Coulis de tomates
Cette discussion concerne un article du site. Pour la consulter dans son contexte d'origine, cliquez sur le lien ci-dessous.
https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/308188-coulis-de-tomates
https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/308188-coulis-de-tomates
1 mars 2024 à 12:38
28 août 2020 à 12:29
8 oct. 2016 à 07:50
1 sept. 2016 à 19:56
1 sept. 2016 à 18:27
11 oct. 2015 à 14:35
27 sept. 2015 à 21:23
11 sept. 2015 à 06:05
Moi qui voulait une bonne recette, je suis comblée!
Merci
23 août 2014 à 19:13
Faire à peine revenir les oignons (juste cristallins), ainsi qu'une gousse d'ail que l'on retire avant de mouliner les tomates.
Pour ma part j'évite toujours de cuire le basilic, qui perd ses propriétés olfactives en cuisant.
J'ai toujours un pot de Basilic frais dans ma cuisine et cisèle finement quelques feuilles sur le plat final avant de servir . Etant un italien "puriste" je met de l'origan séché à la place du Thym , qui en Italie s'utilise plutôt avec les viandes blanches et le poisson .
J'ajoute également 1 morceau de sucre tous les 3 kilos afin de retirer l'acidité de la tomate.
Par contre il est conseillé d'ajouter l'acide salicylique juste avant la mise en pots, car la cuisson lui fait en partie perdre ses propriétés de conservation. (concernant le danger de celui ci, il faudrait en avaler 5 gr d'un coup, soit 5 litres de coulis, pour provoquer des brûlures d'estomac !!!
Goulu le type !!!
11 août 2014 à 19:37
excellente recette... Arrêtons de se fixer sur des termes scientifiques et de parler a tout va de cancer.... préférez de faire vous même avec des produits fris plutôt que d `acheter tout fait et dans du plastique.
Ma suggestion : un peu plus qu'un bouquet garnie
21 sept. 2013 à 18:28
acide salicylique et aspirine (aspegic) = idem qui n'en a jamais consommé pour un mal à la tête, aux dents ou autre ???
Faut arrêter de délirer..........
20 sept. 2013 à 15:08
Contrairement à ce que certains laissent supposés, je me suis bien renseignée, en particulier auprès de médecins, sur l'influence de l'acide salicylique. Outre qu'il est maintenant synthétisé à partir de végétaux (saule, reine de près, certains fruits) il est totalement inoffensif aux doses utilisées en alimentation. Je sais pour ma part qu'il peut être irritant pour les muqueuses du nez si on a l'idée farfelue de le renifler.
N'oubliez pas, si vous craignez le cancer de ne pas utiliser de méthodes de conservation naturelles telles que le fumage, la salaison...
La recette que j'ai donnée ici a fait ses preuves depuis de décennies et a été utilisée pendant longtemps par des personnes décédées d'autre chose que de cancer. Je vous laisse à vos chères voitures et à leur pollution.
20 sept. 2013 à 13:35
Justement le cancer, on ne sait pas quand on l'a, et des morts de ce côté, il y en a à la pelle... maladie liée DIRECTEMENT à notre mode de vie et consommation déréglé, je prendrais le temps de m'informer à votre place que de répondre simplement.
A bon entendeur
Ma suggestion : s'informer sur les méthodes de conservation naturelles
6 avril 2013 à 20:03
A revoir
12 août 2012 à 13:43
j'éviterais a votre place l'acide salicylique. ( ou Acide ortho-hydroxybenzoïque )
Bien qu'il n'y ai pas d'études sérieuses sur ces effets sur le cancer, il est composé d'un noyau benzénique... A vous de voire.
9 août 2012 à 10:08
execellent
6 août 2012 à 22:09
4 août 2012 à 16:25
Il n'y a aucun risque d'intoxication, heureusement, il y en aurait des morts depuis le temps que l'acide salicylique est utilisé à petites doses dans les conserves. Mais vous pouvez stériliser vos bocaux si vous préférez.
4 août 2012 à 14:46
Ah, ben, ok !
Faire attention de s'intoxiquer juste un peu, pas trop quand même !
Ma suggestion : Laisser tomber les additifs chimiques
31 juil. 2011 à 10:24
BONNE RECETTE
Ma suggestion : Mettre dans des bocaux à la sortie du feu et retourner de suite les bocaux à l'envers. on évite ainsi la stérilisation. je fais pareil pour les confitures et j'ai mes réserves pour l'année.
11 juin 2011 à 23:09
5 sept. 2010 à 17:52
L'acide se met bien sur avant la mise en bouteille, moi je le mélange lorsque le coulis est tiède. Il suffit de peser le contenu de votre casserole pour évaluer la quantité à mettre (si votre coulis pèse 5 kg, vous mélangerez donc 5 g d'acide salicylique) ne manipulez pas trop votre bassine bouillante, elle peut attendre.
25 août 2010 à 23:37
Quand doit-on mettre l'acide salicylique ? Après la cuisson ou juste avant d'embouteiller ? Pour le dosage est-ce 1g/kg de tomates employées crues ou 1g/kg de coulis une fois cuit ? Si c'est une fois cuit, comment faire pour peser au moment du remplissage la bassine bouillante ? Merci de votre réponse.
27 août 2009 à 18:06
Comment faites-vous pour stériliser le coulis en 20 secondes ? De quelle manière ? Je suis très intéressée ! Merci de me répondre.
12 août 2009 à 15:12
Voici un truc qu'on m'a indiqué pour conserver le coulis : je l'ai testé avec un excellent résultat. Passer des pots à couvercle vissé dans de l'eau bouillante (les couvercles aussi) pour les stériliser. Égoutter sur un torchon propre et les essuyer avec un torchon propre (il ne doit plus y avoir d'humidité). Les remplir avec le coulis bouillant, fermer et faire refroidir à l'envers comme les confitures. Le coulis se conserve ainsi parfaitement.
2 oct. 2008 à 06:52
Ce coulis n'a même pas été transféré dans des pots pour de la conservation car en 2 jours il n'y en avait plus.
Ma suggestion : Accompagne des bonnes pâtes mais aussi se mange très bien juste en tartinant des tranches de pain.
30 sept. 2008 à 16:47
Recette géniale.
Ma suggestion : Super rapide, si vous faites cuire 15 à 20 mn avec des oignons, du basilic. Je fais égoutter seul dans une passoire. Je stérilise et le tour est joué.
29 sept. 2008 à 10:56
Au lieu de mettre au congélateur, je le mets dans des pots de confiture et comme les conserves, je stérilise 20 secondes et je ne mets pas d'acide.
18 sept. 2008 à 17:30
C'est la même recette que celle de ma maman et c'est un vrai délice.
Ma suggestion : Je rajoute des morceaux de sucre pour casser l'acidité.
16 sept. 2008 à 15:04
Je l'ai essayé ce week-end, très facile à faire, résultat convaincant, mon mari a adoré (avec des pâtes).
Ma suggestion : Avec des olives.
10 sept. 2008 à 11:25
Ma suggestion : Pour ma part, je fais du coulis de tomates conservé avec de l'acide salicylique depuis bientôt 30 ans ; c'est ma grand-mère qui me l'a appris. Au fil des années, j'ai un peu modifié, j'ajoute aussi des poivrons, des oignons, du cèleri et des herbes de Provence.
5 oct. 2006 à 09:13
Excellente recette, je la fais depuis des années !
Ma suggestion : Je congèle ce coulis dans des bacs à glaçons. Une fois durcis, je les démoule et les mets dans des sachets plastiques pour gagner de la place. Ainsi, je peut en prendre même à petite dose pendant des mois !
3 sept. 2006 à 12:33
Recette excellente à partir du moment où l'on suit à la lettre les consignes, notamment, bien remuer pour éviter que le mélange n'attache au fond du faitout !
13 oct. 2005 à 18:55
Ma suggestion : En ce qui me concerne, je ne fais cuire les tomates qu'un quart d'heure, et je les laisse dans une passoire pour qu'elles s'égouttent bien. Ensuite, je les passe à la moulinette et je congèle ce coulis réduit tout naturellement.