Galettes de sarrasin
Jaïck
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3 févr. 2005 à 17:09
Dudu95290 Messages postés 1 Date d'inscription dimanche 10 novembre 2024 Statut Membre Dernière intervention 10 novembre 2024 - 10 nov. 2024 à 10:45
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https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/305871-galettes-de-sarrasin
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10 nov. 2024 à 10:45
24 oct. 2024 à 11:32
18 oct. 2024 à 12:45
30 sept. 2024 à 18:02
3 sept. 2024 à 09:44
16 juil. 2024 à 17:34
8 juil. 2024 à 14:48
8 juin 2024 à 07:02
11 mai 2024 à 20:19
25 mars 2024 à 16:40
10 févr. 2024 à 11:54
4 févr. 2024 à 18:42
4 févr. 2024 à 10:54
6 janv. 2024 à 21:58
16 déc. 2023 à 19:13
9 déc. 2023 à 13:54
7 déc. 2023 à 12:51
1 déc. 2023 à 17:39
28 sept. 2023 à 22:46
31 août 2023 à 10:46
8 août 2023 à 18:22
9 juil. 2023 à 14:50
3 juil. 2023 à 09:36
5 juin 2023 à 20:22
25 avril 2023 à 14:38
ou emmental jambon plus l œuf
Délicieux à refaire entre amis
20 mars 2023 à 14:09
6 mars 2023 à 17:01
27 févr. 2023 à 19:36
12 févr. 2023 à 10:45
6 févr. 2023 à 21:08
6 févr. 2023 à 18:36
6 févr. 2023 à 18:36
6 févr. 2023 à 16:21
2 févr. 2023 à 19:35
15 janv. 2023 à 19:24
J'ai dû mettre 3 fois la quantité d'eau !
25 nov. 2022 à 16:42
25 sept. 2022 à 21:09
21 sept. 2022 à 10:23
20 sept. 2022 à 12:01
2 juil. 2022 à 11:27
15 juin 2022 à 10:04
22 mai 2022 à 19:49
11 mai 2022 à 12:50
29 avril 2020 à 01:42
14 mars 2020 à 18:46
20 mai 2019 à 20:24
16 mai 2017 à 22:36
13 mars 2017 à 19:00
13 févr. 2017 à 12:04
Effectivement, le Sarrasin nest pas de la famille des BLES,il fleurit,la fleur est utilisée pour faire la farine. Mais en BRETAGNE il s'appelle aussi Blé Noir , une chanson bretonne vieille de près de 100 ans , parle d'une jolie bretonne qu'on appelle "Fleur de blé noir" (folklore garanti)
On ne parle que de ce que l'on connait!!!
11 janv. 2017 à 18:17
Une petite note pour Aurelie : "ble noir", c'est l'autre nom du sarrasin. Merci de vous renseigner avant de critiquer un detail en vous basant sur une affirmation erronee.
9 janv. 2017 à 19:06
13 sept. 2016 à 20:12
23 mars 2016 à 23:15
21 févr. 2016 à 22:53
12 janv. 2016 à 19:09
21 déc. 2015 à 10:04
2 déc. 2015 à 23:30
21 nov. 2015 à 19:32
23 août 2015 à 20:32
pour une première, c est pas mal sinon. croustillant sur le dessus, moelleux dedans.
26 juin 2015 à 13:31
Très facile à faire et vraiment bonne. Nous l'utilisons sur un "crêpe party" et elle n'attache jamais. même les enfants les réussissent ! Merci de l'avoir mise en ligne, elle nous satisfait pleinement
11 avril 2015 à 15:58
Pour le problème de l'oeuf, dans le commentaire ci dessus, il faut en fait le mettre en premier, tenir le jaune avec une main, et étaler le blanc avec la spatule, dans l'autre main. Puis fromage, puis jambon, etc.... Mais TOUJOURS l'oeuf en premier ;)
Et pour avoir une meilleure pâte, et surtout colorée ( pas grise comme dans la vidéo), faite la pâte 48h00 avant, et la conserver au frais. La sortir du frigo minimum 3-4h avant de la manger. Pour faire la pâte, surtout pas de fouet, mais à la main ( vous trouver facilement des tutos sur you tube je pense). Votre galette sera nettement meilleur ;) Bon ap!
5 avril 2015 à 11:20
Pour que cela ne colle pas il faut très bien chauffer la crêpière. C'est pour cela que souvent la première crêpe est moche.
27 mars 2015 à 15:32
11 mars 2015 à 18:30
27 févr. 2015 à 20:08
1 févr. 2015 à 12:29
2 nov. 2014 à 17:46
comment faire ? merci d'avance.
je ne suis pas Bretonne mais j'ai déjà bien amorti mon achat "Crêpière électrique" aussi bien pour les sucrées, que les salées.
6 sept. 2014 à 17:38
14 juin 2014 à 22:46
Merci pour vos conseils.
2 févr. 2014 à 15:38
2 nov. 2013 à 15:49
17 oct. 2013 à 08:35
Facile a faire et tres bon.
1 sept. 2013 à 09:26
Pour moi, c'est la meilleure recette de galettes que je n'ai jamais faite. Bravo aussi pour les doses, j'en ai faites 8.
2 juin 2013 à 22:15
Je n'avais jamais réussi les crêpes au sarrasin, c'est fait! Merci pour la recette
31 mai 2013 à 21:23
De vrais bonnes galettes. Ne reste plus qu'à les garnir d'ingrédients qui vous plaisent et le repas est fait!
30 mai 2013 à 13:49
Merci pour cette excellente recette facile. Nous l'avons tous apprécié.
20 mai 2013 à 08:33
Facile à réaliser et démicieuse avec un oeuf coulé dessus, jambon et fromage!
Ma suggestion : Je n'ai pas mis d'oeuf dans la préparation et c'est très bien quand même. J'ai aussi mis du sel fin car je n'avais pas de gros sel.
3 févr. 2013 à 10:09
a refaire
2 févr. 2013 à 14:15
Bon je n'ai jamais réussi à faire de crêpes aux sarrasin, je n’ai pourtant aucun problème avec les crêpes classiques.
Avec cette recette, toujours pareil, pâte collante, impossible à décoller de la poêle même très huilée, même avec une spatule fine. Obligée de racler la poêle et de jeter le tout :(. Partie en vitesse au supermarché acheter des crêpes toutes faites.. Déçu.. Mais ça doit venir de moi!!
28 janv. 2013 à 18:02
Seul défaut, la pâte à crêpes salée ne se conserve pas du tout au dela de 24 h
Ma suggestion : Suggestion, on peut les préparer un peu avant et les réchauffer au micro-ondes, car 2 par personnes X 4 difficile de consommer tous ensemble...
27 janv. 2013 à 17:41
Très bon!
Mais peut on les conserver?
Comment et combien de temps?
26 janv. 2013 à 18:23
Très bonne recette. Rien a changer.
17 janv. 2013 à 19:50
10 nov. 2012 à 21:25
Je n'ai pas laissé ma pâte reposer, et cela ne m'a pas empêché de faire de supers bonnes crêpes, aprécié par toute la famille.
24 oct. 2012 à 21:40
Facile pour remplacer l'oeuf car il n'y en a qu'un seul, 1/2 yaourt ou 50 à 60g de crème fraiche, on peut aussi mettre 1/2 sachet de levure chimique!
24 oct. 2012 à 04:15
esk il est possible de remplacer l'oeuf par un autre ingrédient pour ceux qui ne mangent pas d'oeufs?
15 oct. 2012 à 17:26
Rien à redire; recette parfaite!
16 août 2012 à 12:55
Très bonne recette !
Pour d'autres recettes, n'hésitez pas à visiter notre site : faistacrepe.fr ! A bientôt !
14 août 2012 à 20:48
Vous ne pourriez pas plutot donner la quantite de farine en volume? Ca serait tellement plus pratique!
12 mars 2012 à 15:44
J'ai filmé la pâte pendant deux heures, mais la mémoire était alors insuffisante! Mais ça ne m'a pas empêché de bien me régaler par la suite.
Ma suggestion : Prendre une vidéo est totalement inutile. Cependant, on peut vouloir ajouter un cellophane pour des questions d'hygiène avant de mettre son saladier au frais!
Les galettes sont aussi très bonnes avec de la confiture, du miel ou encore du chocolat (sympa quand on ne supporte pas le gluten !)
Un mélange avec de la farine de marron donne aussi un goût très sympa, à essayer.
10 mars 2012 à 20:23
12 févr. 2012 à 13:44
Bonjour,merci bien pour cette recette très simple à réaliser et avec un résultat très satisfaisant...
5 févr. 2012 à 21:04
excellente, j'ai suivi les avis de l'un et de l'autre, et j'ai realisé de trés belles galettes, je les ai cuisinées complètes avecoeufs, rapè et jambon delicieux, pour le dessert , j'ai coupé des petits morceaux de pommes avec beurre , sucre et cannelle, Bon repas ce dimanche soir. merci pour cette recette
3 févr. 2012 à 14:56
Une très belle pâte avec une bonne tenue.
Merci pour ces proportions qui me paraissent idéales .
19 nov. 2011 à 21:31
La crêpe part en miette des que je met la spatule pour la décoller... Vive la Bretagne !
11 août 2011 à 14:14
9 avril 2011 à 21:04
Merci pour cette recette, elles sont très bonnes, à faire la veille, elles sont meilleures.
Ma suggestion : Je rajoute 10cl d'eau, elles sont plus fines !
17 févr. 2011 à 10:19
N'ai pu faire que 9 galettes et trop salées à mon goût. Sinon recette très bonne on s'est régalé.
Ma suggestion : Je mettrais moins de sel et un peu plus d'eau.
13 févr. 2011 à 12:44
Très facile à réaliser et excellentes galettes.
2 févr. 2011 à 21:35
Ce qui fait la différence je pense c'est de beurrer chaque côte de la galette, ça la rend croustillante.
27 janv. 2011 à 11:59
Deux fois que je fais mes galettes avec cette recette : et elles sont parfaites ! C'est très bon, et puis après, la garniture, c'est au feeling.
JE VOUS ASSURE DE LA RÉUSSITE DE VOS GALETTES AVEC CETTE RECETTE !
Ma suggestion : J'ai suivi les conseils des autres internautes : 5 g de gros sel (de préférence la fleur de sel) est préférable, sinon, ça ferait de trop.
20 déc. 2010 à 13:19
Je trouve que 10 g de sel pour la recette est beaucoup car les galettes sont trop salées.
12 oct. 2010 à 22:06
Très bon, facile et rapide à faire ! Plus simple à cuire que les crêpes au froment.
Ma suggestion : Pas forcément nécessaire de cuire les deux côtés : une fois cuite, la galette se détache toute seule, même sans spatule !
11 sept. 2010 à 12:32
Super bon! peut on surgeler la pate?
1 août 2010 à 18:47
Superbe recette ! Rien à changer, c'est très bon, un vrai régal pour les papilles des gourmand(e)s.
28 avril 2010 à 23:40
Personnellement je la préfère sans oeuf. Simplement farine, gros sel et eau, un pur délice.
Ma suggestion : J'aime étaler dessus un morceau de beurre demi-sel lorsqu'elle est bien chaude et grignoter entre deux bouchées quelques montures d'oignon cru.
27 mars 2010 à 13:56
Juste MERCI car la recette est rapide, facile, et surtout le goût de ces galettes sont identiques à la crêperie où je me rends !
Ma suggestion : Sur cette galette, j'ai mis des cubes de pommes de terre cuites à l'eau, du bacon, et surtout de la cancoillotte... Miam !
12 févr. 2010 à 12:18
Suivie à la lettre, parfaite ! Merci pour cette recette.
Ma suggestion : Utiliser une farine bio.
3 févr. 2010 à 20:38
Merci pour cette recette, nous nous sommes régalés.
Ma suggestion : Après lecture des différents avis j'ai mis 280 g farine sarrasin, 70 g farine blé, 7 g de sel et 90 cl d'eau sans oeuf. Succulent.
3 févr. 2010 à 13:58
10/10, c'est vraiment trop, mais ces galettes sont très bien et me conviennent parfaitement. J'ai même fait des lasagnes avec, excellent !
2 févr. 2010 à 22:17
Je ne sais pas pourquoi ma pâte avait une consistance un peu collante. Et j'ai eu du mal à la cuire. J'ai pourtant suivi les proportions.
26 janv. 2010 à 09:44
Très bonne recette.
Ma suggestion : Pour la garniture je vous donne ma préparation : préparez avec des escargots mijotés avec beurre, ail persil, éventuellement coupez les escargots en deux s'il sont trop gros.
15 nov. 2009 à 09:17
Sans œuf, ça marche très bien aussi. Avec des proportions réduites et en 5 mn, je viens de me préparer un délicieux petit déjeuner. Merci pour la recette, merci pour les conseils, merci pour le site.
9 nov. 2009 à 16:34
Ma suggestion : Au lieu de 330 g de farine de blé noir, mettre directement 1 kg. Vous ferez entre 30 et 38 galettes diam 0.60cm.
Surtout pas de sel, la garniture en apporte suffisamment. L'œuf n'est pas obligatoire.
Le reste des galettes sera plié en nombre de 6 (ou + en fonction des bouches à nourrir) et congelé.
Aucune perte de qualité entre fraîches et congelées (je le fais depuis 40 ans).
7 sept. 2009 à 17:05
Pas mal mais c'est moins sec si on ne retourne pas la galette.
14 mai 2009 à 20:07
Elle est très bonne. Bien meilleure que ce que je fais d'habitude.
Ma suggestion : A conseiller !
28 avril 2009 à 02:02
La base de ma pâte à galette est la même, je fais attention au choix de mes produits (bio), une bonne farine apportera tout son goût aux galettes.
Ma suggestion : Pour une complète jambon
avec œuf miroir : beurrer les deux faces de la galette, casser votre œuf en séparant le blanc du jaune, étaler le blanc sur la galette, parsemer de fromage râpé, déposer ensuite le jambon, baisser le feu et laisser cuire le blanc, rabatte les bords et disposer dans l'assiette. Mettre le jaune d'œuf sur la galette avec un peu de crème épaisse, servir avec un peu de salade ;
personnellement, je sers toujours mes galettes avec une poêlée de champignons de Paris (frais) et avec un confit d'oignon maison ; et en boisson, je propose un cidre demi-sec (Coat Albret pour ceux qui connaissent). Bon appétit !
10 mars 2009 à 09:11
Très bonne recette, je la garde précieusement.
Ma suggestion : Servir en dessert ou un soir de flemme, ainsi chacun peut tartiner ce qu'il veut sur sa galette.
10 mars 2009 à 08:58
Les galettes sont très bonnes, mais je trouve la pâte trop épaisse à mon goût. J'utilise 90 cl d'eau, et c'est ensuite parfait.
8 janv. 2009 à 11:08
Superbe recette, à refaire. On peut garder la recette de base pour les galettes et changer la garniture en fonction des goûts de chacun.
14 oct. 2008 à 00:00
Ici on la mange avec de la mélasse ou du sirop d'érable.
29 sept. 2008 à 18:53
Ma suggestion : Quand je fais des galettes, je les fais à l'avance en ne les cuisant entièrement que d'un côté. Avec un service crêpes/raclette, chacun fait sa galette autour de la table. C'est beaucoup plus convivial.
26 août 2008 à 19:16
J'ai fait cette recette avec 5 g de sel et elle est vraiment excellente ; je retrouve les galettes de ma grand-mère.
Ma suggestion : Je ne cuis qu'un seul côté de la galette. A mi-cuisson, je mets l'oeuf avec le blanc bien réparti, le fromage et les dés de jambon. Mais on peut aussi la faire avec une fondue de poireaux citronnée et des coquilles Saint-Jacques : un vrai délice breton !
29 févr. 2008 à 10:00
Un peu trop de sel à mon goût, mais sinon avec du fromage râpé, du jambon ou des knacks, du chèvre... quel délice !
Ma suggestion : Je mets 7 g de sel.
25 févr. 2008 à 19:59
Pour une soirée crêpes, elles ont remporté un franc succès.
Ma suggestion : Servies complètes et aussi avec de la ratatouille. Succulent.
3 janv. 2008 à 22:47
Trop salée à mon goût, je vais en refaire ce soir avec moitié moins de sel, je crois. Mais sinon, extrêmement facile et réussi, merci !
Ma suggestion : 5 g de sel seulement.
15 juil. 2007 à 11:18
Ma suggestion : Personnellement, je retourne la galette pour la faire cuire sur le côté de l'oeuf brouillé. Je retrouve le goût du grillé de l'oeuf sur le plat.
1 févr. 2007 à 18:36
Ma suggestion : Chez moi, en Bretagne, lorsqu'on invite des amis à manger des galettes ou des crèpes, on n'offre jamais la première galette aux invités (peut-être parce que la poêle n'est pas encore assez chaude). On l'appelle d'ailleurs le galichon. Essayer au dessert, la galette au beurre avec du sucre. C'est super bon aussi.
30 janv. 2007 à 16:55
Moi je trouve de la farine de sarrazin Treblec en grande surface (j'habite Bordeaux), je crois que c'est une bonne référence.
29 janv. 2007 à 17:37
Où et quelle farine de sarrasin acheter ?
11 janv. 2007 à 18:54
C'est, il me semble, effectivement la vraie recette, sans froment, (comme malheureusement trop souvent en crêperies). Pas facile de trouver un blé noir bien goûté.
8 janv. 2007 à 14:45
Enfin une recette de galette de blé noir où on trouve 100 % de farine de blé noir, c'est ça la vraie recette ! Mais il faut vraiment bien travailler la pâte pour qu'elle devienne bien mousseuse avant de la laisser reposer.
1 févr. 2006 à 13:01
Ma suggestion : Vous pouvez faire disparaître d'éventuels grumeaux avec un mixer, mais seulement avant de mettre l'oeuf (quand l'oeuf est mixé la pâte cuit mal).
22 févr. 2005 à 16:45
Nous avons fait la recette et nous avons obtenu 20 crêpes. C'était très bon !
3 févr. 2005 à 17:09
Bravo Monsieur Denis quel plaisir de vous revoir sur internet. Je me permets de réagir concernant la cuisson de l'oeuf pour une galette complète.
Ma suggestion : Beurrer un côté de la galette, casser un oeuf au centre, bien étaler le blanc, laisser légèrement cuire, saler et poivrer, puis déposer l'emmental râpé et le jambon. Le temps que le fromage fonde l'oeuf sera plus cuit. Prenez-en note.