Daube de boeuf de ma grand-mère
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https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/310095-daube-de-boeuf-de-ma-grand-mere
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17 mars 2011 à 18:20
Très bon grand succès tout le monde a aimé, à refaire.
20 mars 2011 à 11:43
Super
Ma suggestion : Prendre du paleron moelleux...
11 avril 2011 à 19:16
Recette très connue, mais parfois oubliée...
Mais les cubes de bouillon de bœuf sont parfaitement inutiles !
Le temps de cuisson est un peu court. Vaut mieux deux heures à feu très doux.
Ma suggestion : On peut aussi la faire à la cocotte minute au moment de la cuisson elle-même, mais à condition de tapisser le fond avec une feuille de lard.
11 mai 2011 à 20:53
Encore meilleur réchauffé
17 mai 2011 à 03:23
10sur10 j' ai adoré!!!!!!ma femme et moi avons tout vider notre armoire que on avait pa toucher deplus 5 mois!!!
Merci simon
4 juil. 2011 à 17:41
7 août 2011 à 14:50
Prendre du bon vin (tout est là...).
Pas d'échalote. 2 carottes.
28 août 2011 à 15:13
Peut-on remplacer le vin (car je n'en bois pas) ?
3 sept. 2011 à 15:05
UNE BONNE DAUBE DE BOEUF DOIT CUIRE
ENTRE 3 ET 4 H DANS UNE COCOTTE EN
FONTE
Ma suggestion : ENTRE 1H30 ET 2H COCOTTE MINUTE
21 sept. 2011 à 10:46
Ma suggestion : Une daube sans vin n'en est pas une avec des cèpes c'est meilleur est des gnoukis
22 sept. 2011 à 18:59
Je trouve que beaucoup de personnes chipotent sur des détails... De toute manière pas tout le monde ne la prépare de la meme façon, et puis boeuf bourguignon, boeuf carotte ou daube c'est un peu la meme chose. En tout cas très bonne recette, vive les recettes de grands-mères !!!
Ma suggestion : Cuire des pommes de terres en fin de cuisson un régale pour les petits comme pour les grands !!
17 oct. 2011 à 09:19
Trop bon, 20 personnes à manger un samedi soir, ma viande a marinée toute la nuit du jeudi au vendredi, je l'ai fait cuire le vendredi pendant environ 4h à feu doux et je l'ai fait réchauffer très doucement le samedi soir pendant environ 1h30. J'en avais 5 kg et bien il ne m'est pas resté grand chose. J'avais prit de la joue de bœuf , c'était tout simplement merveilleux, tendre, la viande fondait dans la bouche. A refaire.
17 oct. 2011 à 16:33
PARFAIT, 1000 merci et ne tenez pas compte de l'avis des "ronchonchons" ! Peu importe comment ça s'appelle et si la vraie recette n'est pas celle-la ! La cuisine est un art et chacun y met son coeur et sa touche personnelle, c'est vrai, c'est agaçant toutes ces remarques imbéciles. Encore merci et continuez à nous faire partager vos recettes.
Ma suggestion : Aucune ...Mais toutes sont utiles à lire
28 oct. 2011 à 20:31
Parfaite !!!! On s'est tous régalés !!!! Encore meilleure réchauffée.....
10 nov. 2011 à 16:55
Très bon plat merci pour cette bonne recette mon qui débute ça ma était facile.
11 nov. 2011 à 15:19
merci à Nathalie pour cette recette. J'ai tenu
compte des avis des internautes : à savoir
mettre 1 bouchon de liège (efficace),ne pas
faire revenir la viande comme le suggère
Jean-Marie, et ajouter des pommes de terre
cuites à la sauce 20 mn avant la fin de
cuisson; merci à eux
Ma suggestion : à refaire sans hésiter.
16 nov. 2011 à 13:47
Excellente recette merci!! C'est fondant avec beaucoup de goût pour moi c'est une véritable daube!! Par contre il faut compter plusieurs heures de cuisson 1 h n'est pas suffisant mais sinon rien a redire a la recette je vais la garder précieusement!
Ma suggestion : Un petit carré de chocolat noir en fin de cuisson
22 nov. 2011 à 21:21
J' ai réalisé cette recette ce soir et miammm quel régal !!
Ma suggestion : Je n' ai pas fait revenir la viande comme dans la recette pour éviter qu'elle durcisse.
J'ai utilisé un gîte de boeuf un régal et quelle tendresse..
Et j'ai ajouté en fin de cuisson 1 carré un chocolat. Il en reste pour demain miam miam :)
28 nov. 2011 à 22:38
Ne rien changer. La sauce est très bonne.
29 nov. 2011 à 13:47
Excellent ai remplacé le vin par de la bière brune Un vrai délice et encore meilleur réchauffe
7 janv. 2012 à 02:35
Rien a redire exellent !!!!!!!!
9 janv. 2012 à 13:20
10 janv. 2012 à 22:29
Bonjour !!! Moi a chaque fois que je la fais elle est très bonne . C est que la viande qui est toujours caoutchouteuse et sèche !!!! Comment faire pour bien la cuire cette viande ??? Moi personnellement ça me dérange pas car je ne mange pas de viande . C est juste pour faire plaisir a mes invités ...
11 janv. 2012 à 11:42
A Ilhem Salonaise :
Ma suggestion : En principe, le paleron, qui est un morceau gélatineux, ne doit pas être caoutchouteux, il suffit de le cuire suffisamment longtemps A FEU DOUX. Il y a encore mieux que le paleron, c'est la joue de boeuf, très fondante
11 janv. 2012 à 12:51
Il faut prendre de la joue de boeuf! Pour ma part, je la fait mijoter environ 3h. Résultat, ça fond dans la bouche
14 janv. 2012 à 07:09
un petit conseil,déja il faut prendre du boeuf dans le jarret(sans os)puis la veille faire mariner la viande dans le vin avec du thyn du laurier cela attendri la viande
30 janv. 2012 à 13:41
5 févr. 2012 à 15:19
Ok Je rajoute dans la marinade 1zeste râpé d orange non traite et je mets la marmite en fonte couverte au four à 180 degrés pendant 3 heures Meilleur le lendemain réchauffe
9 févr. 2012 à 22:13
Trop long et trop compliqué !!! Tout ça pour une daube ???
Ma suggestion : Ajoutez zestes d' orange
10 févr. 2012 à 18:59
Je l ai faite y a 15 jours . J'ai mis du collier !!! La viande était très tendre !!! Enfin !!!! Et la j'en ai fais une . Elle est en train de cuire !!!
4 mars 2012 à 22:55
pas mal du tout!!
Ma suggestion : C'etait pas celle de maman, mais je vis en Californie, j'ai utilise un merlot de San Francisco a 2.99 la bouteille, je n'avais pas d'echalote, alors j'ai utilise un autre oignon; pas assez de carottes alors j'a ajoute un peu de celery...et je n'avais pas d'orange alors j'ai mis un melange de poivre citronne...ca faisait des annees que je n'avais pas eu de daube....je me suis regalee et la famille avec :)
10 mars 2012 à 14:36
19 mars 2012 à 14:01
C'est vraiment très bon ! Le seul problème c'est qu'il y a quand même trop de carottes par rapport au reste !
Ma suggestion : Ajouter de la maïzena pour que la sauce soit moins liquide !
23 mars 2012 à 10:03
Fabuleux ! Mais effectivement, ne pas cuire la viande avant et augmenter le temps de cuisson final
1 avril 2012 à 09:05
excellente recette
Ma suggestion : j'ai fait cuire toute la journée (8heures)......dans ma cocotte en fonte avec couvercle, dans le four à 140° et j'ai ajouté en fin de cuisson, des zestes d'orange
4 avril 2012 à 19:06
23 mai 2012 à 04:31
Je donne des cours de cuisine francaise aux Etats Unis. Nous avons suivi la recette et cuit une heure et demie a la cocotte minute et c'etait absolument delicieux. J'ai ajoute des zestes d'orange ainsi que le jus de l'orange. Fabuleux, tous mes eleves ont adore et moi aussi! Merci!
8 juil. 2012 à 12:31
Un repas comme on aime
29 oct. 2012 à 08:22
je n'ai mis que 2 carottes et 200 gr de lard coupés en dés
Ma suggestion : j'ai fais macérer ma viande avec les lardons et 1 carotte pendant 24h et j'ai laissé mijoté 5h, un vrai régal
17 nov. 2012 à 18:54
tres tres bon j'ai juste mis moins de carottes et rajouté des pomme de terre en cours de cuisson!! on s'est regalé
18 nov. 2012 à 19:22
recette très facile à faire et excellente.
Ma suggestion : Je l'ai faite avec du paleron. J'ai mis des pommes de terre à cuire dans un panier au dessus de la daube. Le résultat était succulent.
30 nov. 2012 à 19:51
Perso, j'ai employée de la joue de boeuf!! Je n'ai mis que 3 carottes! Un vrai régal!!
5 déc. 2012 à 12:39
je l ai fait pour un repas de famille on s est regalé
9 déc. 2012 à 21:29
Excellente recette !!! Un vrai régal !
Ma suggestion : Perso j'ai mis un peu moins de carotte, et je l'ai servie accompagnée de pomme de terre vapeur !
11 déc. 2012 à 22:49
J'ai mis de la joue de bœuf Excellent
Ma suggestion :
23 déc. 2012 à 14:18
Impeccable mon homme l a prépare lui même un pure régale!!!!!!!
6 janv. 2013 à 12:50
Excellent mais trop de carotte à mon gout
9 janv. 2013 à 18:15
bon
Ma suggestion : faire rissoler les morceaux de viande sans qu'ils se touchent ils ne rendrons pas de jus et pas besoin d'écumer
5 févr. 2013 à 13:56
Sans aucun doute, cette double sera meilleure demain, réchauffée
12 févr. 2013 à 18:07
super bon,mais la prochaine je metterais de la joue de boeuf!
27 févr. 2013 à 12:06
La cuisson un heure est-elle suffisante ? J'ai vu d'autres recettes où 3 h de cuisson sont préconisées ?
27 févr. 2013 à 14:39
Une heure de cuisson suffit à ce que le plat sont bien cuit mais c'est évidemment meilleur si ça mijote longtemps. Et c'est encore meilleur le lendemain comme tous les plats en sauce.
6 mars 2013 à 10:28
je me suis lancée à faire cette daube en respectant tout (proportions, temps) et....j'en ai encore l'eau à la bouche. Un délice de mon enfance (j'ai 70 ans). Quel bonheur !
Ma suggestion : J'ai ajouté comme je l'ai vu dans différents avis un peu de zeste d'orange (un peu). Super. Je conseille de la farie un ou deux jours à l'avance et de la réchauffer tout doucement le lendemain pendant une heure et c'est merveilleux avec un plat de spaguettis.
8 mars 2013 à 16:47
Rien a ajouter j'ai suivi la recette a la lettre
22 mars 2013 à 10:30
Bien compliqué, mauvaise recette
Ma suggestion : Manque une nuit de marinade, une daube de boeuf n'est absolument pas cuite en 2 heures
22 mars 2013 à 19:52
A refaire le plus rapidement possible en plus très facile.
24 mars 2013 à 10:20
je l'ai prepare pour mes amis ils ont ete conquis. je l'ai cuit la veille pendant 3 heures et le jour meme je l'ai laiss? mijoter pendant que je preparais le repas A refaire sans rien chang?
Ma suggestion : j'ai utilis? du paleron
30 mars 2013 à 20:23
Bonne recette mais dans le boeuf en daube il y a du concentré de tomate qui adoucit le plat, car sans le concentré ça ressemble au boeuf bourguignon.
4 avril 2013 à 20:03
je trouve votre recette delicieuse
Ma suggestion : moi je vous conseil de la faire a la lettre hmmmmm un delise
15 avril 2013 à 10:56
Cette recette a régalé tous mes convives.
Viande très tendre grâce à la marinade et sauce onctueuse.
Je l'ai accompagnée de pâtes.
Ma suggestion : Rien à changer tant dans les quantités que dans l'exécution.
15 avril 2013 à 18:51
Bonne recette mais je rajoute une demi orange un petit morceau de céleri
Dans la marinade. finir la cuisson
au four dans une vraie cocotte en fonte c'est un vrai délice
La cuisson au four apporte plus de moelleux
Je prend de la joue de bœuf plus coûteux
15 avril 2013 à 23:17
Merci Suzanne pour ce conseil sur la cuisson au four, c'est bon à savoir !
14 juil. 2013 à 16:26
le plat est tr?s tr?s bons j le conseil car vous allez adorer quand je l'ai fait un vrai r?gale
Ma suggestion : d?licieux
19 août 2013 à 10:59
un grand merci pour vos recettes
Ma suggestion : excellent pour ma part je fais 10kg et je fais des bocaux chaque année c est super
8 sept. 2013 à 14:40
Recette très simple à faire et excellente
Plus la cuisson est longue meilleur les carottes seront confites et la viande ( paleron ) moelleuse
A faire sans hésitation
15 sept. 2013 à 14:07
Délicieux :))
22 sept. 2013 à 15:02
Très très bon plat et facile a faire. Préparer la veille et cuit le lendemain un régale.
5 oct. 2013 à 17:22
Ma chère Madame, vous avez oublié quelque chose d'important dans la daube de votre "grand mère"
et ce sont LES OLIVES!mMais sans doute que madame votre grand mère n'était pas du sud, car les olives font partie de ce qui différencie le bourguignon, de la vraie daube du midi.
Ma suggestion : reparlez en donc avec votre grand' maman!
6 oct. 2013 à 23:52
Bonjour Jean Michel. Ma grand-mère est malheureusement décédée depuis un bon moment...
Elle appelait ça "daube" mais elle n'y a jamais mis d'olive. Ca doit être bon également.
8 oct. 2013 à 07:44
c est excellent..
Ma suggestion : et les olives noires...et les herbes de provence.
.celle de mamette était.... également des pdt
et le lendemain des tagliatelles..
Mmmmm a chacun sa recette
17 nov. 2013 à 19:28
La daube provençale se fait surtout avec1kg de joue de bœuf (sans carotte ) mettre la viande mariné la veille avec du vin de bonne qualité des échalotes,petit salé en d,bouquet garni poivre en grain,un clou de girofle ,un bout d écorce d'orange (mariné minimum10a12h) ensuite bien égoutté la viande. Et faire revenir le tout dans une cocotte un fois la viande bien revenue ajouter le vin de la macération en ajouter si nécessaire ,cuisson environ 3a4h feu doux éventuellement au four cocotte fermer
Ma suggestion : Se mange sois avec du riz ,pâte ,ou polenta (boison vin rouge)
20 nov. 2013 à 14:48
Une daube il f les olives et les herbes merci
20 nov. 2013 à 15:54
trop bon jai essay? et franchement
toute ma famille a adore
Ma suggestion : continu? comme sa mais m'etai plus de recettes
18 déc. 2013 à 06:37
recette pas trés claire a lire,a voir 3e chapitre
Ma suggestion : reformer la diction
8 janv. 2014 à 10:27
Personellement quand je fait une daube je la faut la veille ...une heure de cuisson ce nest pas assez moi je fait cuire a feu doux 3h plus une heure le lendemain. Rajouter 2 carrer de chocolat noir et evidement des cepes secher........
29 janv. 2014 à 10:58
Très bonne recette, mais ne pas hésiter à faire mariner longtemps et à faire mijoter plusieur heures, avec des pommes de terre, un régal.
Ma suggestion : J'ai fait plusieur fois cette recette, et dernièrement, j'ai ajouté de la queue de boeuf en plus de la joue de boeuf (joue qui pour la daube est le meilleur morceau), avec la queue de boeuf c'est absolument délicieux, mais attention à la cuisson, faut bien compter 3h30, pour ma part, j'ai laissé cuire à feu doux 4h30, mais ça vaut le coup.
29 janv. 2014 à 12:35
Bon à savoir pour la queue de boeuf, merci.
La recette est en effet bien meilleur si elle mijote très longtemps, j'ai mis cette durée de cuisson pour les gens pressés.
9 févr. 2014 à 17:33
sa a l'?re tre bon je n?s pas encore eseiller mes je le ferai
Ma suggestion : tr?s bo
21 févr. 2014 à 22:01
En ce moment je la fais toutes les semaines.
On adore!
11 mars 2014 à 21:39
tres bonne recette avec des pommes de terre et
Ma suggestion : rechaufer c est meilleur
23 mars 2014 à 10:43
15 avril 2014 à 21:00
18 avril 2014 à 13:40
30 avril 2014 à 10:15
6 mai 2014 à 19:25
17 juil. 2014 à 12:15
17 juil. 2014 à 12:53
Bonjour, mes deux grands-mères faisaient cette recette depuis plus 50 ans sans mettre d'olive et en appelant ça "daube de boeuf" donc je n'ai connu que ça et je l'appelle de cette façon. Chacun sa recette !
3 oct. 2014 à 13:54
Votre recette est exelente je ne peu pas dire le contraire puisque ma grand mère nous préparer le même à quelques détails près.
Ma suggestion : perso je rajoute quelques morceaux de couane de porc au moment de la cuisson qui rajoute un petit plus très bon et nous la préparons la veille se qui permet de la faire chauffer à feu doux tout en la remuant de temps en temps . voilà vous êtes dans l'herault vous avez pris l'apéritif avec modération et vous pouvez passer à table. bon appétit.
9 oct. 2014 à 18:03
6 janv. 2015 à 08:17
6 janv. 2015 à 11:15
Non c'est un kilo de carottes, il y a un soucis d'affichage avec ma recette.
25 janv. 2015 à 09:10
1 mars 2015 à 10:35
1 mars 2015 à 11:50
Quand aux olives c'est "une variante" mais à ma connaissance qui ne figure pas dans la recette de base?
1 mars 2015 à 22:57
Quelle différence avec la daube, sinon des olives à y rajouter
2 mars 2015 à 13:36
Par contre, mettre de l'eau dans la marinade..et donc, diluer le vin.., quelle drôle d'idée!!
Moi, je ne fais pas de marinade..je fais revenir la viande dans de l'huile d'olive, la réserve..je met les carottes (une disaine en rondelles) avec un gros oignon émincés et 3 ou 4 gousses d'ail entières,et je fais revenir l'ensemble...je remet la viande, recouvre avec le vin(+ 1 morceau de sucre),ajoute le thym+laurier...et, après ébulition, je met à feu très doux..très doux...pendant 4/5 heures!
Et tout ça dans une marmite en fonte.
Et..petit plus..1h avant la fin, je rajoute 3 ou 4 carrés de chocolat noir (le faire fondre dans un bol avec de la sauce)!!!!
Conseil: Faire la daube la veille du jour où vous voulez la manger..plus elle est rechauffée meilleure elle est.
2 mars 2015 à 17:57
8 mai 2015 à 11:54
23 juin 2015 à 00:20
21 juil. 2015 à 17:14
Je suis boucher, et pardon d'intervenir de la sorte mais le " tende de tranche" est une viande maigre , elle n'est pas du tout recommandé pour une cuisson longue. Je vous recommande plutôt les morceaux d'avant de boeuf tels que le jumeau, la macreuse, paleron ou collier qui seront bien meilleurs pour ce type de cuisson et qui plus est bien meilleur marché.
29 août 2015 à 13:38
29 août 2015 à 13:58
Merci Vév, ravie que ma recette vous rappelle celle de votre maman !
4 sept. 2015 à 21:02
Encore meilleur réchauffé
Excellent servi avec un peu de fromage râpé
Merci pour cette recette
19 sept. 2015 à 07:51
23 sept. 2015 à 11:09
20 oct. 2015 à 21:22
20 oct. 2015 à 22:18
15 nov. 2015 à 16:08
"attendre quelques minutes puis avec une écumoire, retirer la viande et récupérer le vin perdu dans la cocote par la viande et l'ajouter à celui de la marinade." ça veut dire quoi ?
ponctuation inexistante ou mal placée ! ça n'aide pas
15 nov. 2015 à 18:18
effectivement il y a un mot que j'ai mis pour un autre je pense.
Il fallait lire :
avec une écumoire, retirer la viande, récupérer le vin perdu par la viande et l'ajouter à celui de la marinade dans la cocotte.
10 janv. 2016 à 23:33
11 janv. 2016 à 00:45
27 janv. 2016 à 19:02
17 févr. 2016 à 17:40
Un conseil : ne saler pas, le bouillon de boeuf étant déjà bien salé.
Merci pour cette recette que déjà faite 3 fois, un régal!!!!
11 mars 2016 à 13:31
25 mars 2016 à 13:35
15 mai 2016 à 15:30
je suis allergique aux carottes, avec quoi les remplacer, merci de vos réponses.
15 mai 2016 à 18:27
avec des pommes de terre ça peut très bien allé aussi.
15 juin 2016 à 19:58
4 août 2016 à 00:51
Modifié par Strumpfette le 17/08/2016 à 08:03
18 sept. 2016 à 19:04
26 sept. 2016 à 21:53
14 oct. 2016 à 17:03
29 oct. 2016 à 14:39
8 nov. 2016 à 10:12
23 nov. 2016 à 10:31
15 déc. 2016 à 15:50
31 déc. 2016 à 11:05
27 janv. 2017 à 14:22
29 janv. 2017 à 19:35
29 janv. 2017 à 19:38
4 févr. 2017 à 20:03
10 févr. 2017 à 22:10
12 févr. 2017 à 13:57
14 févr. 2017 à 11:10
17 févr. 2017 à 07:30
Merci beaucoiup.
17 févr. 2017 à 17:23
5 avril 2017 à 13:05
Cette recette
1 déc. 2017 à 12:30
7 déc. 2017 à 15:34
7 déc. 2017 à 19:00
Je laisse mariner la nuit dans 3 litres de vin de l'herault (Chateau ou mas du ministre). Je mets une dizaine de feuille de bon laurier, beaucoup de thym et environ une dizaine d'oignons avec 7 à 8 clous de girofle par oignon coupé en deux. J'utilise des proportions plus importante (2 à 3 kg de viande, 900 gramme de lardons fumé, 3 kg de carottes etc...). Je flambe la viande une fois brunie avec du Cognac à la truffe, Ensuite je suis la recette et laisse cuire à feux doux une douzaine d'heure (je sais c'est beaucoup).
Parfois je rajoute un peu de vin et epaissis un peu la sauce avec plus de farine ou un poil de maizena. Je mets les carottes une heure voire un peu plus avant en fin de cuison.
Voualou!!!
6 janv. 2018 à 17:01
1 févr. 2018 à 15:48
5 févr. 2018 à 15:43
8 févr. 2018 à 13:13
11 févr. 2019 à 13:02
2 mars 2019 à 22:21
17 déc. 2019 à 14:22
29 oct. 2020 à 09:23
22 nov. 2020 à 09:45
25 nov. 2020 à 14:48
25 nov. 2020 à 19:15
16 oct. 2021 à 10:12
22 sept. 2022 à 18:10
29 sept. 2022 à 16:10
5 oct. 2022 à 14:06
20 oct. 2022 à 10:47
3 nov. 2022 à 08:03
3 nov. 2022 à 09:26
3 nov. 2022 à 18:07
13 nov. 2022 à 00:59
10 déc. 2022 à 20:00
15 déc. 2022 à 16:42
23 déc. 2022 à 20:23
14 janv. 2023 à 15:34
14 janv. 2023 à 17:46
très bon, merci
15 janv. 2023 à 11:17
12 févr. 2023 à 09:32
12 févr. 2023 à 11:02
11 mars 2023 à 09:07
19 avril 2023 à 16:43
3 juil. 2023 à 20:31
3 juil. 2023 à 22:10
23 sept. 2023 à 11:41
30 sept. 2023 à 17:09
5 oct. 2023 à 17:46
11 nov. 2023 à 14:57
9 déc. 2023 à 10:34
Genial
14 déc. 2023 à 17:49
Il me tarde de constater le resultat
Modifié le 14 déc. 2023 à 21:03
c'est excellent mijoté longtemps à feu doux; jusqu’à avoir une viande fondante
26 déc. 2023 à 20:55
15 févr. 2024 à 17:48
20 mars 2024 à 19:49
6 mai 2024 à 11:27
24 mai 2024 à 16:58
29 mai 2024 à 19:17
16 juin 2024 à 05:28
19 juin 2024 à 18:14
8 juil. 2024 à 07:34
20 juil. 2024 à 10:59
6 sept. 2024 à 08:38
21 sept. 2024 à 10:44
2 oct. 2024 à 09:55
14 oct. 2024 à 18:46
17 oct. 2024 à 11:04
18 oct. 2024 à 07:27
21 oct. 2024 à 11:31
Peu amélioré en ajoutant du lard revenu à la poêle , et j’ai fait tenir les cubes de viande dans le jus !
Un vrai délice
11 nov. 2024 à 09:32
14 nov. 2024 à 18:28
3 déc. 2024 à 10:51