Pain d'épices au chocolat

Marie-claude - 31 janv. 2006 à 21:10
 Sophie - 18 juin 2009 à 18:40
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https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/309898-pain-d-epices-au-chocolat

Excellente recette
Consistance et goût parfaits. Très apprécié de mes convives.
Ma suggestion : J'ai juste rajouté un peu de lait (5 cl) car la pâte était très épaisse et trop difficile à manier.
Réponse à Marie-Claude
Il s'agit en effet de ce "médicament" vendu en pharmacie pour "faciliter le transit intestinal". C'est un puissant rétenteur d'eau qui donne du moelleux aux pâtes si vous ne pouvez pas vous procurer de farine de seigle (qui a un haut pouvoir rétenteur d'eau ce que ne possède pas la farine de blé). Il est vendu au kilo chez les revendeurs de produits pour pâtissiers à un prix près de 8 à 10 fois inférieur à celui des pharmaciens.
Marie-claude
31 janv. 2006 à 21:10
Question
Dans l'une de vos recettes de pain d'épice, vous citez le sorbitol. Est-ce le sorbitol que l'on achète en pharmacie qui est conseillé pour les digestions difficiles ? Merci pour toutes vos merveilleuses recettes.