J'utilise le moule de 29 cm depuis des années avec le problème qu'au départ j'avais vu -sur certains sites- une durée de cuisson de 45 minutes et j'obtenais un pain excellent avec une croute trop dure d'abord, un peu moins dure le lendemain. Possédant des thermomètres à sonde et un à infrarouge, j'ai relevé les températures intérieures du pain et de la croute toutes les 5 minutes dans mon four à chaleur tournante. La température de 100°C est atteinte en 32'30'' . La croute est parfaite
Super recette hormis que j'ai étais obligé de rajouter 100g de farine car la pâte était mole et trop collante et que je trouve qu'il y a trop de sel (question de gout) Appart ça très bon.
Il y a quelque chose qui ne me semble pas juste dans votre recette. C'est quand vous dites : "Attention à la cuisson : le pain de mie va lever". La levure de boulanger permet à la pâte de lever AVANT la cuisson. C'est la levure chimique qui fait lever la pâte PENDANT la cuisson.
Recette testée et approuvée par toute la famille. Je n'ai mis que 8gr de fleur de sel. Et le goût était parfait. Seul petit problème : le temps de repos avant cuisson n'a pas vraiment permis que la pâte gonfle. Je me dis que peut-être le temps de pétrissage aurait dû être plus long. Pouvez-vous me dire combien de temps cette opération doit durer ? Merci.
J'ai fait la recette mais ca n'a pas gonfle du tout. Et au four apres 45 mins de cuisson a 210° le pain n'est pas encore cuit. Une croute a forme autour de la pate.
Excellent! Aussi délicieux avec de la farine semi-complète. Rien à voir avec le pain de mie industriel. Même mes enfants font cette recette super simple.
Super recette. je recommande vivement. je pétrie la pâte a la machine a pain et je cuis au four dans 2 moules a cake. seul bémol le temps de cuisson 40min la croute est trop dorée (voir cramée... :/) ) donc j'hésite entre baisser la température du four et ou réduire le temps de cuisson... vos conseils seront les bienvenus! merci :)
Super je l'ai faite pour Noël en accompagnement du foie gras. J'en refais un pour ce soir. J'ai essayé un tas de recette. Celle-là est inratable. Merci
Très bonne recette. Il est vrai que 10g de sel suffisent.
Suggestion : on peut ajouter des abricots secs coupés en morceaux pour une version gourmande.
Quantité réalisée : un pain de 740g environ.
Excellent
J'ai réalisé ce pain de mie et il est resté moelleux.
Très facile à faire, j'ai pu faire 2 pains de mie avec les quantités indiquées.
Je recommande cette recette !
Ma suggestion : Avec une bonne confiture le matin, c'est excellent !
pain de mie
je viens de faire la recette en machine a pain et mon pain et parfait!.pour ce qui est de la tasse d eau j ai un th de 60 il me faut donc 3003gr de liquide un quart de lait pese 240 gr j ai rajouté 60 gr d eau (je ne tiens pas compte des matiéres grasses ) et c était nickel.la mie est parfaite en bref c est une recette qui a plu a tout le monde....a refaire sans hésiter
Ma suggestion : 10 gr de sel suffit aprés c est un histoire de gout. en machine mettre le beurre ramolli quand tous les ingrédients sont bien mélangés
SANS LACTOSE
Je me suis appuyé de votre recette pour faire un pain de mie sans lactose puisque nous sommes allergiques, j'ai remplacer le lait par une boisson aux amandes (nutriamande), le beurre par de l'huile d'olive, je n'ai mis que 10grs de sel car 15 me parraissait beaucoup a mon gout!!!! Mon pain de mie est trop boooooooooonnnnnnnnnn!!!!!!! MERCI BEAUCOUP
A essayer de toute urgence
Voila une recette impeccable et facile surtout si on fait le pétrissage dans une machine à pain. Attention toutefois à la demi tasse d'eau tiède qui n'est pas une mesure précise chaque tasse ayant sa propre contenance !
Très bon
Rien à redire, très bon. J'ai acheté un moule à pain de mie, du coup, il a la même forme que lorsqu'on l'achète dans le commerce, mais au goût, bien évidement, incomparable.
Pain de mie
Ce pain de mie est moelleux, a une belle couleur. Bref, il est très bon. Merci.
Ma suggestion : J'ai ajouté quelques raisins secs... extra au petit-déjeuner !
Bon
Super, avec la machine à pain. J'interromps le programme avant qu'il ne cuise dans la machine et je le mets dans un moule à cake. Je le laisse à nouveau lever et je le mets au four. Nous déjeunons tous les matins avec, un vrai délice. Je n'achète plus de pain mie du commerce. Au moins il n'y a pas de conservateurs !
Avec la machine à pain
Ma suggestion : Moi, je le fais avec ma machine à pain et je trouve ça super. Je la mets sur le programme brioche et j'ai un super pain de mie très bien levé.
Un peu trop salé
A mon goût, il était un peu trop salé mais à part ça, il était très bien. Plus proche du pain brioché que du pain de mie, car le vrai est cuit dans un moule spécial fermé.
Ma suggestion : Je l'ai fait dans ma machine à pain, il a donc bien levé, en programme normal, clair et avec 80 ml d'eau.
A faire absolument en machine à pain
Si on le fait avec la machine à pain on a un pain de mie vraiment bien aérée et excellente. On le mange même en guise de pain pour le repas.
Réponse
Quand vous façonnez votre pain il ne faut pas trop serrer, ce qui peut donner une mie compacte, et peut-être un manque d'hydratation de la pâte ! Il faut penser aussi à bien laisser lever cette dernière.
Un peu consistant
Facile à faire mais un peu compact et pas très moelleux à mon goût.
Ma suggestion : Peut-être préparer la pâte dans une machine à pain.
Très réussi
Merci pour cette recette qui est très simple. Le résultat est très réussi même si la consistance ressemble plus à une brioche qu'à du pain de mie. Mais qu'importe ! C'est très bon et encore meilleur tartiné de miel ou de Nutella.
Ma suggestion : En mettant plus de sucre à la pâte, c'est une excellente brioche.
Raté
Mon pain de mie était trop salé à mon goût. Et il était également trop compact mais il faut dire que la pâte a très peu levé. On m'a conseillé de la placer près d'un radiateur. J'essaierai la prochaine fois.
Réponse
Je suis désolée, je n'ai pas de machine à pain. Mais il me semble que des avis ont été donnés concernant ma recette de pain de mie et la machine à pain. Allez voir les autres avis et surtout n'hésitez pas à donner vos commentaires pour que d'autres internautes puissent l'essayer. A bientôt.
Question
Bonjour,
Pour la demi tasse d'eau, elle fait à peu près 100-120 ml ?
Comment avez vous fait en machine à pain ?
En vous remerciant de votre réponse
(le thermostat de ma machine est 50).
Bon
Très bon et réussi sans difficulté. Mais malgré tout j'ai trouvé la mie un peu compacte. Il ne faut donc pas s'attendre à celui que l'on trouve dans le commerce.
Ma suggestion : Je pense qu'il faut absolument la faire dans une machine à pain pour qu'elle soit plus moelleuse et que la pâte lève plus encore. Mais le goût est sans cela très bon.
Machine à pain
La machine à pain, en programme normal pétrit deux fois. La levée est plus rapide parce qu'en cuve tiède, et cuit sur couleur claire (programme d'environ 3h50). Cela vaut le coup d'essayer.
Réponse
Je ne sais pas du tout ! Il faut peut-être lancer une discussion dans le forum pour avoir plusieurs avis. Si vous y arrivez, tenez-moi au courant.
Suggestion : on peut ajouter des abricots secs coupés en morceaux pour une version gourmande.
Quantité réalisée : un pain de 740g environ.
J'ai réalisé ce pain de mie et il est resté moelleux.
Très facile à faire, j'ai pu faire 2 pains de mie avec les quantités indiquées.
Je recommande cette recette !
Ma suggestion : Avec une bonne confiture le matin, c'est excellent !
je viens de faire la recette en machine a pain et mon pain et parfait!.pour ce qui est de la tasse d eau j ai un th de 60 il me faut donc 3003gr de liquide un quart de lait pese 240 gr j ai rajouté 60 gr d eau (je ne tiens pas compte des matiéres grasses ) et c était nickel.la mie est parfaite en bref c est une recette qui a plu a tout le monde....a refaire sans hésiter
Ma suggestion : 10 gr de sel suffit aprés c est un histoire de gout. en machine mettre le beurre ramolli quand tous les ingrédients sont bien mélangés
Je me suis appuyé de votre recette pour faire un pain de mie sans lactose puisque nous sommes allergiques, j'ai remplacer le lait par une boisson aux amandes (nutriamande), le beurre par de l'huile d'olive, je n'ai mis que 10grs de sel car 15 me parraissait beaucoup a mon gout!!!! Mon pain de mie est trop boooooooooonnnnnnnnnn!!!!!!! MERCI BEAUCOUP
Très bonne recette facile
Très bonne recette mais on retrouve plus le goût de la brioche que du pain de mie.
Voila une recette impeccable et facile surtout si on fait le pétrissage dans une machine à pain. Attention toutefois à la demi tasse d'eau tiède qui n'est pas une mesure précise chaque tasse ayant sa propre contenance !
Très bonne recette. Merci.
Ma suggestion : 10 g de sel devraient suffire.
Rien à redire, très bon. J'ai acheté un moule à pain de mie, du coup, il a la même forme que lorsqu'on l'achète dans le commerce, mais au goût, bien évidement, incomparable.
Faite à la machine à pain, recette parfaitement réussie. Merci beaucoup.
Ce pain de mie est moelleux, a une belle couleur. Bref, il est très bon. Merci.
Ma suggestion : J'ai ajouté quelques raisins secs... extra au petit-déjeuner !
Super, avec la machine à pain. J'interromps le programme avant qu'il ne cuise dans la machine et je le mets dans un moule à cake. Je le laisse à nouveau lever et je le mets au four. Nous déjeunons tous les matins avec, un vrai délice. Je n'achète plus de pain mie du commerce. Au moins il n'y a pas de conservateurs !
Ma suggestion : Moi, je le fais avec ma machine à pain et je trouve ça super. Je la mets sur le programme brioche et j'ai un super pain de mie très bien levé.
A mon goût, il était un peu trop salé mais à part ça, il était très bien. Plus proche du pain brioché que du pain de mie, car le vrai est cuit dans un moule spécial fermé.
Ma suggestion : Je l'ai fait dans ma machine à pain, il a donc bien levé, en programme normal, clair et avec 80 ml d'eau.
Si on le fait avec la machine à pain on a un pain de mie vraiment bien aérée et excellente. On le mange même en guise de pain pour le repas.
Quand vous façonnez votre pain il ne faut pas trop serrer, ce qui peut donner une mie compacte, et peut-être un manque d'hydratation de la pâte ! Il faut penser aussi à bien laisser lever cette dernière.
Je ne comprends pas pourquoi, mais le mien est trop compacte. Que faire ? Merci d'avance.
Facile à faire mais un peu compact et pas très moelleux à mon goût.
Ma suggestion : Peut-être préparer la pâte dans une machine à pain.
Merci pour cette recette qui est très simple. Le résultat est très réussi même si la consistance ressemble plus à une brioche qu'à du pain de mie. Mais qu'importe ! C'est très bon et encore meilleur tartiné de miel ou de Nutella.
Ma suggestion : En mettant plus de sucre à la pâte, c'est une excellente brioche.
Mon pain de mie était trop salé à mon goût. Et il était également trop compact mais il faut dire que la pâte a très peu levé. On m'a conseillé de la placer près d'un radiateur. J'essaierai la prochaine fois.
Je suis désolée, je n'ai pas de machine à pain. Mais il me semble que des avis ont été donnés concernant ma recette de pain de mie et la machine à pain. Allez voir les autres avis et surtout n'hésitez pas à donner vos commentaires pour que d'autres internautes puissent l'essayer. A bientôt.
Bonjour,
Pour la demi tasse d'eau, elle fait à peu près 100-120 ml ?
Comment avez vous fait en machine à pain ?
En vous remerciant de votre réponse
(le thermostat de ma machine est 50).
Ma suggestion : L'huile peut remplacer le beurre ramolli. La pâte peut aussi être pétrie avec un robot de cuisine.
Très bon et réussi sans difficulté. Mais malgré tout j'ai trouvé la mie un peu compacte. Il ne faut donc pas s'attendre à celui que l'on trouve dans le commerce.
Ma suggestion : Je pense qu'il faut absolument la faire dans une machine à pain pour qu'elle soit plus moelleuse et que la pâte lève plus encore. Mais le goût est sans cela très bon.
La machine à pain est parfaite pour cette recette : j'ai utilisé le programme "pain pour sandwiches".
La machine à pain, en programme normal pétrit deux fois. La levée est plus rapide parce qu'en cuve tiède, et cuit sur couleur claire (programme d'environ 3h50). Cela vaut le coup d'essayer.
Je ne sais pas du tout ! Il faut peut-être lancer une discussion dans le forum pour avoir plusieurs avis. Si vous y arrivez, tenez-moi au courant.
Peut-on utiliser la machine à pain avec cette recette ? Merci.