Galette des rois à l'aspartam
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https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/309987-galette-des-rois-a-l-aspartam
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6 oct. 2023 à 13:57
Un conseil aux diabétiques : faîtes une galette avec du vrai sucre mais mangez en vraiment moins, au moment du dessert (et non au goûter) et accompagnez votre repas de légumes en oubliant, à ce repas là, les féculents. Votre glycémie montera moins si vos desserts se mangent en fin d'un repas léger.
Quant à l'aspartam, il y a, à ce jour (2023), enfin des études sur l'effet cancérigène mais concernant le diabète en lui-même, il est fortement déconseillé car il engorge le foie qui a du mal à l'assimiler et, à la longue, cela peut créer une résistance à l'insuline (tout comme le sucre à haute dose d'ailleurs). Tout est une question de modération.
31 déc. 2012 à 22:13
Trop le top
17 janv. 2009 à 13:48
Attention Étienne à ne pas véhiculer de fausses idées. Je suis diététicienne et je peux vous confirmer qu'à l'heure actuelle, aucune étude sérieuse n'a démontré un quelconque effet cancérigène de l'aspartame, même si beaucoup de rumeurs infondées circulent, donc merci de vérifier vos informations avant de les poster. La dose journalière permise est très supérieure à la consommation habituelle d'aspartame, même pour les personnes utilisant régulièrement des édulcorants, donc il n'y a aucun danger, rassurez-vous.
Ma suggestion : Quelques conseils : l'aspartame est très rarement pur dans les rayons des supermarchés. Avec un produit type Canderel, il faut diviser par 10 la quantité de sucre initial de la recette pour obtenir la même saveur sucrée. Pour une galette des rois, le poids du sucre équivaut en général au poids de la poudre d'amande, soit 150 g, ce qui équivaut à 15 g de Canderel. Je vous conseille d'ailleurs d'utiliser les édulcorants spécial cuisson, qui sont plus adaptés. Et pour alléger encore plus la recette, diviser la quantité de beurre de moitié, et rajouter un œuf (+ 1 jaune pour dorer le dessus de la galette, c'est plus joli). Enfin, au lieu du rhum, j'utilise de l'amaretto qui renforce bien le goût de l'amande (même quantité), mais ça c'est affaire de goût! Régalez-vous !
13 janv. 2009 à 08:56
L'aspartame est un produit fortement cancérigène et particulièrement lorsqu'il est cuit. A éviter donc !
12 janv. 2009 à 18:49
Désolée mais vous avez dû vous rendre compte qu'il y avait une petite erreur de dosage : c'est 40 g bien sûr. Bon appétit.
11 janv. 2009 à 14:27
N'y aurait-il pas une erreur sur la quantité d'aspartame ? Cela représente 10 pots moyens de Canderel...