Pâte à tartiner chocolat/noisettes
Martine
-
20 janv. 2005 à 16:33
patricia-m78-jdf Messages postés 7 Date d'inscription vendredi 23 novembre 2012 Statut Membre Dernière intervention 25 mars 2015 - 25 févr. 2015 à 18:47
patricia-m78-jdf Messages postés 7 Date d'inscription vendredi 23 novembre 2012 Statut Membre Dernière intervention 25 mars 2015 - 25 févr. 2015 à 18:47
Cette discussion concerne un article du site. Pour la consulter dans son contexte d'origine, cliquez sur le lien ci-dessous.
https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/305750-pate-a-tartiner-chocolat-noisettes
https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/305750-pate-a-tartiner-chocolat-noisettes
25 févr. 2015 à 18:47
26 oct. 2012 à 21:11
20 oct. 2012 à 09:17
super
Ma suggestion : continuer
16 juin 2012 à 08:41
Je fais chauffer des sausice dans une casserole et je fais une sauce
13 févr. 2012 à 21:57
Ma mère me faisait cette recette il y a plus de 20 ans et ça a été un plaisir de la redécouvrir et de la faire gouter à mes enfants et à mon mari.
Je la trouve cependant un peu éloignée de celle du Nutella par sa texture un peu trop liquide. Que pourrait-on faire pour la rendre plus épaisse ? Et le goût n'est pas le même non plus.
Mais bon, on la mange tout de même à la petite cuillère...
7 sept. 2011 à 15:09
Je suis d'accord avec Alain qui dit qu'il n'y a pas d'huile de tournesol dans la margarine au "tournesol" ; dans une autre marque, c'est un mélange d'huiles de tournesol, de colza, de palme et palmiste. Je ne citerai pas la marque qui, d'ailleurs dit avoir banni l'huile de palme dans ses préparations !
Ma suggestion : Je crois qu'il faudrait ne plus utiliser tous ces beurre tendre et margarine et s'en remettre au bon vieux beurre qui n'a pas les inconvénients de ces fabrications.
5 sept. 2011 à 11:33
la margarine fruit d'or avec un magnifique tournesol n'a rien à voir avec l'huile de tournesol. elle contient de l'huile de palme.
Ma suggestion : Autant prendre n'importe laquelle, bien tristement notre margarine d'il y a 25 ans n'existe plus.
30 juin 2011 à 14:19
Ma suggestion : Bien moudre la poudre de noisette, l'aspect plait plus aux enfants.
27 déc. 2010 à 15:01
Mon commentaire préféré est celui ci : peut-on la conserver des mois, des années...
26 oct. 2010 à 13:58
Très bonne pâte à tartiner, mais à mon sens rien à voir avec le Nutella comme certain internautes peuvent le dire. Excellent tout de même !
13 oct. 2010 à 14:21
Ravie de trouver une recette qui ne comporte pas d'huile de palme non hydrogénée ! On en trouve partout, de cette huile de palme, même dans les pâtes à tartiner Bio (Bonneterre). Elle fait fabriquer du mauvais cholestérol et à cause d'elle, des forêts entières sont détruites.
Ma suggestion : Je ferai la recette avec ma margarine anti-cholestérol !
5 juil. 2010 à 11:02
Diététiciens... passez votre chemin ! Qui êtes vous pour imposer votre point de vue aux autres ? Il n'est pas prouvé que le bio soit meilleur pour la santé, en tout état de cause il est plus cher. Alors, ne vous en déplaise, j'aime le gras, le salé, le sucré, boire à outrance, manger plus que de raison, me moque complètement de ma ligne et préfère partir d'avoir trop mangé que de faim !
3 juil. 2010 à 15:57
Elle contient tous les mauvais ingrédients qu'on trouve dans les produits achetés, genre Nutella : margarine, lait concentré, etc.
Ma suggestion : Utiliser des produits bio et surtout non transformés !
1 avril 2010 à 21:08
Tout simplement délicieux ! Peut-être un peu trop de poudre de noisettes.
Ma suggestion : Je pense diminuer la quantité de poudre de noisettes de 20 g la prochaine fois et repasser celle-ci au mixeur avant la torréfaction.
18 janv. 2010 à 18:08
C'était délicieux mais je trouve qu'il y avait trop le goût de l'huile de noisette !
19 sept. 2009 à 18:03
J'ai mis 30 cl de crème fraîche + 200 g de chocolat noir que j'ai faits cuire ensemble puis j'ai ajouté 1 verre de sucre et un peu d'huile (1/4 de verre) et pas de noisettes car ma fille y est allergique et c'est aussi bon comme ça !
13 avril 2009 à 13:40
C'est combien de grammes, un paquet de sucre vanillé ?
19 août 2008 à 15:02
Le goût particulier du Nutella est dû à l'espèce de noisettes utilisée dont Nutella a l'exlusivité de la production. Vous ne pourrez pas obtenir le même goût que cette pâte à tartiner qui, de par les noisettes employées, détient 90% du marché mondial de la pâte à tartiner.
16 août 2008 à 00:21
Comment obtenir le vrai goût du Nutella ?
31 août 2007 à 18:54
Il s'agit simplement de garder le chocolat et les ingrédients à bonne température pour les mélanger sans difficulté. On arrête lorsque le mélange est homogène.
14 juil. 2007 à 12:48
Le goût particulier du Nutella est dû à l'utilisation d'une espèce particulière de noisettes dont la récolte est à 100% réservée à la fabrication de cette pâte à tartiner.
10 mars 2007 à 13:47
Ma suggestion : J'ai fait cette recette en mettant 3/4 de chocolat au lait et 1/4 de chocolat noir, je trouve que le goût est moins fort.
8 févr. 2007 à 14:38
Bon, comme l'a fait remarqué une lectrice, le goût du nutella n'y est pas, mais c'est normal car nous n'avons ni les ingrédients ni le matériel adéquat(les recettes sont secrètes !)
En tout cas, la texture est super ! Et tout le monde a adoré.
Ma suggestion : Peut-être, pour se rapprocher du goût Nutella, faut-il utiliser du chocolat au lait et non du noir...
3 déc. 2006 à 20:22
Vraiment excellente cette recette de pâte à tartiner ! Merci Monsieur Dauphin de nous faire partager votre savoir-faire. Toute ma petite famille s'est régalée ce soir avec des crêpes. Le Nutella, c'est fini ! Encore merci.
18 sept. 2006 à 17:01
J'imagine que l'on peut stériliser la pâte mais sincèrement je ne l'ai jamais fait, il faut essayer.
17 sept. 2006 à 12:13
Est-il possible de stériliser cette pâte ? Merci par avance.
8 nov. 2005 à 10:56
Vous pouvez remplacer la matière grasse végétale par du beurre en tenant compte cependant que le beurre contient environ 20 % d'eau ce qui aura une incidence sur la texture et la conservation.
7 nov. 2005 à 18:39
Peut-on remplacer les 250 g de margarine par du beurre ? Merci.
Ma suggestion :
30 août 2005 à 12:40
Je vous suggère le lait de soja à la place du lait de vache.
25 août 2005 à 22:17
Bonjour, j'aimerais essayer cette recette, mais je tolère mal les préparations à base de lait de vache. Est-il possible de le remplacer par un autre ingrédient ? Merci.
30 mai 2005 à 18:52
La faible teneur en eau de cette recette devrait vous permettre de la congeler en petites parts sans aucun inconvénient mais je n'ai jamais essayé de la conserver si longtemps. L'idée de l'acide citrique est intéresante, il faut essayer.
29 mai 2005 à 21:44
Excellente mais comment la conserver plusieurs mois, voire 1 an ?
En ajoutant du citron ou de l'acide citrique ?
2 mai 2005 à 19:08
Mon mari qui n'aime pas le nutella a beaucoup apprécié cette recette. Pourtant je l'avais faite avec du chocolat à 70 % de cacao, (j'avais lu 74 %). Je viens de la refaire et c'est délicieux, merci.
20 avril 2005 à 10:06
J'ai été déçue du résultat. Je n'ai pas retrouvé le goût du "nutella" comme il était dit par les autres lectrices. Je retrouve plus la saveur du lait concentré que le goût chocolat-noisettes.
19 avril 2005 à 15:47
Vous trouverez l'huile de noisettes au rayon "huiles" de votre supermarché.
16 avril 2005 à 20:54
Je n'ai pas encore réalisé la recette. Je voudrai juste savoir :
où trouve-t-on l'huile de noisettes ?
Merci pour votre réponse.
13 avril 2005 à 16:06
J'ai refait cette recette et le résultat a été surprenant, rien à voir avec la première fois. Vraiment délicieux surtout au petit déj. Merci
Ma suggestion : Concernant le mélange des ingrédients, j'ai tout mélangé hors du feu sans cuisson au bain-marie.
8 avril 2005 à 11:15
La composition même de cette pâte à tartiner (très pauvre en eau) vous permettra de la conserver aisément 4 à 6 semaines au réfrigérateur... si vous y arrivez !!
7 avril 2005 à 23:18
Ca a l'air vraiment sympa! Combien de temps se conserve cette pâte?
29 mars 2005 à 14:41
Pour avoir une pâte à tartiner plus ferme il suffit simplement de la garder un peu au réfrigérateur pour que le chocolat se raffermisse - Vous l'avez dégustée trop vite.
25 mars 2005 à 20:42
Je n'ai pas reussi à avoir une pâte homogène, c'est plutot liquide !! Mais au niveau du goût c'est vraiment bon, j'en referai, mais merci de me dire comment obtenir une pâte ? Merci pour la recette.
2 févr. 2005 à 20:41
J'ai réalisé cette recette qui est vraiment simple à faire. J'ai pu faire 2 pots de pâte à tartiner que j'ai réserver pour les crêpes que nous avons mangées ce soir et franchement, toute la famille s'est régalée. Peut-être un peu moins les plus petits, mais tant mieux pour nous. Alors merci Bernard !
2 févr. 2005 à 13:34
J'était une fan de nutella mais maintenant j'ai trouvé mieux. C'est délicieux simple et rapide à faire. Je la recommande à tout les autres accros du nutella. Bravo
31 janv. 2005 à 12:46
Je pense effectivement que votre difficulté vient simplement de la durée de la torréfaction - Tout dépend du four et on peut obtenir des résultats bien différents avec a priori une mise en oeuvre identique - La prochaine fois torréfiez moins longtemps en faisant tout juste blondir vos noisettes, voire en n'en torréfiant que la moitié avant de mélanger au reste si vous aimez un goût moins prononcé en noisettes.
31 janv. 2005 à 12:09
J'ai fait cette recette ce weekend, mais le résultat m'a décu.
Le goût des noisettes etait trop présent, on sentait dans la bouche la poudre de noisettes, est ce que je les aie trop fait griller ?
Pourtant j'ai respecté les 10 minutes. Merci quand même pour cette recette.
28 janv. 2005 à 13:00
La torréfaction consiste à passer les fruits secs à four chaud pour les griller afin d'en développer les aromes. La torréfaction est utilisée pour beaucoup de fruits comme le café, les noisettes, les amandes, les cacahuettes, le cacao ...
27 janv. 2005 à 18:55
Je voudrais réaliser cette recette mais je ne comprends pas ce que veut dire "torréfier la poudre de noisettes". Merci de me répondre.
20 janv. 2005 à 16:33
Elle n'a pas eu le temps de refroidir, toute la famille a adoré. C'est décidé, on arrête le Nutella pour le fabriquer nous-mêmes.