Bavarois d'asperges, mousseline au citron
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https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/307003-bavarois-d-asperges-mousseline-au-citron
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27 mars 2017 à 11:31
26 avril 2015 à 16:52
Une entrée très fraîche. Le gout de l'asperge ressort bien et la mousseline et très goûteuse.
Pour 350g d'asperges mixées, j'ai mis 4g d'agar-agar. Le bavarois était correctement tenu pour des quenelles.
29 mai 2011 à 19:04
15 mai 2011 à 21:44
Parfait !
9 nov. 2010 à 12:59
La mousseline délicieuse et très légère au goût sortant de l'ordinaire. Rafraichissante. Par contre, le bavarois... à la cuillère !
Ma suggestion : Il faut augmenter les proportions de gélatine, c'est certain. Je referai cette recette qui malgré le ratage du bavarois était délicieuse au niveau des saveurs.
16 oct. 2010 à 18:30
Que de bonnes idées - facile à réaliser - le délice de mes convives.
12 août 2010 à 18:56
Peut-on mettre de l'agar agar pour remplacer la gélatine, mais alors en quelle quantité ?
27 mai 2010 à 15:06
Toutes les asperges peuvent être utilisées -
Si vous dressez en cercles, ajoutez un peu de gélatine (2 à 3 feuilles).
27 mai 2010 à 12:16
Peut on utiliser toutes sortes d'asperges : vertes, violettes, blanches ?
14 mai 2010 à 15:18
Ce bavarois n'est pas destiné à être moulé mais présenté en quenelles. La quantité de gélatine est alors suffisante. Si vous avez de l'eau dans le fond, c'est que votre mélange a été mal réalisé. La recette n'est pas en cause !
14 mai 2010 à 11:56
Impossible de démouler les bavarois car resté mous et j'avais mis 3 feuilles de gélatine. J'ai dû les mettre au congélateur pour les faire durcir. Sorti du congélateur 1h avant de servir et gardé au frais, il y avait déjà du liquide dans l'assiette et en plus fade malgré les ingrédients correctement dosés. A ne pas refaire !
15 juin 2009 à 14:13
Absolument excellent !! Rien à changer si ce n'est que je préfère faire le bavarois la veille pour plus de tenue et de fraîcheur.
Ma suggestion : Pour ceux qui sont fâchés avec la confection des quenelles, cette recette a beaucoup d'allure présentée dans une coupe (genre coupe à glace). J'ajoute au moment de servir une tranche fine grillée de poitrine fumée... Un régal !
9 mai 2007 à 21:22
Excellente recette très fine, réussie grâce aussi aux avis des internautes notamment sur les points suivants : température extérieure et réaction de la gélatine. Filmer les moules et bien attendre que les asperges soient refroidies pour y ajouter la crème. La sauce mousseline au citron est bien plus légère avec le blanc d'oeuf monté en neige. J'ai repassé la préparation déjà mixée, au moulin à légumes en enlevant les fibres quand il y en avait.
12 juin 2006 à 17:20
L'été, il faut ajouter de la gélatine pour améliorer la tenue, et en retirer l'hiver - 1 feuille à 1,5 feuille ne posera pas de difficulté au niveau de la texture et vous assurera une meilleure tenue et présentation.
Vous pouvez, bien entendu, faire votre mousseline avec du blanc en neige au lieu de la crème fouettée. Le résultat est un peu différent au niveau de la texture.
11 juin 2006 à 16:55
J'ai voulu présenté ce bavarois dans des charlottines mais il faut que je mette certainement plus de gélatine pour la tenue qu'en pensez-vous ? J'ai remplacé la crème dans la mayonnaise par un blanc d'oeuf battu en neige, moins calorique.
30 mai 2006 à 11:10
La moutarde est là pour réveiller un peu la sauce mais, tout étant une affaire de goût, rien ne s'oppose à ce que vous la supprimiez.
29 mai 2006 à 14:01
Bonne recette.
Ma suggestion : Les quenelles n'étant pas toujours faciles à façonner, j'ai placé la préparation d'asperges dans des ramequins beurrés, en les démoulant dans l'assiette, la présentation était parfaite. Par contre, je trouve dommage de mettre de la moutarde dans la sauce, je trouve que cela change trop le goût.
4 mai 2006 à 20:16
Assez facile à réaliser. Légère et de belle présentation.
Ma suggestion : Je l'ai simplement allégée en remplaçant la crème dans la mayonnaise par un blanc d'oeuf battu très ferme. Et comme je ne suis pas très adroit pour former des quenelles, j'ai mis le bavarois dans des petits ramequins individuels préalablement filmés.
3 avril 2006 à 16:22
Aucun propblème à préparer ce plat la veille. Couvrez la mousseline d'un film alimentaire avant de la mettre au frigo.
31 mars 2006 à 18:06
Peut-on éventuellement préparer cette recette la veille si l'on prévoit de la réaliser pour des invités ? Merci.
30 mars 2006 à 11:34
Les feuilles standard font 2 g.
29 mars 2006 à 19:23
Quel est le poids de vos feuilles de gélatine. Merci de me répondre car en Italie, elles sont différentes.
2 juin 2005 à 10:07
Votre appareil n'était-il pas un peu chaud au moment de l'incorporation de la crème fraîche ?
Ma suggestion : Vous pouvez ajouter une feuille de gélatine en plus mais veillez à ne pas trop détériorer le moelleux de l'appareil.
1 juin 2005 à 22:55
J'ai eu un petit souci avec le bavarois qui est un peu retombé, la crème semblait parfaite, peut-être aurais-je du mettre un peu plus de gelée ? Mais la chaleur aidant les quenelles se sont un peu décomposées. Mais je réessaierai une autre fois c'est promis.