Montécao
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https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/311365-montecao
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29 nov. 2023 à 15:38
25 janv. 2023 à 13:25
14 déc. 2020 à 08:49
29 oct. 2019 à 19:55
22 nov. 2017 à 18:31
18 nov. 2017 à 20:41
6 juil. 2017 à 00:51
6 avril 2016 à 16:01
Chez nous pour les parfumer on ajoute le zeste râpé d'un citron et un sachet de sucre vanillé.
12 mars 2016 à 11:26
12 févr. 2016 à 13:23
Merci pour cette recette simple et rapide
31 juil. 2015 à 23:15
22 janv. 2015 à 15:04
4 avril 2014 à 11:35
4 avril 2014 à 05:57
31 oct. 2013 à 16:37
de ce que m'en souvient, ils étaient plus dur.
Est-ce le temps de cuisson ou la température.
Le goût est le même que dans mon enfance
Ma suggestion : Peut-on augmenter la température ou le temps de cuisson?
12 oct. 2012 à 22:47
ma mère, espagnole d'origine, avait exactement la même recette avec du saindoux
Bravo
Je vais en faire pour les fêtes de fin d'année, comme du temps de mon enfance
Ma suggestion : les vrais montecao espagnols sont fait au saindoux et non au beurre !
27 juin 2012 à 20:47
18 avril 2012 à 17:25
pas de saindoux dans le montecao !!!
Ma suggestion : du beurre !!!
3 févr. 2012 à 13:40
délicieux
Ma suggestion : attention : ajouter la cannelle à la sortie du four seulement. Pour faire de petites boules régulières utiliser une cuillère à crème glacée !
13 nov. 2011 à 12:40
20 févr. 2011 à 11:05
Gâteaux faciles à faire, attention à la cuisson quand même. Très appréciés en randonnée, ils ont une grande valeur énergétique, se conservent bien en boîte métallique.
Ma suggestion : Je mets de l'huile de tournesol, un zeste de citron râpé et saupoudre de cannelle après cuisson.
11 févr. 2011 à 14:38
Très bonne recette, facile et rapide.
Ma suggestion : Moi, j'ajoute 30 g de poudre d'amandes à 220 g de farine.
27 déc. 2010 à 22:52
C'est la meilleure recette des vrais montécaos - je l'adore et je la conseille vivement à tous - bravo !
4 oct. 2010 à 13:43
Même recette que ma grand mère espagnole la seule différence vient du fait qu'elle fait griller la farine la veille pour qu'elle soit froide le résultat donne un montecao beaucoup moins pâteux, la cuisson finale étant très rapide la farine n'a pas le temps de cuire, à tester!
2 oct. 2010 à 08:37
Ma suggestion : Rajoutez un zeste de citron dans la pâte cela donne un goût supplémentaire et la canelle après cuisson seulement.
30 sept. 2010 à 18:02
Excellente recette ! On s'est régalé.
21 sept. 2010 à 15:28
Recette très bonne, excellente et facile à réaliser. Je recommande.
31 août 2010 à 19:00
Matière grasse, fine et blanche, que l'on extrait du lard de porc, à chaud. On l'utilise, en règle générale, pour les fritures et les cuissons longues, ou encore en pâtisserie.
25 août 2010 à 16:37
J'aimerais savoir ce que c'est que du saindoux.
14 août 2010 à 16:34
Nous avons tous retrouvé le goût de notre enfance (famille de pieds noirs). Je fais et je refais cette recette pour tout le monde.
Ma suggestion : Ne rien changer à la recette, c'est parfait !
10 juil. 2010 à 14:02
Mon mari et moi sommes diabétiques et cela ne m'empêche pas de mettre du sucre pour cuisine édulcorant. Par contre, je rajoute de la fleur d'oranger. Los mantecaos sont aussi bien pieds noirs qu'espagnols puisque en Algérie il y avait tout un mélange de cultures. Bon appétit à tous.
19 juin 2010 à 17:15
Excellent, cependant dans la recette originale, la cannelle se met à la sortie du four, elle garde ainsi sa jolie couleur.
16 juin 2010 à 01:08
Un régal ! A faire et à refaire ! Il se conserve très bien dans une boite hermétique !
10 juin 2010 à 10:25
Pas besoin de levure, remplacer le saindoux par 1/4 d'huile et râper un peu de citron. Très très bonne dégustation.
6 févr. 2010 à 20:00
La recette est bonne mais pas besoin de levure (ça n'existe pas dans la recette d'origine).
5 févr. 2010 à 20:59
Cela fait 50 ans que je fais des montécaos avant moi, ma mère et ma grand-mère, et nous n'avons jamais mis de la levure mais un œuf. 125 g de sucre suffit.
Ma suggestion : Le saindoux peut être remplacé par 1/4l d'huile.
5 févr. 2010 à 18:32
Ma suggestion : Je tiens la recette de ma mère, je mets de l'huile ou du saindoux, un peu moins de sucre, et je rajoute un sachet de sucre vanillé, râpe un citron, cela donne du goût et un parfum. Nous les mangions à toutes les occasions (quand on aime, on ne compte pas), même les petits-enfants nous les réclament à chaque visite. Voilà et merci pour vos bonnes recettes.
5 févr. 2010 à 10:10
On dit mantecao (origine manteca : le beurre) et non montecao. Il faut dire que cette recette espagnole beaucoup popularisée par les pieds noirs a subi cette déformation linguistique en raison de l'accent des Français d'Algérie ainsi que des Espagnols, bien sûr, et dont je me revendique compte-tenu de ma double appartenance.
7 sept. 2009 à 16:51
Sur la même base, je remplace le saindoux par de l'huile (250 ml) et j'ajoute dans la pâte le zeste râpé d'un demi citron.
10 déc. 2008 à 12:19
On peut mettre 2 cuillères dd'amandes en poudre et 2 cuillères d'anis, par exemple avec du pastis : cela va leur donner un goût anisé. A essayer, c'est vraiment délicieux.
9 déc. 2008 à 20:17
On fait la même recette des Montécao en Algérie.
Ma suggestion : Mettre de l'huile ou du beurre à la place du saindoux.
30 août 2008 à 12:01
C'est excellent. Bien sûr, le principal problème, c'est de trouver du saindoux ; tous les magasins n'en vendent pas. Ensuite, peut-être ne pas dire à ses invités que c'est fait avec du saindoux car il peut y avoir un mouvement de recul vis-à-vis de la matière grasse... Mais la recette proposée est excellente.
27 août 2008 à 13:48
Comme je l'ai déjà indiqué plus bas, le saindoux se trouve dans le rayon charcuterie emballée de tous les supermarchés. Vous pouvez le remplacer par de l'huile, mais gustativement, vous n'obtiendrez pas le même résultat.
26 août 2008 à 14:27
Peut-on utiliser de l'huile à la place du saindoux ? Sinon, où trouve-t-on du saindoux ? D'avance merci.
17 août 2008 à 21:56
Merci pour cette recette. C'est très bon mais malheureusement ils se mangent trop vite !
Ma suggestion : Ne les faire qu'avec du saindoux, l'huile ne donne pas la même consistance ni le même goût.
9 juin 2008 à 16:35
Le plus beau compliment venait de mon père (74 ans, élevé en Andalousie) qui m'a dit on dirait ceux de la Tia Emiliana. Merci, des tas de souvenirs d'enfance sont remontés et j'ai régalé toute ma grande famille espagnole à Noël.
18 mai 2008 à 19:05
Recette andalouse, d'où son nom prononcé mantécao car l'ingrédient premier est la manteca qui veut dire saindoux ; ce qui fait qu'avec de l'huile ou du beurre, ce n'est plus la recette andalouse mais du nord de l'Espagne ou, et là je ne m'y connaîs pas, du nord de l'Afrique.
3 mai 2008 à 11:28
Ma suggestion : Les femmes de ma famille sont pieds noirs. Elles maitrisent à merveille la cuisine nord africaine, et en ce qui concerne le couscous et les biscuits, elles sont incollables. J'ai donc quelques astuces à vous faire partager.
Je mets de l'huile d'arachide à la place du beurre. Mais dans le temps, ils faisaient ces biscuits avec du saindoux (à tester). Mais l'huile d'arachide les rend un peu moins secs.
Ensuite, il faut mettre quelques zestes de citron. Cela accentue ce petit côté sucré. Je vous conseille vivement dans mettre une bonne poignée.
21 mars 2008 à 16:26
Ma suggestion : Avec des amandes éffilées c'est encore meilleur, ensuite on les emballe dans des serviettes en papier à la façon d'un bonbon et on fait des franges aux extremités, c'est super pour la présentation.
17 mars 2008 à 11:44
Pourquoi mes boules se sont-elles affaissées en galettes ? Est-ce que le four ne les a pas saisies asez chaud au début ? Est-ce à cause d'une trop grosse quantité de levure ? Qui peut me répondre ? Merci d'avance.
27 févr. 2008 à 19:16
Très bon. Mes amis se sont régalés.
4 janv. 2008 à 00:59
Le nom est Mantecado, dû au fait qu'on le fait avec manteca (saindoux). On le mange à Noël et souvent, on y met des amandes.
17 déc. 2007 à 22:46
Ma suggestion : Je remplace le saindoux par de l'huile d'arachide, surtout pas de l'huile de tounesol car sinon les montécaos deviennent rences.
13 déc. 2007 à 18:50
Je suis contente d'avoir trouvé à la fois la recette et la quantité. J'aurais par contre voulu savoir le nombre de montecaos que l'on obtient avec cette quantité. Merci d'avance.
29 oct. 2007 à 11:32
Enfin, je la retrouve, cette recette qui fait partie de la mythologie familiale pied-noir ! Merci.
Ma suggestion : À la place du saindoux, on peut utiliser de l'huile d'arachide...
17 oct. 2007 à 09:54
Avant de tester la recette, je voulais savoir par quelle quantité d'huile remplacer le saindoux. J'ai déjà testé dans le passé un autre recette avec laquelle je n'obtenais pas une pâte ne permettant de faire des boules. Merci pour vos conseils.
8 oct. 2007 à 17:09
A Oran, ces gâteaux se faisaient avec un zeste de citron et à l'huile (neutre de préférence) par les familles d'origines espagnoles. Ils sont délicieux !
29 sept. 2007 à 15:45
Délicieux mais je les trouve meilleurs avec du saindoux.
Ma suggestion : Un petit plus : une pincée de levure afin que les montécaos soient plus aériens.
21 sept. 2007 à 15:43
Pour répondre à Salma. Vous les avez laissés un peu trop cuire, c'est pour cette raison qu'ils étaient durs ! Le secret de ce gâteau est de ne pas le laisser trop longtemps, 5 à 7 minutes, juste pour que le dessus se fendille, mais ne brunisse pas.
9 août 2007 à 19:41
Montecaos ? Non ! Il s'agit des mantecados, prononcés mantecaos populairement !
22 juil. 2007 à 19:24
Délicieux avec ma suggestion !
Ma suggestion : Remplacer le saindoux par du miel et une pincée de cannelle !
17 juil. 2007 à 10:35
Si on n'a pas de saindoux par quoi peut-on remplacer et avec quelle quantité ? Merci.
13 juil. 2007 à 13:17
Bonne recette comme les anciens la faisaient. Toutefois, il manque du parfum et il ne faut pas faire de creux sur le dessus des gâteaux, la cannelle tient toute seule.
Ma suggestion : Remplacer effectivement le saindoux par de l'huile. Ajouter une pincée de sel, un zeste de citron et un zeste d'orange et cuire à four très chaud (thermostat 8) 9 minutes environ et à surveiller comme du lait sur le feu ! Dès que les montecaos se fendillent, retirer immédiateent du four et saupoudrer de cannelle (si on la met avant, elle perd de son goût).
4 juin 2007 à 18:37
Je n'avais pas de saindoux donc je l'ai remplacé par de la margarine et mes montécaos n'ont eu pas du tout l'aspect escompté. Ils se sont écrasés comme des cookies mais gardent une bonne saveur.
27 mai 2007 à 14:20
Toujours mettre une pointe de sel pour rehausser le goût.
Ma suggestion : Avec le beurre, le gâteau sera moins pratique à conserver. Saindoux ou huile, c'est affaire de goût. Mais ne craignez rien avec le saindoux, cela donne du fondant. Si le gâteau est trop cuit, il sera très dur, il est vrai. N'ayez pas peur d'éteindre votre four dès que le dessous du mantécao dore légèrement. On peut ajouter des amandes grillées concassées ou des noisettes et même en faire des salés avec olives, anchois, cumin. Tout est affaire d'imagination à partir de la recette de nos ancêtres, moins riches en produits.
25 mai 2007 à 22:55
Elle est vraiment délicieuse.
8 avril 2007 à 19:36
J'ai essayé la recette, à la sortie du four c'était fondant et sablé mais une fois refroidi c'est devenu trop dur, vous avez une explication s'il vous plaît ? Merci.
6 mars 2007 à 22:35
C'est délicieux avec le thé ou un café
Ma suggestion : Je suggère de remplacer le saindoux par le beurre et la cannelle par la moitié d'une amande que je pique sur le gâteau.
1 janv. 2007 à 18:28
Bravo! C'est exactement la recette
que mon arrière grand-mère nous a laissée. Les proportions sont idéales. A noter que l'authentique montécao se fait avec du saindoux. Oubliez l'huile qui ne donne pas le fondant de cette pâtisserie.
7 déc. 2006 à 16:19
Ma suggestion : J'ajoute un zeste de citron.
23 août 2006 à 14:25
Par combien de cl d'huile environ pouvons-nous remplacer le saindoux car c'est vrai que nous n'avons pas souvent duesaindoux sous la main ? Merci à vous.
11 juil. 2006 à 14:44
Bonne recette. Le mot mantecado (prononcé montécao à l'andalouse) vient du mot manteca qui signifie saindoux.
Ma suggestion : Ma maman y met du saindoux et de l'huile d'olive.
9 juil. 2006 à 23:19
C'est vraiment excellent! Les enfants adorent. Je garde un souvenir incroyable de ces gâteaux qui ont marqué mon enfance.
Ma suggestion : De l'extrait d'amande amère leur donne un goût très subtil, à associer à la vanille. Pour le temps de cuisson, c'est simple, les gâteaux ne doivent pas dorer, les retirer du four dès qu'ils commencent à se fendiller.
9 juil. 2006 à 12:04
Ma suggestion : Simplement signaler que ces petits biscuits sont à garder dans un récipient hermétique si vous voulez qu'ils se conservent sans ramollir. Avec moitié de poudre d'amandes, les mentecados deviennent des almendrados, avec une amande sur le dessus comme décoration.
9 juil. 2006 à 11:02
Effectivement, j'ai essayé avec de l'huile et je les trouve très bons comme cela.
22 juin 2006 à 08:34
Moi je pensais que les montecao étaient realisés à base de farine de pois chiche. Est-ce que je me trompe ou est-ce que la recette est réalisable avec celle-ci en remplaçant aussi le saindoux par de l'huile ? Merci d'avance pour vos réponses.
8 juin 2006 à 19:00
Le saindoux se trouve dans le rayon charcurerie emballée de tous les supermarchés. Sinon vous pouvez comme l'indique Mauricette le remplacer par de l'huile. Personnellement, je n'ai jamais fait l'expérience.
1 juin 2006 à 21:03
Où peut-on trouver du saindoux ? Dans les supermarchés ? Sinon, par quoi peut-on remplacer le saindoux si l'on en a pas ?
18 avril 2006 à 10:04
Quand j'étais petite, on partait en Espagne acheter les vrais Montécao. Désoramis, avec votre recette, cela me rapelle de bons souvenirs et je n'ai plus besoin d'attendre la fin du trajets pour les dévorer.
18 avril 2006 à 09:58
Très simple.
Ma suggestion : Dans les pâtisseries orientales, cette recette est faite avec de l'huile à la place du saindoux.