Coquille du Nord
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https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/309471-coquille-du-nord
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26 nov. 2023 à 15:16
3 janv. 2023 à 23:11
23 déc. 2022 à 09:52
22 déc. 2022 à 22:55
16 déc. 2022 à 08:26
2 déc. 2020 à 07:27
27 déc. 2019 à 10:34
29 nov. 2019 à 09:12
8 mars 2019 à 14:36
23 déc. 2018 à 19:46
21 déc. 2017 à 21:11
Aucun goût ça ressemble à de la pâte à pain avec une croûte dure
Je ne la conseillerai à personne
18 déc. 2017 à 17:11
ghislaine
super moi aussi j avais une coquille une orange et quelque chocolats a biache st vaast cotes d arras
11 janv. 2017 à 23:58
J'ai quittée ma ville natale depuis presque 20 ans et les bonne pâtisseries viennoiseries me manque énormément
Merci d'avoir mis cette bonne recette de la fameuse coquille de Noël très beau et bon souvenirs je m'en lèche d'avance les babines je ferais cette recette avec plaisir pour pouvoir le partager autour de moi
Milles merci
22 déc. 2016 à 09:24
15 déc. 2016 à 02:12
2 déc. 2016 à 15:25
21 déc. 2015 à 19:27
27 nov. 2014 à 20:05
11 mars 2014 à 13:31
Contrairement à beaucoup de commentaires lus pour cette recette : Je ne viens pas du nord !!! Mais j'ai trouvé l'allure de ces petits pains sympas et je peux maintenant dire que le gout y est aussi ...Merci pour cette recette simple qui enchante nos petit déjeuners !!!
10 janv. 2014 à 10:03
sel et levure ensemble ne me paraissent pas compatible pour le levain il faut remplacer l'eau par du lait
10 janv. 2014 à 09:54
le sel ajouté pour la préparation du levain ne va t'il pas empêcher la levure de monter ?
Ma suggestion : une pincée de sucre poudre avec la levure pour la faire monter
5 déc. 2013 à 12:53
c 'est de l 'ESPAGNE que je vous écris ,mais je suis du NORD ,( de templeuve ,france )J'AI EU BEAUCOUP DE RECETTE DE COQUILLES ,si elles n 'étaient pas trop lourdes ,elles étaient trop grace , je n 'arrivais pas à retrouver ce TRUC ,que l 'on recherche , et que nos souvenirs d 'enfance reviennent ,et on ce dis ,NON ,ET NON ,C 'EST PAS ÇA ,ET LÀ BINGO ,MERCI ,j 'ai un four à bois ,et là ,.................. le régaleeeeeeeee,
Ma suggestion : j 'ai mis 600 grs ,de farine et 40 grs de maïzena ,un peu moins d 'eau ,comme à dit une personne , 18 grs de levure du boulanger en poudre ,j 'ai fais mon levin comme vous dîtes la veille ,et vraiment 10/10 ,tout le monde peu faire des coquilles de notre enfance
merci
17 oct. 2013 à 13:56
J'ai voulu essayer hier pour la première fois pour une amie qui vient du nord et le résultat a été parfait tous le monde a adore ce fut un succès intégral la recette étai simple pour un vrai délice merci pour cette recette
Ma suggestion : J'ai mis de la levure en sachet plutôt due fraîche car je n'en avais pas je l'ai bien fai diluer a l'eau tiède et ça a marcher du tonnerre !
13 oct. 2013 à 15:34
J'ai essayé la recette car étant moi même originaire du nord, je retrouve vraiment le gout et le moelleux de nos coquilles d'antan .
Ma suggestion : pas besoin d'acheter de la farine spéciale .
27 juin 2013 à 21:07
Il faut beaucoup moins d'eau que prévu mais elle est excellente
Ma suggestion : moins d'eau
19 déc. 2012 à 07:42
félicitation à la personne qui propose cette recette, étant pâtissier de métier du Nord de la France , je peux dire que cette recette n'est pas réalisable, il y a trop d'eau dans la préparation, rien à voir avec la vraie recette de la coquille.
24 nov. 2012 à 17:29
je vais faire cette recette mais je vais travailler la pâte au cooking-chef, j'espère qu'elle sera moelleuse
Ma suggestion : c'est vrai qu'elle se déguste avec du beurre et un bol de chocolat chaud, mais c'est également très bon avec du beurre et de la gelée de mûres faire maison bien sur.
6 janv. 2012 à 07:28
Peut on remplacer le cube de levure par un sachet de levure boulangère? Si oui comment fait on? Merci d'avance
8 nov. 2011 à 10:52
Moi qui ai quitté le Nord, avec la coquille je replonge tous les ans vers mes racines.De plus, mes enfants ont découvert et participent aux traditions ch'ti. C'est trop génial!
25 avril 2011 à 11:45
Cela faisait bien longtemps que je voulais en
faire mais ne connaissant la recette de l'avoir
vu faire par mon père, les souvenirs sont assez
flou et je compte bien en faire pour Noël pour
mes petits enfants et arrières petits enfants
2 janv. 2011 à 19:30
Cette coquille est bonne des la sortie du four, après elle dévient vite dure et sèche. Je pense en refaire un peu plus briochée.
Ma suggestion : Pas besoin de moule pour les faire et mettre le jaune d'oeuf sur le dessus pour faire dorer pendant la cuisson.
7 déc. 2010 à 13:07
Très bonne recette. On trouve du sucre perlé ou grain chez Auchan et aussi chez Leclerc.
23 avril 2010 à 14:33
Non, les coquilles sont façonnées à la main et placées sur une plaque.
22 avril 2010 à 23:30
Est ce que vous mettez la pâte dans des moules ? J'ai séparé la pâte en plusieurs parties que j'ai fait cuire dans des moules à cake. L'apparence était agréable mais la brioche était compacte et assez lourde à digérer.
31 janv. 2010 à 20:00
J'ai réussi à faire les coquilles du Nord. Elles étaient très bonnes. J'ai été un peu bloquée car je ne savais pas faire le levain, mais en fait c'est très simple. Il faut mettre un peu de farine avec l'eau et la levure et laisser reposer toute la nuit, et le matin le levain était fait et après il n'y avait plus qu'à suivre à la lettre la recette.
Ma suggestion : Une petite astuce, dans le levain j'ai mis un peu de sucre et de sel.
6 déc. 2009 à 18:51
Pas mal mais cela ne vaut pas celle de la boulangerie Berdzinski de Ostricourt 59, il manque juste un quelque chose d'antan.
27 juil. 2009 à 14:25
J'ai mis du lait à la place de l'eau, j'ai fait lever la levure dans un peu de lait et du sucre dans le micro-ondes 1 minute puis j'ai laissé reposer un quart d'heure. C'était parfaitement réussi et délicieux, presqu'aussi bonne que celle de ma maman.
4 mai 2009 à 18:23
J'ai bien peur qu'en mettant de l'eau cela ressemble plus à du pain qu'à une brioche. Si on remplaçait par du lait ?
Ma suggestion : Du lait à la place de l'eau.
22 févr. 2009 à 10:29
Je pensais enfin retrouver le goût et le parfum des coquilles distribuées à l'école à la veille des vacances de Noël et qui embaumaient toute la classe, mais elle ressemble plutôt à la brioche ordinaire !
Ma suggestion : Il manque ce plus, peut-être ce secret si cher aux cuisiniers et jalousement gardé et jamais révélé !
5 déc. 2008 à 15:32
Bonjour, je tiens cette recette d'un livre ! La coquille est très bonne. Pour le sucre perlé, vous en trouverez dans des magasins spécialisés pour les boulangers artisans ou vous pouvez en demander à votre boulanger.
5 déc. 2008 à 13:38
Je suis étonnée que cette recette soit faite avec de l'eau et non du lait. N'est-ce pas une erreur ? D'autre part, où trouver le sucre perlé ? Merci.
21 nov. 2008 à 20:54
Bonsoir, je suis vraiment étonnée que vous n'en ayez pas trouvé. On en trouve très souvent dans les boulangeries et même en grande surface au rayon pain. Bref, pour répondre à votre question : la quantité requise et l'utilisation sont exactement les mêmes que pour une levure fraîche de boulanger. Voilà et bonne cuisine !
20 nov. 2008 à 20:22
Salut, je suis du Nord et je compte bien me régaler avec des coquilles comme je recevais à l'école il y a quelques années. Seulement, je n'ai pas trouvé de cube de levure : pourriez-vous me donner l'équivalence en levure de boulangerie en poudre ? Merci.
29 juil. 2008 à 17:11
Ma suggestion : Cela m'a rappelé mon enfance dans le nord de la France. J'habite maintenant l'Australie et tous les ans, pour le petit déjeuner de Noël, je prépare un bon chocolat et cette coquille. Cela me rappelle toute mon enfance. Meilleures pensées de la lointaine Australie.
8 mai 2008 à 19:54
En ce qui concerne le sucre perlé, j'en ai trouvé dans un magasin de jardinerie Gamm Vert. Connaissez-vous une recettes de coquille du Nord à faire à la machine à pain ? Merci d'avance.
27 mars 2008 à 11:43
Je comprend pas, j'ai eu un pain dur comme du bois...
12 mars 2008 à 10:21
On lui donne en effet différents noms comme cougnou ou cougnolle en Belgique et dans d'autres régions de France ! A vous dire que c'est la recette exacte, je ne sais pas ?
11 mars 2008 à 20:20
Originaire de Picardie, je connais le cugnot (4 pat'). Est-ce la même recette ?
11 mars 2008 à 20:02
La brioche est toujours distribuée dans les écoles primaires de mon village avec une orange... Super bon.
10 mars 2008 à 21:10
Très bonne recette. Merci.
10 mars 2008 à 17:29
Je suis contente d'avoir trouvé la recette de la coquille. Cela me rappelle mon enfance. J'habite maintenant la Somme et on ne doit pas trouver du sucre perlé dans cette région.
14 janv. 2008 à 18:59
Pour trouver un moule à coquille, vous pouvez vous rendre à Douai, dans un magasin de vaisselle qui s'appelle A l'homme de fer. Ils vendent toutes les tailles de moules. J'ai acheté le plus grand pour une coquille de 1 kg pour 8 euros.
14 janv. 2008 à 18:53
J'ai fait la recette telle qu'elle est écrite mais je ne retrouve pas le goût de la brioche. Cela ressemble plus à un pain.
6 janv. 2008 à 17:07
Avez-vous trouvé un moule pour façonner cette coquille en forme de Jésus ? Il existe celui de Flexipan, mais où le trouver ? Merci pour votre aide.
3 janv. 2008 à 08:44
Nous avons apprécié, dommage pour le goût de levure que nous avons un peu trop fort. Merci beaucoup.
Ma suggestion : J'ai ajouté des morceaux de chocolat cassés, les enfants se sont régalés.
11 déc. 2007 à 19:54
J'ai retrouvé la cugnole du Nord. Mon mari était ravi, nous sommes des ch'tis expatriés dans la Manche. Merci.
Ma suggestion : J'ai ajouté à l'ensemble de la préparation un verre de sucre.
10 déc. 2007 à 21:24
Délicieuse recette ! Merci.
Ma suggestion : J'ai ajouté un verre de sucre, un peu de farine, jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux doigts.
10 déc. 2007 à 17:16
Vous ajoutez l'eau à l'étape 2, après avoir mis les oeufs... Allez-y progressivement pour ne pas mettre trop d'eau.
9 déc. 2007 à 11:54
Quand faut-il mettre l'eau ? Merci d'avance.
8 déc. 2007 à 16:26
Cette recette me rappelle les Noëls à l'école : dernier jour avant les vacances, la coquille, l'orange et la barre de chocolat ! Mieux que tous les cadeaux ! Où sont mes 10 ans ?
Ma suggestion : Quelqu'un a écrit facile avec la machine à pain. Comment faites-vous ?Merci.
7 déc. 2007 à 09:36
Bonjour, il n'y a pas d'erreur dans cette recette ! J'ai simplement multiplié par deux les quantités pour en faire plus. Merci pour votre remarque, car c'est vrai que la quantité de farine peut surprendre.
25 nov. 2007 à 16:49
La quantité de farine me semble importante.
Ma suggestion : Je n'utilise que 500 g de farine et je fais cette recette depuis des années.
15 oct. 2007 à 21:48
Vous trouverez du sucre perlé dans les supermarchés (marque Begin Say). En général, il se trouve en haut au rayon sucre.
30 janv. 2007 à 09:47
En ce qui concerne la taille des coquilles. Vous pouvez en faire de toutes les tailles. J'en fait des petites qui mesurent environ 15cm et j'en fabrique aussi des très grosses qui mesurent environ 30 cm de long. Concernant le moment où l'eau doit être mise : vous avez mélangé à la farine, la levure, les oeufs, le beurre, le sel et (facultatif le sucre). Vous mélangez le tout. Après vous ajoutez progressivement l'eau. Quand vous jugez que la consistance est bonne pour travailler la pâte, alors vous cessez de mettre de l'eau. Le but, c'est que les doigts ne collent plus à la pâte. Attention, avec 1 kg de farine, vous pouvez fabriquer 4 grosses coquilles. Si vous désirez en faire moins : diminuez les proportions par 2. J'espère que cela vous aidera pour la réalisation de cette recette !
28 janv. 2007 à 18:23
Pourriez-vous préciser quelle taille font les coquilles, et à quel moment ajouter l'eau ? Merci. Je l'ai fait dans le chapitre 2 avec le reste mais 1/4 de l a suffit sinon la pâte me semblait devenir trop collante.
1 janv. 2007 à 15:28
Très bien expliqué. Cette recette est parfaite et me rappelle mon enfance.
14 déc. 2006 à 16:40
Très bonne recette, de bons souvenirs d'enfance de goûter de Noël à l'école, avec un bol de chocolat chaud, une orange, un petit paquet de bonbons, et notre cougnole !
21 nov. 2006 à 18:38
J'ai utilisé de la farine type 55.
20 nov. 2006 à 18:49
Quelle farine dois-je utiliser ? Type 45, 55 ou 65 ? Merci par avance de votre réponse.
20 nov. 2006 à 16:04
Je suis désolée, je ne connais pas cette recette !
20 nov. 2006 à 13:55
Comme je ne touve pas de sucre perlé, je casse des morceaux de sucre en 2 ou 4 que j'insère dans la pâte. Succès assuré !
20 nov. 2006 à 13:34
Je viens de rajeunir de 35 ans, quand Maman se levait à 5h du matin afin que l'on déguste ces brioches toutes fraîches. Elle se servait de la même pâte pour faire des formidables tartes aux pommes (avec couvercle) ou au libouli.
Ma suggestion : Etant d'origine polonaise, je l'ai adaptée en ajoutant de l'oeillette. Auriez-vous la vraie recette ? Merci.
22 oct. 2006 à 21:18
Elles étaient excellentes ! Par contre, je les ai faites natures puisque pas de sucre perlé. Dans ce cas, il faut donc ajouter un peu plus de sucre en poudre. Merci pour cette recette qui m'a rappellé ma région qui me manque !
26 sept. 2006 à 17:57
J'ai adoré ! Dommage que je n'ai pas touvé le sucre perlé... Mais sinon je me suis régalé.
18 avril 2006 à 17:55
Très bonne recette, facile à faire avec une machine à pain.
20 févr. 2006 à 13:59
En fait, la quantité de farine est de 3 pincées environ. Je prends cette petite quantité de farine directement dans le paquet. Elle ne fait donc pas partie de la quantité globale qui sert pour faire la brioche.
17 févr. 2006 à 20:36
Vous pouvez choisir la levure de boulanger sèche (en sachets au supermarché) ou mieux, de la levure fraîche (en cube chez le boulanger). Avec la levure déshydratée, les temps de levée seront considérablement réduits. Attention, il ne faut pas respecter les quantités de levure par masse de farine indiquées sur les paquets car elles sont exagérées et risquent de donner un fort goût de levure au pain sans qu'il ait pour autant mieux levé. Aussi, diviser par deux la quantité de levure proposée c'est à dire 1/2 sachet de levure déshydratée.
17 févr. 2006 à 18:34
Quand vous dites d'ajouter une grosse pincée de sel et de la farine, combien de farine faut-il verser ? Et faut-il prélever cette quantité du total ? Merci par avance.
16 févr. 2006 à 12:39
Peut-on remplacer la levure de boulanger par des sachets de levure, et si oui combien en faudrait-il ?
7 févr. 2006 à 15:13
Pour le modelage, il faut simplement faire un boudin qui est plus gros au milieu. Avec vos doigts, vous pincez sur les extrémités du boudin en insistant bien de chaque côté. Ensuite, couvrez les coquilles d'un torchon et laissez reposer pour que la pâte lève de nouveau. Au dernier moment, mouillez la pâte avec l'oeuf comme écrit dans la recette.
3 févr. 2006 à 16:14
J'essayerai prochainement mais je souhaite comment savoir faire le modelage pour avoir cette forme de "petit jésus". Accole-t-on 3 petites boules ?
Merci de vos conseils.
11 janv. 2006 à 11:16
Vous pouvez en demander à votre boulanger, il vous donnera l'adresse de son fournisseur. C'est ce qui est arrivé pour ma part. Je n'ai eu aucun problème pour prendre l'ingrédient en question.
10 janv. 2006 à 12:43
J'aimerais savoir où trouver le sucre perlé ? Merci.
26 déc. 2005 à 11:06
C'était la "cugnolle"...
avec un petit jésus en sucre rose au centre que l'on distribuait aux enfants avec la traditionnelle orange pour la St Nicolas... (1950)
14 déc. 2005 à 20:16
Je suis enfin heureuse d'avoir trouvé cette vielle recette. Que de bon souvenirs d'école...
29 nov. 2005 à 21:28
Très bonne recette. Cela me rappelle mon enfance à Bruay sur Escaut (près de Valenciennes). Mais il n'y avait pas de raisins dans la coquille. On distribue toujours la coquille avec du chocolat à Noël.