Pan tomaquet et jambon serrano
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https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/307553-pan-tomaquet-et-jambon-serrano
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25 juil. 2022 à 16:19
29 nov. 2010 à 10:48
Bon et idéal plateau télé. Recette modifiable à volonté.
12 nov. 2010 à 18:31
Le titre exact est Pà amb tomaquet, soit pain avec de la tomate (en catalan, puisque c'est une spécialité catalane).
Ma suggestion : L'ail ne se justifie que si le jambon est médiocre; pour un serrano exceptionnel, il gâche tout. Il faut être léger sur le sel: si le jambon est médiocre, il est déjà assez salé, s'il est très bon, cela masque sa finesse.
9 juin 2010 à 22:12
Le nom correct pour ces tartines catalanes est pan con tomate en espagnol, ou pa amb tomàquet en catalan.
8 avril 2010 à 18:57
Un délice !
27 oct. 2009 à 15:12
Rien à ajouter si ce n'est que c'est une recette catalane.
Ma suggestion : Le pain frotté avec la pulpe de tomate peut accompagner tous les plats que vous voulez.
8 oct. 2008 à 13:21
Il est très bon aussi avec des cotes de agneau à la place du jambon.
3 oct. 2008 à 07:45
Mon mari étant catalan côté espagnol, nous le mangeons avec toutes sortes de charcuterie espagnol comme le fuet, le chorizo, etc.
Ma suggestion : Très bon l'été pour un apéritif avec les amis et une bonne sangria.
26 juil. 2008 à 14:58
C'est ce qui se fait dans le nord de l'Espagne mais en Andalousie, on préfère râper les tomates avec une râpe à fromage.
Ma suggestion : C'est ce que nous déjeunons tous les matins avec un bon jus d'orange naturel.
26 juin 2008 à 18:46
La recette est la bonne et à déguster à toute heure.
Ma suggestion : Je recommande d'accompagner d'un verre de manzanilla (blanc sec râpeux du sud)
avec modération.
10 oct. 2007 à 01:07
Prenez une assiette et mettez-y 1/2 cm d'huile (selon les morceaux de pain). Trempez-y abondamment le pain sur toutes les surfaces et enfournez. Une fois grillé, passez l'ail et la tomate, puis le jambon.
25 juin 2007 à 13:40
Je suis d'accord avec Victor en ce qui concerne l'appellation. Mais votre recette est bien l'authentique (parole d'espagnole)
Ma suggestion : J'ai un petit truc très pratique : je râpe la tomate pour récupérer le maximum de pulpe (on gâche un peu plus de tomate lorsqu'on la frotte sur le pain). Ensuite, je l'étale avec une petite cuillère sur le pain grillé et frotté à l'ail. C'est plus pratique quand on est plus nombreux à table.
7 juin 2007 à 14:24
Soit vous le nommez à l'espagnole : pan con tomate, soit, ce qui serait plus logique, à la catalane, ce qui vous donne: Pa amb tomaquet. A part ça, la recette est excellente.
9 juil. 2006 à 16:01
Une vraie recette de tapas espagnols !
Ma suggestion : A accompagner avec un verre de sangria !
1 juin 2006 à 16:47
Effectivement, recette typiquement catalane, délicieux!
16 mai 2006 à 14:06
Cette recette nous vient de Mallorque où le pan an boli est sur toute les tables dignes de ce nom. Celle-ci est parfaite.