Manalas de la Saint Nicolas
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https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/309615-manalas-de-la-saint-nicolas
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17 déc. 2024 à 15:51
27 nov. 2024 à 21:37
19 nov. 2023 à 21:31
10 déc. 2022 à 17:23
27 nov. 2020 à 12:35
16 nov. 2020 à 18:22
15 déc. 2019 à 22:39
7 déc. 2019 à 17:38
6 déc. 2019 à 12:53
4 déc. 2018 à 21:39
4 nov. 2018 à 12:15
7 oct. 2018 à 09:11
6 déc. 2016 à 12:26
20 nov. 2016 à 19:48
24 janv. 2016 à 14:12
7 déc. 2015 à 13:43
L'autre facteur qui va influencer la levée, c'est le pétrissage de la pâte: pas assez long et les bulles seront grosses et s’échapperont ou trop long et la pâte deviendra très élastique et très résistante à la levée. Il faut mélanger au robot jusqu'à ce que la pâte de décolle des parois, puis quelques minutes à la main jusqu'à ce qu'elle ne colle plus aux doigts (sans ajout de farine).
5 déc. 2015 à 18:13
5 déc. 2015 à 16:43
3 déc. 2015 à 11:30
6 nov. 2015 à 18:52
31 déc. 2014 à 12:37
15 déc. 2014 à 11:17
12 déc. 2014 à 18:12
8 déc. 2014 à 11:51
J'ai rajouté un peu de vanille :)
7 déc. 2014 à 23:10
7 déc. 2014 à 18:11
6 déc. 2014 à 15:53
Bien réussit , super bon. J'ai rajouté du sucre vanille
3 déc. 2014 à 21:17
9 déc. 2013 à 06:49
bien gonflés une reussite totale moelleux à souhait merci pour cette recette
Ma suggestion : un peu plus de sucre et j'ai mis moitie beurre moitie margarine sinon respecté recette avec dorure pas durs du tout magnifique je les conserve dqns une boite hermétique métal pas de souci
8 déc. 2013 à 11:22
manala trop sec quelque peu me dire pourkoi il son aussi dur???
Ma suggestion : mettre 150 g de sucre
8 déc. 2013 à 11:15
a priori tout le monde a reussi parfaitement cet recette. mais pour moi a l interieur cetait assez moelleux mais presque tres dur a l exterieur. quelqu un pourrait me dire ce que j ai fait mal? et ja
i mis 100gr de sucre mais ce n etait pas assez sucre... il faut au moin 150 gr...
Ma suggestion : ...
7 déc. 2013 à 11:24
superbe recette je l'ai faite pour la st nicolas pour toute la classe de ma fille
7 déc. 2013 à 10:29
J'aimerais savoir si la cuisson du four est adaptée pour chaleur tournante ou grill ?
6 déc. 2013 à 22:40
6 déc. 2013 à 08:44
C'est la 1ère recette qui réussie, l'année dernière
j'en avais essayer pleins mais ce n'était rien comparer
à celle-ci !! Il manque un peu de sucre à mon goût !
Ma suggestion : Ajouter un peu de sucre !!
5 déc. 2013 à 22:47
Un vrai délice, une recette simple et rapide et surtout très bonne !!!
5 déc. 2013 à 08:02
Cette recette est un délice je l'a fait depuis des années
Ma suggestion : Je mets 100 g de beurre et 100 g de sucre, sinon ils sont trop fade
24 nov. 2013 à 20:50
Une recette facile bonne et sans robot
Je rajoute juste du sucre pour une version plus gourmande ou des pépites de choco
10 mai 2013 à 13:22
Bonne recette mais si on met un œuf ce n'est plus une brioche mais un pain brioché ! Conseil : ne pas mettre l'œuf c'est beaucoup plus moelleux.
12 déc. 2012 à 07:56
S'était delicieux. C'est la première fois que j'en faisait et j'ai suivie la recette à la lettre s'était parfait! Merci pour la recette.
Ma suggestion : Aucune.
6 déc. 2012 à 22:16
J'ai eu l'impression de manger les vrais de vrais.
6 déc. 2012 à 08:04
J'ai mélanger la pâte avec des pépites de chocolat, elle était donc suffisamment sucrée. Ils étaient très beaux :D
5 déc. 2012 à 12:17
C'est la 1ère année où je fais mais Manalas moi meme et bien ça en vallait
la peine !!!
28 nov. 2012 à 17:13
Chez nous (Ardenne belge) nous les appelons "miroux"
28 nov. 2012 à 09:53
magnifique recette, j'ai fais lever la pâte dans la machine a pain sur le programme "pâtes levées" et ils étaient très moelleux, par contre je rajouterai un peu de sucre a la recette.
23 nov. 2012 à 17:20
Excellent! c'est la premère fois que j'en faisais et tout le monde a adoré à la maison!
Ma suggestion : je rajouterai du sucre à la préparation
16 oct. 2012 à 13:48
21 sept. 2012 à 17:17
Super cette recette, l'an dernier j'en ai fait pour la Saint Nicolas et je l'utilise régulièrement pour faire une brioche tressée ou même ronde dans un moule c'est super.
Ma suggestion : Mettre un peu plus de sucre que prévu
4 avril 2012 à 22:28
très très bon ils sont enorme mais délicieux!!!
Ma suggestion : comme ils ne se garde pas le lendemain on peut en faire du pain perdu !!qui est aussi très bon tout le monde se régale
10 févr. 2012 à 16:54
24 déc. 2011 à 17:51
J'ai suivi la recette à la lettre et c'est divin !!!
Sans machine à pétrir tout à la main absolument délicieux !!! Merci !
14 déc. 2011 à 13:41
J'ai testé et ça à le goût de la levure de boulanger. Ca doit avoir quel goût? de la brioche?
11 déc. 2011 à 07:09
Extra, mais penser a augmenter le sucre environ 90 g, a refaire, certains boulangers pourraient même s'en inspirer, pâte faite en machine à pain puis mise en forme et deuxième levée au four à 30 degré
De vrais St. Nicolas comme en Alsace !
9 déc. 2011 à 18:50
Première fois que je fais les manneles cuisson au top et c'est très bon même si mes bonhommes ressemblent difficilement à des bonhommes :D
6 déc. 2011 à 21:30
Merci pour cette recette! J'adore...
Ma suggestion : Pour ma part je leur trempe les pieds dans du chocolat noir fondu.
6 déc. 2011 à 18:16
5g de sel, le double de sucre et des pépites de chocolat !!
6 déc. 2011 à 17:49
5 déc. 2011 à 22:06
Ils sont super...... bon!!!!moi qui suis alsacienne j' enfin trouve LA recette!!!! J ai doublé la recette pour une grande quantité, et franchement pour une fois une recette simple a réaliser(j ai juste tiédi le lait pour mélanger la levure).Un grand merci pour cette recette!!!!
Ma suggestion : Tiédir de lait que l 'on ajoute en première étape ( 4 c de lait) car la levure prend mieux!!!!
5 déc. 2011 à 20:23
je viens de les faire, mais j'ai divisé les doses par 4 pour débuter, on sait jamais, mais c'est un excellent résultat, j'ai donc 4 gros Manalas !
Ma suggestion : à refaire !
5 déc. 2011 à 09:42
Nous avons cette recette avec les enfants qui ont beaucoup aimé!
Ma suggestion : Toutefois, je n'ai pris que 30cl de lait et 100-120g de sucre, car nous aimons manger les manalas avec du lait chaud (sans confiture).
Penser à bien enfoncer les raisins. Certains ont cramé à la cuisson où sont tombés.
4 déc. 2011 à 15:08
Facile, rapide et bon !!! j'ai garni la pâte de pépites de chocolat et leur ai appliqué un glaçage au chocolat.
Ma suggestion : ça manque effectivement de sucre, en mettre le double au moins.
1 nov. 2011 à 18:14
Est ce que je eux utilisé un emporte piece sinon je donne pas cher de mes Manalas lol?
9 déc. 2010 à 20:42
Ma pâte est restée compacte et dense après cuisson et la pâte ne s'est pas levée après les 2h ! Pas terrible ! Pourtant suivi recette de A à Z !
6 déc. 2010 à 11:45
J'ai preparé les manalas pour l'anniversaire d'une amie et toutes les femmes présentes sont reparties avec la recette presque énervées parce qu'ils étaient excellents. C'était la première fois que je les faisais, alors qu'elles n'ont jamais réussi.
Ma suggestion : J'ai mis des pépites de chocolat pour faire les yeux et les boutons.
1 déc. 2010 à 16:05
Ma suggestion : Préciser que le beurre doit être tempéré, et le lait tiède pour faire la pâte c'est important pour garantir une bonne levée de pâte. Je suis un boulanger en retraite...
25 nov. 2010 à 16:36
Recette très facile à réaliser, ne soyez pas étonner de devoir rajouter de la farine car au début la pâte va vous sembler très liquide.
Ma suggestion : Réduire la proportion de sel à 3 g.
Faite le modelage de vos manalas au feeling vous verrez cela va être plus simple.
Pour la décoration pensez aux pépites de chocos et aux raisins secs.
23 nov. 2009 à 00:33
Une certaine imprécision sur les proportions.
Ma suggestion : La recette d'un ancien boulanger de Mulhouse : 1000 g de farine ; 20 g de sel ; 120 g de sucre ; 40 g de levure ; 250 g de beurre ; 3 ou 4 œufs.
Pétrir, rompre la pâte à 30 minutes. Laisser lever encore 45 minutes, puis détailler, façonner, dorer à l'œuf. Cuire à 210°C une bonne dizaine de minutes.
15 oct. 2009 à 21:29
Très bien mais j'y ajoute un jus de citron c'est délicieux et je les offre aux enfants de mes voisins.
Ma suggestion : Ça sent si bon lorsque ça cuit. Un vrai régal.
19 déc. 2008 à 16:27
J'ai trouvé qu'il manquaient de goût et qu'il n'y avait pas assez de sucre, dorés mais secs à l'intérieur, ils ont le goût du pain pas de la brioche. Pourtant, j'ai suivi la recette et bien surveillé la cuisson. En plus, pas facile de constituer les bonshommes...
10 déc. 2008 à 16:30
Après avoir réalisé trois fois cette recette, nous avons adoré ces bonshommes. Par contre, ma pâte est trop liquide, je dois rajouter de la farine à chaque fois. La levure en sachet n'est vraiment pas top. Par contre, pas de ratage avec de la levure fraiche. Mon beau-père et mon mari, originaires d'Alsace, se sont régalés et mon mari m'en demande tous les jours.
Ma suggestion : On peut rajouter du sucre sans problème et ne soyez pas étonné de devoir rajouter de la farine.
8 déc. 2008 à 17:21
Suites aux dernières remarques, j'ai ajusté un peu les quantités de sel et de sucre.
Ma suggestion : Mettez moins de sel, plus de sucre si vous souhaitez les manger nature. Mettez un peu moins de sucre si vous aimez les garnir de bonne confiture.
Et enfin, mettez un peu plus de sel si vous voulez les accommoder d'une garniture salée (avec une tranche de saumon fumé par exemple).
6 déc. 2008 à 15:16
Merci beaucoup pour la recette : grâce à vous, toute notre petite famille s'est régalée. Merci.
Ma suggestion : J'ai juste doublé le lait, la levure et le sucre.
6 déc. 2008 à 14:35
Je trouve cette recette de manalas bien expliquée et facile à réaliser. Le résultat est correct mais les manalas manquent un peu de légèreté à mon goût...
Ma suggestion : Il est certain que la recette manque de sucre et c'est plutôt dommage car le résultat est un peu fade. Je trouve la proportion de 1/4 de pâte pour la tête, 3/4 pour le corps disproportionnée. Je propose plutôt 1/5 pour la tête. Mais ce n'est qu'un détail...
4 déc. 2008 à 21:19
Après un certain temps de préparation, j'ai trouvé ces manalas beaucoup trop salés... et du coup, je suis déçue.
Ma suggestion : 5 g de sel suffiraient largement.
4 déc. 2008 à 13:36
Pas asez de beurre, pas assez de sucre,
pas assez d'oeuf.
Ma suggestion : 1 kg farine, 3 dl de lait, 6 oeufs, 1 sachet de levure de boulanger, 300 g de beurre, 200 g sucre, facultatif : 2 sachets de sucre vanillé.
23 nov. 2008 à 21:22
La brioche est très moelleuse.
Ma suggestion : Excellente mais j'ai rajouté sur les manalas avant de les enfourner un mélange de sucre glace avec un peu de lait. Le mélange doit être liquide. Cela fait briller les manalas à la sortie du four.
15 nov. 2008 à 13:52
J'ai fait les Manalas en suivant votre recette. Le seul bémol, la quantité de sel est trop importante. Il faut 5 g à mon avis.
11 nov. 2008 à 12:24
La recette est très bonne, la brioche est très moelleuse. Tout est en bonnes proportions selon moi. Le sucre à rajouter est à mettre en option car nous rajoutons volontiers du beurre et de la confiture...
Ma suggestion : Rajouter des pépites de chocolat ou un peu de gros sucre sur le ventre du manala
5 déc. 2007 à 16:13
Qu'ils sont bons ces manalas. J'ai suivi la recette à la virgule près. Enfin presque, j'ai utilisé de la levure fraîche et j'ai fait monter la pâte au four à 30°C.
Ma suggestion : Incorporer des pépites de chocolat dans la pâte.
2 déc. 2007 à 19:01
Les manalas de cette recettes sont vraiment très bons. Ils montent bien et sont légers. Cependant, je trouve qu'ils manquent un peu de sucre. J'en mettrai plus la prochaine fois.
27 nov. 2007 à 18:05
J'ai été déçu malgré le fait d'avoir suivi la recette à la lettre. Résultat : du pain sec un peu fade.
26 nov. 2007 à 15:08
J'utilise parfois aussi de la levure en sachet qui marche très bien aussi. Attention toutefois aux dosages : certains paquets correspondent à 250 g de farine et d'autres à 500 g. Mais dans votre cas, il se peut plus simplement que vos ingrédients aient été trop froids. Si le lait, les oeufs et le beurre sont sortis d'un réfrigérateur très froid, la levure va avoir du mal à se développer. Pour autant, je ne chauffe pas le lait car sinon, la pâte monte trop vite et est trop aérée, mais je l'utilise à température ambiante. Enfin, faites attention aussi à ne pas trop écraser la pâte après la première levée et en formant les bonhommes, sinon la pâte aura du mal à remonter la deuxième fois et les manalas seront très denses. Bonne chance pour votre prochain essai !
23 nov. 2007 à 18:31
J'ai suivi la recette à la lettre mais la pâte n'a pratiquement pas monté en 2 heures. J'ai pourtant mis la levure indiquée. A la cuisson, les manalas n'ont pas monté et ils étaient secs et lourds. J'ai utilisé de la levure du boulanger en sachets qui a le même pouvoir que le cube de levure du boulanger. Est-ce à cause de cela que la pâte n'a pas monté ? Merci pour votre aide.
20 nov. 2007 à 09:37
Cela fait des années que je cherche cette recette. Bravo et un grand merci.
Ma suggestion : 1 cuillère à café de sel suffit. Ajouter un peu plus de sucre voire 3 cuillères à soupe.
6 déc. 2006 à 13:14
Très bon.
Ma suggestion : Moi, j'ai remplacé les pignons par des pépites de chocolat.
5 déc. 2006 à 20:36
J'ai fait cette recette pour la saint Nicolas et mes enfants se sont régalés. De plus, nous habitons en Alsace.
Ma suggestion : J'ai pris un emporte-pièce en forme de Mänele (bonhomme).
26 nov. 2006 à 14:38
Superbe recette. Des manalas de notre région d'Alsace qui se mangent surtout le 6 décembre, la veille au soir, avec un bol de chocolat chaud, des bonbons et des mandarines pour fêter le Saint-Nicolas. Les enfants en raffolent.
Attention, ne confectionnez pas des manalas trop grands.
Ma suggestion : J'ai ajouté des pépites de chocolat noir, c'est délicieux.
13 janv. 2006 à 20:04
J'ai le souvenir de queniolles que l'on mange dans le Nord et cette recette correspond exactement à son résultat à cette viennoiserie mangée surtout le matin de Noël. Merci !
10 déc. 2005 à 21:33
J'ai quitté la région mais j'ai enfin retrouvé le goût des vrais Manalas grâce à cette excellente recette. Merci.