les pommes de terre pour les ajouter ensuite dans la sauce où elle finiront leur cuisson.
18 mars 2013 à 21:48
Excellent par contre je n ai pas mis de pomme de terre et j ai servi ce plat avec du riz ! Trop bon ! Le poisson parfaitement cuit !
Ma suggestion : Un filet de crème liquide pour les gourmands en fin de cuisson
24 févr. 2013 à 21:11
Très bon mais effectivement les pommes de terre étaient fermes ( dommage)
Ma suggestion : Pré cuisson des pomme de terre et peut-être mouiller avec un peu de fumet de poisson plutôt que de l'eau se sera moins fade
21 févr. 2013 à 14:45
très bon a refaire la prochaine fois j'ajouterais des crevettes que j'aurais fait revenir préalablement dans la cocotte avec de l'ail; J'ai coupé les patates très fines et fait cuire a peine plus longtemps et c'était cuit
26 oct. 2012 à 11:53
Recette riche en goût, une vraie réussite, en ce qui me concerne j'ai mis du colin pour des raisons de budget mais ça n'enlève rien !
Ma suggestion : En effet la cuisson des pommes de terre était un peu juste, les introduire plus tôt
29 sept. 2012 à 18:10
27 juil. 2012 à 14:15
Tout est parfait sauf le temps de cuisson pour les pommes de terre.
Ma suggestion : Faire précuire les pommes de terre ou prolonger de 30 minutes la cuisson et décaler l'introduction du cabillaud.
12 juin 2012 à 19:16
Très bonne recette, tout mon petit monde s'est régalé merci.
20 mars 2012 à 21:49
Merci beaucoup de cette délicieuse recette! Mon ami et moi avons adoré cette version de bouillabaisse.
J'ai fait un bouillon avec les têtes de crevettes auquel j'ai ajouté un peu de piment en poudre. Et pendant la dégustation, on avait mélangé un peu d'aïoli avec la soupe et c'était très bon.
14 mars 2012 à 15:41
Je n'ai pas encore essayé mais j'ai une remarque à faire : les pommes de terre cuisent difficilement à cause de la tomate. J'ai déjà constaté cela en faisant du potage à la tomate/PdT;
Ma suggestion : Faire précuire les PdT ou bien mettre les tomates pelées en dernier quand les PdT sont déjà bien avancées.
9 mars 2012 à 16:18
C'est super bon, mais au niveau des patates, elles ne sont pas cuites. Donc je pense que la prochaine fois je les ferai précuire à l'eau.
9 mars 2012 à 13:43
Je suis belge et j'aimerais savoir ce qu'est la sauce rouille et ou en trouver? (toute prête?)
28 févr. 2012 à 22:10
Cette recette est vraiment délicieuse. Je la fais très souvent et je ne m 'en lasse pas. On se régale à chaque fois.
Ma suggestion : Je rajoute de la purée de tomates séchées.
29 janv. 2012 à 09:01
30 déc. 2011 à 20:41
Très bonne recette.
Par contre, même en coupant finement les pommes de terre, celles-ci restent encore fermes.
Je conseille donc de faire cuire les pommes de terre entières à la vapeur, puis les couper en rondelles épaisses (pour ne pas qu'elles s'éffritent), puis de les mettre au dernier moment dans la bouillabaisse.
Sinon rien à redire sur le reste.
20 déc. 2011 à 08:48
Parfait pour un diner léger.
Ma suggestion : Ajouter du gingembre et un bouquet de coriandre dans l'eau de cuisson puis juste avant de servir parsemer de coriandre ciselée.
30 oct. 2011 à 18:18
Merci pour cette délicieuse recette, un vrai régal.
Ma suggestion : Laisser un peu plus longtemps pour la cuisson des pommes de terre.
16 oct. 2011 à 21:43
rien a redire,et a refaire; Meilleur le lendemain
et le lendemain soir , j'ai mixe ce qui resté pour en faire une soupe, on s'est régalé
Ma suggestion : J'essairai avec de la lotte la prochaine fois
15 sept. 2011 à 17:58
pour 4 personnes j'ai mis 1 kg de cabillaud et il n'est rien resté tout le monde s'est resservi
5 sept. 2011 à 12:35
temsp de cuisson préconisé trop court, les pommes de terre ne sont pas cuites
Ma suggestion : j'ai précuit les pommes de terre à la vapeur, j'ai rajouté 3 càc de fumet de poisson et des écrevisses déjà décortiquées. ne pas oublier de saler et poivrer
4 sept. 2011 à 12:39
Formidable !!!! J'avais ajouté des scampis ainsi qu'un piment du jardin. J'avais également pré-cuit les pommes de terre. Vraiment à conseiller.
Ma suggestion : ajout de scampis ou coquillages + piment
Modifié par Strumpfette le 28/06/2016 à 16:36
Merci , Madame , pour cette recette très simple a réaliser !!
Je suis de Lorraine , mis a part le lard , nos régions resteront ci belle en Gastronomie ..
19 août 2011 à 01:03
Super bon... Mes amis se sont tous régalés
Ma suggestion : Mettre un peu plus de tomates et de poissons
18 août 2011 à 11:25
j'ai beaucoup aimé, rien à rectifier dans les ingrédients, vraiment très bon ! et je suis exigeante!!!
24 juil. 2011 à 10:34
ils ont tous adoré!
Ma suggestion : avec de la lotte c'est sublime! et cela peut se préparer à l'avance. attention précuire les pommes de terre!
31 mai 2011 à 16:58
ce plat a été très apprécié. C'est devenu une recette que nous servons
lors des réunions familiales !!
28 mai 2011 à 11:26
7 mai 2011 à 11:14
Léger, facile et plein de saveurs! Merci
Ma suggestion : J'ai ajouté des queues d'écrevisses avec le poisson.
5 mai 2011 à 08:01
excellent, j'ai épaté mes invités et mes enfant adorent
26 avril 2011 à 18:57
c'est trop bon,merci pour cette recette,je vais la tester ce week end avec un autre poisson,
mon mari qui n'aime pas trop le poisson s'est régalé.
en plus simple à faire et à refire miam maim
9 mars 2011 à 20:30
N'ayant jamais mangé de vraie bouillabaisse, la comparaison est difficile néanmoins cette recette est un régal. A faire sans hésitation pour une invitation du dimanche.
Ma suggestion : J'ai ajouté une étoile de badiane qui a donné un très léger goût anisé.
8 mars 2011 à 18:07
Très facile à réaliser.
6 févr. 2011 à 14:03
Excellent, recette à refaire. Il me manquait des tomates, dommage...
3 févr. 2011 à 10:50
Excellente recette, senteur méditerannéenne, goûteuse.
Ma suggestion : J'ai ajouté un peu de fumet de poisson.
11 déc. 2010 à 18:03
Ma suggestion : Quand les poireaux sont cuits et après avoir ajouté la tomate, je mixe le tout et je continue la recette comme indiqué. Ce qui donne au final une sauce très fine dans laquelle ont fondu les pommes de terre et je rajoute le cabillaud. Un régal ! J'avais du monde et ce plat a été apprécié.
19 nov. 2010 à 22:15
A refaire
Ma suggestion : J'ai rajouté un peu de soupe de poisson avec crevettes, et des moules
14 nov. 2010 à 19:59
Je l'ai fait à des amis cet été, et ce fut un grand succès !
31 oct. 2010 à 05:36
C'est un plat très goûteux que mes invités ont apprécié. Surtout pour un repas du soir.
Ma suggestion : Personnellement, je n'ai pas ajouté d'eau en revanche j'ai ajouté quelques crevettes roses au poisson.
3 oct. 2010 à 09:34
Honnêtement ? je me demande même si, rapport qualité/temps, je ne préfère pas cette recette à la bouillabaisse carrément.
Pour les puristes qui pourraient être choqués, disons alors que cette recette fait une excellente marmite du pêcheur.
22 sept. 2010 à 10:34
Absolument excellent et très facile à faire !
18 sept. 2010 à 17:32
Ma suggestion : J'ai diminué la quantité de vin blanc et j'ai précuit mes pommes de terre au micro-ondes pour diminuer le temps de cuisson, j'ai aussi remplacé le cabillaud par de la queue de lotte et tout le monde s'est régalé !
4 sept. 2010 à 09:37
Tout simplement délicieux et très facile à réaliser. Mon mari et ma fille de 5 ans ont adoré. Félicitations à l'auteur!!!
1 sept. 2010 à 12:59
On s'est regalés. Les pommes de terre supporteraient quelques minutes de cuisson supplémentaires ou une pré cuisson à la vapeur. Merci pour cette super recette.
Ma suggestion : Comme je n'avais pas de safran, j'ai mis 1/2 cuillères à café d'épices à colombo.
18 août 2010 à 13:44
Tout le monde en a repris, donc sans commentaires.
Ma suggestion : J'ai ajouté des crevettes et des moules.
10 août 2010 à 17:34
J'ai fait cette recette et tout le monde a aimé.
8 août 2010 à 17:41
Cependant, il n'est pas indiqué la quantité d'eau à ajouter, cela fait 2 fois que je fais cette recette et je trouve la sauce trop liquide, pas assez concentrée en goût. Si vous voulez bien m'aiguiller, merci d'avance. Sinon, temps de cuisson idéal, les pommes de terre ne se défaisant pas et de ce fait restant très présentables.
20 juil. 2010 à 10:48
Simplissime à réaliser, une bonne odeur de Provence dans la cuisine, un régal pour tous.
30 mai 2010 à 10:38
Avant de me lancer, j'aimerais avoir une idée de menu pour accompagner ce plat en beauté. Merci d'avance de m'aider à ce sujet.
5 avril 2010 à 19:48
Avec un temps de cuisson beaucoup plus important pour les pommes de terre (elles doivent être fondantes), il faut à mon avis compter 1 heure à découvert.
17 janv. 2010 à 21:16
Quel régal ! Nous avons dégusté ce plat avec plaisir. Merci. J'ai suivi les conseils des internautes en mettant des crevettes, hum...
17 déc. 2009 à 17:35
Tellement apprécié par la belle-famille de ma fille que je refais cette délicieuse recette pour le réveillon du jour de l'an.
Je suis sûre de ne pas me tromper, tout le monde aimera. De plus, la réalisation de ce plat ne nécessite pas de grosses dépenses.
17 déc. 2008 à 09:05
Bon mais au niveau gustatif, rien de très particulier à mon goût.
27 nov. 2008 à 16:55
Bonne idée cette recette avec de la lotte, beaucoup moins cher que la vraie, celle de Marseille.
Ma suggestion : Je ne mets pas de vin blanc, cela empêche la cuisson des pommes de terre.
Pour donner plus de goût, je mets de bonnes pincées de safran, plus de pommes de terre (600 g) et surtout 2 ou 3 anis étoilés (badiane).
13 oct. 2008 à 19:12
Vraiment excellent ; au départ j'ai douté en lisant la recette mais après l'avoir goûtée, on s'est régalé ; merci et en plus, c'est rapide à faire.
10 sept. 2008 à 17:57
Pour éviter l'acidité du vin blanc, je le remplace par un peu de Noilly.
8 sept. 2008 à 11:58
Délicieux quand les pommes de terre sont un peu plus cuites.
Ma suggestion : Je remplace le vin blanc par de la soupe de poisson du commerce. Pour peu que vous ajoutiez quelques moules, langoustines ou gambas, vous vous approchez de la vraie recette de bouillabaisse.
1 sept. 2008 à 15:54
Ma suggestion : Effectivement, la quantité de vin blanc que vous indiquez est trop importante et rend le plat un peu acide. Par contre, 20 minutes de cuisson ne suffisent pas pour les pommes de terre et pour mijoter le tout, il faut compter au moins 1 heure 30. Sinon c'est excellent, merci !
11 août 2008 à 14:51
Très bone recette à accomomder selon l'humeur.
Ma suggestion : J'y ai ajouté des crevettes, calamars, colin et carottes. J'ai eu beaucoup de succès.
4 août 2008 à 18:14
Tout le monde s'est régalé. J'ai fait une marmite pour 1 litre et le temps de cuisson s'est quand même rallongé, surtout pour les légumes !
29 juil. 2008 à 10:31
Excellente façon d'accommoder le poisson. Toute la famille s'est régalée.
Ma suggestion : J'ai ajouté des queues de grosses crevettes pour rendre ce plat plus festif. Essayez, ça vaut le coup !
27 juil. 2008 à 16:04
A quel moment ajouter les autres poissons et les moules ? Et quelle est la quantité d'eau ?
25 juil. 2008 à 16:30
J'ai fait cette recette pour l'anniversaire de mon mari (j'ai pris le risque... il n'aime pas le poisson). Il a adoré ! Nos amis étaient ravis et m'ont demandé la recette. Une vraie réussite. Merci beaucoup.
Ma suggestion : Etant un repas de fête, j'y ai rajouté des calamars des moules et quelques écrevisses. Un régal !
16 avril 2008 à 07:19
Pour un samedi soir.
Ma suggestion : J'ai rajouté en légumes du céleri branche et des carottes, en poissons, des calamars, du panga et des moules.
Bref, une vraie bouillabaisse... un succès !
5 avril 2008 à 18:03
J'ai adoré. Mon mari qui n'est vraiment pas poisson en a redemandé. Meilleur le lendemain.
8 févr. 2008 à 16:35
La préparation est peut-être un peu longue mais le résultat est très satisfaisant ; la recette permet d'utiliser des filets de poisson bon marché type lieu noir... Seul bémol, les pommes de terre étaient tout juste cuites.
30 janv. 2008 à 13:55
Je retrouve le plaisir de déguster la bouillabaisse, que je ne faisais plus depuis longtemps car mes convives réguliers ont horreur de dépiauter les arêtes de poisson. Cette recette me permet donc un bon compromis où tout le monde trouve son compte.
Ma suggestion : Pour une occasion un peu plus festive, je rajoute des morceaux de queue ou joue de lotte après avoir soigneusement ôtée la peau qui grisaille lamentablement à la cuisson.
19 nov. 2007 à 12:02
J'ai tenté la recette avec des petits merlus blancs et tout le monde s'est régalé. J'ai servi la bouillabaisse sans croûton ni rouille, mais avec de l'aïoli maison... trop bon. La prochaine fois, je tenterai avec des queues de lotte.
31 août 2007 à 13:08
Une question quand même, qu'est-ce que BF15 ? Et quelle épaisseur de cabillaud ? Merci.
25 juin 2007 à 18:10
Ma fille qui ne mange pas le poisson facilement s'est tout simplement régalée. Merci.
14 mars 2007 à 18:31
Absolument délicieux, facile à faire et peu coûteux.
4 oct. 2006 à 11:22
C'est bon !
Ma suggestion : Je mixe la sauce avant de servir, et je fais rissoler le poisson avant de l'incorporer a la sauce pour finir sa cuisson. J'ajoute de la lotte et du colin. Un vrai régal, bien applaudi au service !
3 sept. 2006 à 11:30
J'ai été très contente de cette recette. C'est rapide à faire et si on a des invités on peut préparer à l'avance (jusqu'à cuire 20 minutes avec les pommes de terre) et au moment de manger l'entrée, ajouter le poisson et finir de cuire. J' ai également été surprise de la rouille... C'est délicieux, je ne connaissais pas et j'ai failli ne pas en mettre ! Pour ceux comme moi qui n'ont jamais goutté, essayez ! En résumé c'est bon, rapide, facile. Merci à vous.
Ma suggestion : En ce qui concerne le poisson j'ai mis du dos de cabillaud, du filet de perche et filet de lieu jaune. Le poisson ne se défait pas si vous faites des gros morceaux.
24 août 2006 à 13:11
Tout le monde adore, aucune critique négative et tout le monde veut la recette. Facile, rapide, originale tout simplement bon...
22 août 2006 à 18:14
C'est très bon mais je trouve cela dit que le vin blanc donne un goût un peu acide. Du coup, je n'en mets pas. Ma famille a aimé et en redemande.
Ma suggestion : Avant d'arriver à l'étape 3, je mouille avec de l'eau, fais bouillir et mixe : c'est plus onctueux. Puis, j'ajoute les pommes de terre et je termine comme indiqué dans la recette.
3 août 2006 à 12:41
Je prends toujours du filet de cabillaud et je ne rencontre pas de difficulté particulière à la cuisson.
2 août 2006 à 13:36
J'ai tenu à préparer le poisson de façon à ne cuisiner que des morceaux strictement sans arête et du coup cela m'a pris beaucoup de temps. Mais c'est vraiment un plaisir de manger le poisson ainsi.
Ma suggestion : Je n'ai pas pu trouver de cabillaud (arrivée trop tard sur le marché), j'ai donc mis ce que j'ai trouvé : dorade, rascasse, lieu jaune et même du carrelet. Absolument dé-li-cieux, succès garanti.
28 juil. 2006 à 22:42
Quel type de morceau de cabillaud faut il préférer pour que cela ne se défasse pas à la cuisson ? Merci d'avance.