Fraisier
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https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/305958-fraisier
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18 avril 2012 à 13:20
Je crois avoir raté ma mousseline ? Elle ressemble plutôt a une maillonnaise qu'à une mousse est ce normal ?
19 avril 2012 à 19:58
J'ai utilisé votre recette juste pour la partie mousseline, j'ai fais avec ma propre recette de génoise, et c'était parfait ! Merci bien !
26 avril 2012 à 08:26
La recette est facile à réaliser mais il faut s'appliquer!
Le gâteau est léger pour un fraisier! Mes convives ont adoré, certains ont repris plusieurs parts alors qu'ils ne sont pas fans de ce genre de gâteau!
Ma suggestion : Je l'ai réalisé avec de la pâte d'amande donc ce week end je teste la recette avec le coulis pour l'anniversaire de ma nièce!
26 avril 2012 à 14:27
Est ce normal que ma crème mousseline soit liquide ?
19 mai 2012 à 11:31
Tres bonne paticerie pour remplacer le kirch j ai essaye de mettre de la liqueur de framboise... Que je recommande fortement.
4 juin 2012 à 19:19
Soit j ai rater une étape, soir je suis vraiment nul
La crème ressemble plus à crème au beurre de type bûche de Noël qu à une crème mousseline
C était compact dur et vraiment très lourd merci de me dire ce que g rater pour que sa et fait cela
12 juin 2012 à 15:55
Bonjour,je souhaiterai réaliser le fraisier pour dimanche,nous seront nombreux donc je voudrai le réaliser dans un cadre a gâteau de 30 sur 38 cm!Auriez vous amabilité de m indiquer les doses de la crème mousseline pour ses dimensions,pour la génoise je sais les proportions car je fais souvent des grands gâteaux.merci beaucoup et bravo pour toutes vos recettes ,j avais déjà essayé vos shamallows qui étaient a tomber!!
Modifié par Strumpfette le 8/03/2016 à 13:28
Pour un grand fraisier, il faut au moins multiplier les quantotes par 3 -
La crème et le biscuit peut facilement se congeler -
16 juin 2012 à 19:16
Premier fraisier pour une jeune cuisinière une grande réussite tout en respectant correctement et a chaque mots la recette indiquer. Mes convives ont adoré !!! merci merci pour cette recette
20 juin 2012 à 13:34
C'était excellent! La crème mousseline était délicieuse, la génoise était légère et très bonne! J'ai terminé par une décoration en pâte d'amande et le résultat était bluffant! Premier fraisier: première réussite ! Merci beaucoup !
4 juil. 2012 à 11:25
Texture qui ne tient pas et rend beaucoup de jus mais bon au goût.
7 juil. 2012 à 16:56
Malgré peut être 2 ou 3 éventuels soucis de compréhension de la recette, quand on est un minimum futé c'est largement réalisable, j'en ai déjà fait deux qui ont eu un succès fou et maintenant, on me les réclame !
11 juil. 2012 à 13:11
La recette de la crèmepâtissière est fournie au chapitre 1
14 juil. 2012 à 03:21
Vraiment excellent! Merci pour cette délicieuse recette vraiment très bien expliquée . Tout le monde à été bluffé !
5 août 2012 à 17:07
J'ai été ravi de trouvé cette recette J'ai appris de nouvelle chose et en plus j'ai régalé mes invités
Je vais actuellement commencé un apprentissage en patisserie donc ca m'a apporté de nouvelle connaissance niveau recette merci encore
Ma suggestion : Pour ma part j'ai réalisée la decoration avec de la chantilly et des fraise et je trouvais que c'était parfais
27 août 2012 à 22:00
recette sublimisime, facile a realiser , il a fait un tabat !!!
Ma suggestion : coulis de fraise maison !! encore meilleur,
la genoise la cuire moins de 10 min, c'est l'ideal
29 août 2012 à 16:10
simple, facile et tres bonne
24 oct. 2012 à 17:40
Très bonne recette et très simple merci beaucoup j ai étonner les copines de ma femme
20 janv. 2013 à 04:11
20 janv. 2013 à 12:03
vous pouvez remplacer le kisch par dujus de citron, un sirop de cerises amaréna, des aromes etc ...
6 mars 2013 à 09:59
juste d?licieux super l?ger mes amis et ma famille ont ador?!!!!! tout le monde m'en redemande j'ai m?me des commandes!!!
Ma suggestion : j'ai mis le jus d'un citron ? la place de l'alcool
10 mars 2013 à 11:28
En lisant les commentaires j'ai noté que Monsieur Bernard Dauphin disait qu'il était possible et de congeler la génoise et la crème mousseline .Est ce que une fois la décongélation faite la crème mousseline retrouve sa texture crèmeuse ? ou faut il congeler le gateau déjà monté .Merci de votre réponse .
10 mars 2013 à 11:35
Vous pouvez congeler les différents composants du gâteau (génoise et crème mousseline) - Il faudra redonner un bon coup de fouet à la mousseline après décongélation pour lui redonner sa texture - Pour la génoise, aucun problèùe -
Ne pas congeler le gâteau congelé car les fraises ne supportent pas la congélation et ce serait une castrastrophe à la décongélation -
10 mars 2013 à 11:37
Ne pas congeler le fraisier monté, les fraises ne supportent pas la congélation
11 mars 2013 à 23:27
Très bonne recette.pour ma part j'ai choisi 3 génoises. Et j'ai acheter une appareil effet miroir pour la finition.
Ma suggestion : La prochaine fois je prendrai un effet miroir fraise pour une finition beaucoup plus fraisier.
13 mars 2013 à 11:44
a faire au plus vite. et je félicite B.Dauphin qui réalise de superbe pâtisserie, j'en ai réalisée plusieurs de cette personne et à chaque fois une réussite totale!! oui il a le droit de réponse et pour moi, il a été très correct malgré la colère que l'on arrive à percevoir. même si l'on n'aime pas, on a pas le droit de dire que c'est de la merde. alors bravo Mr Dauphin et continuez à nous en mettre plein la vue!!!
24 mars 2013 à 11:17
alors comme d habitude, vos recettes donnent envie et je ne saurais trop vous remercier de les partager; j ai fait cette fabuleuse recette en l adaptant pour ma maman qui ne mange pas de lactose, j ai donc tout simplement remplacer le lait par une boisson au riz et de la margarine sans lactose à la place du lait. Je peux vous dire que cela fonctionne très bien, il suffit de rajouter un peu de maizena afin que cela prenne mieux! alors merci encore et le prochain fraisier je le tente avec du vrai beurre et du lait!
26 mars 2013 à 22:30
super je l ai fait plusieur foi tt le monde a aimer merciii
Ma suggestion : a la place des aromes ou kirsh jai mis du sirop de fraise et c meilleur
26 mars 2013 à 22:37
deco chantilly maison et sirop de fraise qui remplace l alcool et c top
Ma suggestion : ....
6 avril 2013 à 19:02
j'ai fait ce fraisier pour un repas de famille, et tout le monde a adoré, les proportions étaient parfaites, j'ai tenté plusieurs fois de faire un fraisier, qui était moyen , mais celui, parfait,merci pour cette recette.
Ma suggestion : Ne consommant pas d'alcool, j'ai remplacer le kirch par du sirop de fraise, et c'était vraiment trés bon
13 avril 2013 à 21:06
super dessert j'adore mais la probleme.. ma creme n'a pas tenu et quand j'ai enlevé le moule catastrophe !!! tout est tombé... quelle deception !!! je ne comprend pas
Ma suggestion : puis je rattrapper ?
13 avril 2013 à 21:26
Il faut monter la crème quand la pâtissière est complètement froide, sinon le beurre se déstructure et la crème ne tient pas -
D'ailleurs, la crème doit être déjà relativement ferme avant d'être utilisée pour monter le gâteau -
Recommencez, vous y arriverez sans aucun doute, comme beaucoup ici -
18 avril 2013 à 21:53
Très bon. Juste trop de beurre à mon goût , il faut voir si on peu réduire la quantité. Sinon pour moi j ai passé l après midi à le réaliser mais cela vos le coût. Je recommande cette recette.
19 avril 2013 à 09:57
Bonjour à tous, j'aimerai réaliser ce fraisier pour les trois ans de mon fils et je tiens à faire la finition glaçage mais je n'ai pas trouvé de vitrips alsa, par quoi puis-je le remplacer??
Merci
Modifié par Strumpfette le 8/03/2016 à 13:29
Vous pouvez réaliser votre glaçage en remplaçant le vitpris en utilisant de la gélatine ou de l'agar-agar -
2 feuilles de gélatine pour 100 gr de pulpe de fraises mixées
22 avril 2013 à 12:33
cette recette est parfaite, moi qui ne suis pas une grande cuisinière, j'ai parfaitement réussi mon fraisier en respectant à la lettre cette recette, merci à l'auteur de l'avoir partagée !
23 avril 2013 à 21:59
Genial un vrai regal je l'ai fais aujourdhui mes colegues se sont regalé
Je vous le conseil j'ai suivi la recette alors la la crème mousseline
Est legère genial vraiment
27 avril 2013 à 11:59
je me suis lancée, et franchement le résultat est superbe et délicieux, fait pour Pâques dernier; à refaire sans hésiter pour d'autres occasions, et encore je n'avais pas tout ce qui était indiqué, il me manquait quelques petites choses, dont le cercle; fait avec les moyens du bord!
Ma suggestion : A refaire sans hésitation, que du bonheur visuel et à le déguster. Merci pour cette belle recette.
28 avril 2013 à 13:59
facile
28 avril 2013 à 15:01
Ne le conservez pas plus de 36 heures au frigo, la mousseline, comme la pâtissière ou l'anglaise, est une crème fragile.
2 mai 2013 à 13:54
Si je double les quantités avec un cadre de 30x20 sur une hauteur de 4,7 cm, cela me suffira largement non, les quantités, quand pensez vous, en vous remerciant
2 mai 2013 à 16:40
En doublant les proportions, vous devriez avoir suffisamment de crème pour votre cadre - Chargez en fraises, éventuellement, ce qui diminuera votre besoin au niveau de la quantité de fraises -
22 mai 2013 à 11:08
J'ai fait ce fraisier pour un anniversaire et franchement il était excellent. Aussi beau et bon qu'un fraisier du pâtissier. Tout le monde était épaté. Recette longue à réaliser mais ça vaut vraiment le coup. Merci pour cette recette
28 mai 2013 à 15:21
Premier essaie et ce fut une grande réussite. Il faut etre patientmais mes famille a été épaté;
Merci pour cette recette
Ma suggestion : j'ai rajouté de l'arome d'amende amer dans ma créme mousseline et des fraises gariguette.
30 mai 2013 à 07:25
bonjout est il possible de mettre les oeufs entiers dans la cr?me svp?
Ma suggestion : .
18 juin 2013 à 10:00
Bonjour,
Pourriez vous me donner le diamètre du cercle à mousse que vous avez utilisé ?
Ca a l'air vraiment délicieux, j'ai hâte d'essayer !
Merci à vous.
18 juin 2013 à 12:07
De mémoire je pense avoir utilisé un cercle de 24 x 6 cm, mais j'ai à ma disposition plus d'une quarantaine de cercles de tailles différentes -
S'içl vous en reste, la crème se congèle parfaitement ou peut être utilisée pour des verrines -
4 juil. 2013 à 16:51
La première fois que j'ai réalisé ce fraisier, c'était à l'occasion de l'anniversaire de compagnon. C'était un vrai succès : un régal !
Certes il faut du temps pour la préparation mais le résultat est garantie. Je vous l'assure.
En revanche ne changez rien aux ingrédients et aux étapes.
Un grand merci d'avoir mis cette recette en ligne et bien sur a mon amour qui m'a telecharger ce site.
Ma suggestion :
13 août 2013 à 22:25
Vraiment excellent
17 août 2013 à 11:53
comme chez le patissier mais " je l ai fait moi-même " . avec quels autres fruits peut on le réaliser ? merci
Ma suggestion : la prochaine fois je mettrai plus de fraises
21 août 2013 à 12:37
Bonjour , je voudrais savoir en quoi consiste étape 3 ? Merci
21 août 2013 à 14:19
Pour un effet miroir, doit-on le mélanger au sirop ou pas ? Merci.
8 sept. 2013 à 08:14
Cette recette est parfaite! C'est la première fois que je fais un gateau comme chez le pâtissier !!! La seule chose que j'ai changé: c'est que je n'ai pas mis de pate d'amende sur le dessus (je ne l'aime!) mais un peu de confiture de fraise!
Je vais le refaire régulièrement!!!
10 sept. 2013 à 19:22
fait pour pâques la 1ère fois, et refait pour l fête des mères.
Ma suggestion : j'ai eu quelques problèmes pour la prise de la crème mousseline, pourtant suivi à la lettre. A refaire sans hésiter!
26 sept. 2013 à 21:41
Top cette recette,
Délicieux, frais, gourmand, léger. Parfait
26 nov. 2013 à 10:46
J'imite Mercotte : On voit le biscuit en bat! donc c'est pas le vrai fraisier x) En vrai tout le monde mais le biscuit en bas
28 nov. 2013 à 17:28
Délicieux, je l'ai réalisé avec des framboises !
Ma suggestion :
9 mars 2014 à 15:30
C est un très bon gâteaux mais dommage j ai raté la mousseline et j ai mis la chantilly à la place .
23 mars 2014 à 17:09
24 mars 2014 à 07:28
Tres bonne recette mais le laisser bien 24/ au frigo
29 mars 2014 à 15:51
14 avril 2014 à 17:27
Merci beaucoup pour cette recette. Je l'ai fait pour la première fois et ce fut une réussite d'après les convives.
Ma suggestion : Aucune
16 avril 2014 à 19:07
27 avril 2014 à 21:20
2 mai 2014 à 21:45
6 mai 2014 à 15:09
10 mai 2014 à 11:43
10 mai 2014 à 11:48
11 mai 2014 à 13:39
22 mai 2014 à 07:29
24 mai 2014 à 13:02
25 mai 2014 à 13:32
10 juin 2014 à 11:09
il a beaucoup plu et il n'en ai pas resté, frais et léger! Je le recommande vraiment.
Aussi bon que chez le pâtissier :)
19 août 2014 à 14:31
J'ai juste rajouté 2 feuilles de gélatine dans la crème mousseline pour être sure qu'elle tiendrait bien et j'ai remplacé la maïzena par de la farine : au top ! Je recommence ce weekend en doublant les doses pour en faire un grand !
1 sept. 2014 à 16:58
28 sept. 2014 à 13:42
fabulemen
Ma suggestion : rien a dire
16 oct. 2014 à 13:10
recette facile, bien expliquer, c'etait un 1iere pour moi et c'etait une reussite, un vrai regal !
Ma suggestion : ajouter des p'tits decors au dessus en plus sinon rien a dire 100% approuver
23 oct. 2014 à 17:42
6 nov. 2014 à 21:48
c'est parfait pour les anniversaires et pour les dimanche
Ma suggestion : rajouter des décoration pour la présentation
8 nov. 2014 à 17:19
6 déc. 2014 à 21:39
Bonjour, elle a l'air delicieuse! mais je souhaiterai aussi savoir par qoui peut-on remplacer le kirsh?? merci bcp!!
Ma suggestion : .
3 janv. 2015 à 14:07
9 janv. 2015 à 22:56
trop bon je vous remercie de ce petit gâteau au revoir
Ma suggestion : rien a dire
14 févr. 2015 à 12:38
15 févr. 2015 à 19:51
17 févr. 2015 à 11:15
Je me demande juste si ça ne va pas trop être lourd de la pâte d'amande plus le coulis fraise pour l'effet miroir? merci d'avance! me tarde de faire ce bon gâteau !!!!!!
17 févr. 2015 à 12:04
Mais est-ce que la pâte d'amandes plus le sirop de fraise ne sera pas trop sucré? merci !
3 mars 2015 à 21:51
8 mars 2015 à 21:46
11 mars 2015 à 15:28
Pourriez-vous me dire quelle taille de moule dois-je prendre si je multiplie la recette par 2 afin que je puisse avoir un gateau pour une douzaine de personne. Carré ou rond peut importe. Merci d'avance.
4 avril 2015 à 21:35
8 avril 2015 à 13:15
2ème problème, je n ai pas utilisé de cercle donc forcément l aspect visuel n était pas au rendez vous..
Je vais m équiper pour la prochaine fois, mais pouvez vous me donner plus d explications quant à l utilisation du cercle et du Rhodoïd ??
A part ces mésaventures le goût est au rendez vous!
Merci à vous, bonne journée!
11 avril 2015 à 21:51
18 avril 2015 à 19:36
22 avril 2015 à 04:46
merci d'avance
23 avril 2015 à 03:42
A l'attention de "m.laure" : vous n'avez jamais étudié la règle de trois à l'école ??? Vous avez les quantités pour un fraisier de 5/6 personnes... alors faites le calcul pour 16 personnes. On se demande ce que l'on vous a appris à l'école. Entre celles qui ne savent pas calculer et celles qui font des fautes d'orthographe... nous sommes gâtés sur ce site
23 avril 2015 à 10:28
Pas d'explication pour le miroir, c'est dommage. Perso, je sais le faire mais ce n'est peut-être pas le cas de toutes. Pour cette recette, je l'ai réalisé sur la pâte d'amandes.
A l'attenion de Marie56, votre commentaire est très désagréable , ce n'est pas un site d'insulte ni de règlement de compte, c'est un site d'échange et de partage (même pour celles qui font des fautes ou ne savent pas comment calculer), on est là pour s'entraider. Abstenez-vous de répondre une prochaine fois si vous trouvez la question "stupide". Quant aux fautes d'orthographe vous en avez fait une à "gâtées", il manque le "e" vue que nous ne sommes que des femmes à avoir répondu.
24 avril 2015 à 17:27
27 avril 2015 à 15:38
Pour le biscuit essayer de le faire fin si vous en faite deux ça sera moins bourratif ;)
27 avril 2015 à 17:34
8 mai 2015 à 09:15
8 mai 2015 à 16:08
Merci
18 mai 2015 à 20:55
19 mai 2015 à 18:29
27 mai 2015 à 12:42
29 mai 2015 à 13:04
30 mai 2015 à 14:07
6 juin 2015 à 19:47
19 juin 2015 à 16:00
13 juil. 2015 à 22:05
17 juil. 2015 à 08:12
17 juil. 2015 à 15:21
je mets un peut moins de beurre pour la préparation mais c'est une préférence personnelle
23 juil. 2015 à 16:20
Modifié par Strumpfette le 8/03/2016 à 13:34
Il y a quand même 2 "petits" bémol :
1- je trouve qu'il y a TROP de crème, je pense la diminuer par 2 la prochaine fois.
2- je n'arrive pas à manipuler la pâte d'amende , du coup je mettrai une seconde couche de biscuit pour recouvrir le tout.
Merci encore
Bisous de la Guadeloupe
27 août 2015 à 21:08
30 août 2015 à 23:35
12 oct. 2015 à 12:16
Je l'ai préparé pour l'anniversaire de mon fils et ce fût un vrai succès, j'ai juste diminué les quantités de sucre... histoire de goût!
24 oct. 2015 à 19:13
30 oct. 2015 à 15:38
4 nov. 2015 à 23:12
25 nov. 2015 à 01:22
whaou moi et mes enfants on a ?t? regale
Ma suggestion : mais il manque le miel vanill?
2 déc. 2015 à 09:11
11 févr. 2016 à 22:05
de la crème chantilly , un grand merci
22 févr. 2016 à 16:02
22 févr. 2016 à 16:22
Super recette facile à faire jusqu'à la pâte d amande lol. merci
1 mars 2016 à 07:43
A refaire aussi avec des framboises!
6 mars 2016 à 17:19
J'ai suivi la recette à la lettre, j'ai juste eu du mal à étaler la pâte d'amande, je pense que 100 gr c'était trop juste pour la taille de mon moule. Je trouve qu'on ne sentait pas assez le kirsh la prochaine fois j'en mettrai plus. Il faut un peu plus d'une heure de préparation (compter plutot 2 h!) J'ai fait l'effet miroir avec coulis de fraise + vitpris alsa, j'ai ajouté 2-3 goutes de colorant rouge, c'était magnifique! Ce gâteau était beau, il tenait en place lors de la découpe, il était très bon!! Je garde cette recette. Merci
11 mars 2016 à 00:08
11 mars 2016 à 12:39
12 mars 2016 à 12:48
12 mars 2016 à 17:51
13 mars 2016 à 18:42
13 mars 2016 à 18:46
22 mars 2016 à 11:13
25 mars 2016 à 08:37
peut on preparer le fraisier a l avance la veille ? merci de votre aide.
2 avril 2016 à 20:04
4 avril 2016 à 17:35
8 avril 2016 à 22:03
14 avril 2016 à 19:23
17 avril 2016 à 11:56
21 avril 2016 à 08:43
29 avril 2016 à 07:31
Merci pour la recette
29 avril 2016 à 16:54
6 mai 2016 à 09:43
14 mai 2016 à 08:52
15 mai 2016 à 09:17
21 mai 2016 à 11:20
23 mai 2016 à 09:48
25 mai 2016 à 12:48
4 juin 2016 à 07:19
5 juin 2016 à 22:45
22 juin 2016 à 08:25
25 juil. 2016 à 14:51
3 août 2016 à 16:29
24 sept. 2016 à 09:16
11 déc. 2016 à 09:21
13 mars 2017 à 16:43
31 mars 2017 à 19:19
31 mars 2017 à 19:21
15 avril 2017 à 13:09
22 avril 2017 à 01:41
Pour les personnes qui ont un soucis avec la crème mousseline, il manque une précision dans la recette, à savoir que votre pâtissière doit rester certes 2min sur le feu mais c'est à compter à partir du moment où celle ci est "prise".
C'est à dire compacte, dès que vous éprouvez de la difficulté à remuer votre patisserie, c'est à ce moment là qu'il faut continuer a remuer pendant 2min.
21 mai 2017 à 18:03
10 juin 2017 à 21:41
23 déc. 2017 à 20:21
2 avril 2018 à 21:24
16 mars 2019 à 14:38
3 avril 2019 à 21:20
13 mai 2019 à 10:50
4 août 2019 à 13:48
28 nov. 2019 à 20:16
30 nov. 2019 à 16:03
Puisque la préparation commence par la réalisation de la crème mousseline, pourquoi ne pas mettre les ingrédients en premier.
Vous seriez inspiré de détailler les ingrédients par préparation. Cela donnerait plus de clarté pour la recette et la rendrait plus facile à suivre. C'est ce que j'ai fait pour réaliser le fraisier.
24 avril 2020 à 17:11
9 mai 2020 à 10:14
17 juin 2020 à 16:16
15 juil. 2020 à 23:10
21 oct. 2020 à 12:27
17 janv. 2021 à 21:52
14 févr. 2021 à 20:20
9 mars 2021 à 02:30
18 mars 2021 à 16:44
16 avril 2021 à 11:53
19 mai 2021 à 22:07
21 mai 2021 à 23:02
26 mai 2022 à 05:46
30 juin 2022 à 16:34
14 juil. 2022 à 16:22
14 oct. 2022 à 22:35
16 mars 2023 à 21:23
28 mars 2023 à 19:06
13 avril 2023 à 21:09
22 avril 2023 à 18:03
7 mai 2023 à 14:48
Sinon très bon !
14 mai 2023 à 09:55
28 mai 2023 à 19:58
7 juin 2023 à 10:27
15 juin 2023 à 12:49
3 janv. 2024 à 21:00
17 mai 2024 à 08:44
21 mai 2024 à 11:11
2 août 2024 à 22:56